archkosta.net

Category:

Архитектура теряет свою эксклюзивность

С чем ассоциируется у нас архитектура? С чем-то очень эксклюзивным и дорогим. С тем, что нужно придумывать мучительно и долго, выбирая между вариантами, испытывая «озарения», а потом ещё очень долго стараться воплотить замысел в жизнь. Так было... 

Роскошь утилитарных и общественных сооружений в архитектуре XX века в XXI веке уже неуместна
Роскошь утилитарных и общественных сооружений в архитектуре XX века в XXI веке уже неуместна

Архитектура как визуальное искусство уходит в прошлое. Громкие высказывания здесь всё более кажутся неуместными и странными. Почему так происходит? Во всём виновата индустриализация и глобализация. Первая сделала то, что раньше невозможно было себе и представить. Здания строятся всё быстрее и быстрее за счёт технологий возведения. Не стоит на месте и промышленность строительных материалов, предлагающая более лёгкие и доступные конструкции для решения разнообразных архитектурных задач. Архитектура сделала резкий поворот в сторону деконструктивизма, стараясь превзойти саму себя уникальностью форм. Здания стали чем-то вроде обычных вещей. Их можно двигать. разбирать-собирать, как конструктор и т.д. Перед стенами сооружений, возводимых на века, уже не трепещут люди. Да и трудно себе представить, что современные сооружения простоят так долго. Они сделаны, чтобы быть уничтоженными за ненадобностью, не пройдёт и ста лет с момента их создания. Всё временно, легко заменимо.

Архитектура стала чисто утилитарным искусством именно из-за своей низкой стоимости и доступности для обывателей. 

Архитектура 21 века — это искусство на грани биологии, экологии и социологии. Это совершенно иное измерение и область действия, чем привычные нам сферы визуальных искусств. Её качество теперь не оцениваются красотой в традиционном смысле слова. И задачи архитектуры как искусства теперь другие — поиск гармонии между миром современной техники и человеком как частью природы. Выстраивание хрупкого баланса. можно сказать, что маятник качнулся в обратную сторону. Теперь важно не сколько мрамора и золота мы взяли из природы для возведения здания, а сколько энергии вернули при строительстве, сколько сэкономили, что не извлекли. А обратимость последствий техногенного вмешательства в окружающую среду становятся главными критериями работы.  И хорошая архитектура и архитектор — это та и тот, кто это великолепно понимают. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.