archkosta.net

Category:

Это московский бум-бум!

Об изменениях климата в результате техногенного вмешательства человека в природу на примере Москвы

Смог в Пекине
Смог в Пекине

Столичные жители одеваются не по погоде. Обращали ли вы на это внимание? Так может показаться человеку, который приехал в Москву недавно. С чем это связано? Дело в том, что город аккумулирует в себе большое количество техногенного тепла, которое не отводится куда-то, а остаётся здесь же, образуя своеобразную тепловую шапку над городом. Убрать этот «термос» может только сильный ветер. В штиль и жару, а также в менее тёплое время года, здесь можно вполне обходиться без привычных для менее энергоёмких городов и селений элементов одежды. Можно одеваться легко, не по погоде. В Москве насыщенная транспортная сеть. Ждать автобуса на остановке не придётся. Точно также всегда тепло в подземке и переходах. При этом здесь ценится мобильность и скорость. Такси и личные авто используются не как роскошь, а как средство передвижения. Есть доступный каршеринг. Выбирая между «одеться потеплее» или «доехать побыстрее», чтобы не замерзнуть, московский житель выберет первый вариант. 

Подводя итог, можно сказать, что изменения климата наиболее ярко можно наблюдать именно здесь, в городе. Но они ещё более очевидны для жителей, например, Пекина. Там смог над столицей имеет не только характерный температурный режим, но также цвет и запах. 

Возможно, что Москва, как и всё человечество, движется в этом направлении. А пока «дорогие москвичи» вынуждены приспосабливаться, кто как может, к местным климатическим особенностям, просто, чтобы чувствовать себя более комфортно в любую погоду и время года. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.