Categories:

Лучшие годы жизни отдал Липецку

Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье... 

Это было прекрасное время и место. Не только для меня. Для очень многих молодых людей, кто покинул этот город, оставив в нём лучшие годы соей  жизни. Среди широких русских полей и бескрайних лесов он и сейчас остаётся всё также прекрасен. Но, как и всё земное, не вечен. Липецк не молодеет. Пережив эпоху бурного индустриального роста, рождённый на свет плановой социалистической экономикой, он медленно превращается в музей под открытым небом. Сюда больше не стремится молодёжь с окрестных сёл и деревень, не растерять бы той, что ещё есть, не ведутся комсомольские стройки, не открываются новые вузы, и не кипит научная деятельность. Бывший курортный центр он и сегодня не обещает посетителям чего-то сверхъестественного кроме лечебной воды и грязи. Но многие и этому рады. 

Созданный как слобода при металлургическом комбинате он больше всего напоминает опустошённый муравейник. Скелеты полуразрушенных предприятий, которые не вписались в рынок, ржавые заводские цеха. В них гуляет ветер. Зачем и кому теперь нужен этот город вечно разбитых дорог? Население преимущественно русскоговорящее постепенно замещается мигрантами. Молодёжь не хочет жить в Липецке. Это не исправить благоустройством и фонтанами. 

Города, не только Липецк, стремительно теряют своё население. Раньше этот процесс носил характер перемещения сельского населения в крупные областные центры. Теперь едут в мегаполисы. Очевидно, что следующим этапом развития цивилизации станут мегалополисы — ещё более крупные, чем миллионники города, представляющие собой неразделимый конгломерат из множества миллионников. Почему же не развиваются малые и средние города? Неужели конечной точкой жизни всех нас, прибывших из разных уголков России людей, станет гигантский высокотехнократичный полис? Готовы ли мы к жизни в нём? Что будет с остальной частью государства? Технократизация равна ли неизбежной сверхурбанизации? И десять ли агломераций в итоге останется на всю страну, а не одна ли в итоге? Не три? И в связи с этим, какая модель расселения должна быть выбрана? И является хотя бы даже Москва претендентом на то, чтобы стать гигаполисом будущего с населением от 50 до 100 миллионов человек? Не проиграет ли и она городам с таким сверхкрупным населением, вмещая в себя вместе с окрестными спутниками не более 20 миллионов? Не превратится ли когда-нибудь и наша столица в музей под открытым небом, как Липецк? И не придётся ли в обозримом будущем снова переезжать уже и из неё?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.