archkosta.net

Categories:

Флаг России как отражение противостояния

Флаг Нидерландов
Флаг Нидерландов

Петр Великий в своём стремлении привнести в Россию новейшие европейские течения не обошёл стороной и этот флаг. Но в нём нет единства. 

Что из себя представляет флаг современной России? Параллельные полосы как отражение противостояния двух политических сил. Красной — коммунистической и синей — партии власти. Кажется, а при чём здесь цвет, расположение полос на флаге? Однако это не так. Под этим флагом страна как бы стремится попасть в число ведущих западных держав, принимая на себя свойственные им формы правления (республиканские) с неизменной многопартийностью, многоголосием и «борьбой за голоса избирателей». Хорошо ли это для России? Страны с многовековой историей и укладом менять своё внутриполитическое устройство под дружное одобрение со стороны? Не приведёт ли это к расколу страны и общества? Флаг — это не просто полотнище с цветами. Это самый главный символ государства. И, к сожалению, у России он сейчас такой, каким был в момент наибольшего её ослабления в конце 1980-х гг. Бело-сине-красный. Эта колористика красива, но слишком полярная, несоединимая, дробная.  Повторяющая западноевропейские традиции. И в ней нет свойственного и столь необходимого для государства единства. Которое декларируется на каждом углу, но приводит лишь к ещё большим противоречиям и не примирению сторон. 

Сложенные в разном порядке по сравнению с Нидерландским флагом полосочки не отменяют самой сути этих цветов и значения. Такой символ возможен лишь только для самого маленького европейского государства, но не для страны такой, как Россия. 

Флаг Европейского Союза как символ единства множества государств
Флаг Европейского Союза как символ единства множества государств
Флаг Советского Союза
Флаг Советского Союза
Флаг современной России
Флаг современной России

 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.