archkosta.net

Category:

Во всём мире архитектура становится такой одинаковой, что города невозможно отличить друг от друга

Существует ли разница в архитектуре городов? Должна ли она быть? И почему жители против всего нового? 

https://gorod48.ru/news/1921516/
https://gorod48.ru/news/1921516/

На сайте Города 48 представлена концепция застройки улицы Гагарина. Но подождите, Липецк ли это?

https://gorod48.ru/news/1921516/
https://gorod48.ru/news/1921516/

Сейчас, когда смотришь на эту концепцию, складывается впечатление, что перед нами не город центрального Черноземья, а Мельбурн или какой-то  далёкий мегаполис, расположенный на другом конце земного шара.

Мельбурн, Австралия. https://www.tinggly.com/experiences/melbourne-parkview-hotel-en
Мельбурн, Австралия. https://www.tinggly.com/experiences/melbourne-parkview-hotel-en

Да, конечно, зачем жителям в принципе нужно разнообразие в архитектурном решении городов? Не проще ли их сделать сразу все одинаковые? Не разработать ли единые типовые проекты для всех стран мира сразу? А воплощение идей отдать всецело в руки строителей? Оказывается, что нет. Нельзя. 

Архитектура складывается не только на основе новейших строительных технологий, она вбирает в себя весь тот культурный пласт, который накопила коллективная память людей, живущих в данном регионе. Здесь есть место представлениям о комфорте, но и о историческом прошлом, в котором выросли наши отцы, деды и прадеды, забывать нельзя. И это тоже технология, создающая для жителей ощущение счастья, сопричастности к большому общему делу, процессу. У них есть право на прошлое, его сохранение и постоянный непосредственный контакт с тем, что ушло безвозвратно. Развитие строительства, внедрение норм комфорта в архитектуру необходимо проводить параллельно с изучением исторического контекста места, созданием «мест памяти», изучением культурного наследия, организацией музейных пространств, выставок. Всего того, что не позволит оторваться от своих корней, не стать в конечном счёте лёгкой добычей чужих цивилизаций и культур, легко подчиняющих себе Иванов, родства не помнящих. Какие технологии были освоены нашими предками, что считали они красивым? Что в их представлении  считалось комфортным и представляло норму? Конечно, это удобно, выйдя на улицу обнаружить себя за тысячу километров от своего дома в чужой стране, где, может быть, высокий уровень комфорта, но там не было и никогда не будет ничего, что даст ощущение родного края, о котором слагаются песни, пишутся стихи и создаются живописные полотна. 



Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.