Лучшие годы жизни отдал Липецку
Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье...
Это было прекрасное время и место. Не только для меня. Для очень многих молодых людей, кто покинул этот город, оставив в нём лучшие годы соей жизни. Среди широких русских полей и бескрайних лесов он и сейчас остаётся всё также прекрасен. Но, как и всё земное, не вечен. Липецк не молодеет. Пережив эпоху бурного индустриального роста, рождённый на свет плановой социалистической экономикой, он медленно превращается в музей под открытым небом. Сюда больше не стремится молодёжь с окрестных сёл и деревень, не растерять бы той, что ещё есть, не ведутся комсомольские стройки, не открываются новые вузы, и не кипит научная деятельность. Бывший курортный центр он и сегодня не обещает посетителям чего-то сверхъестественного кроме лечебной воды и грязи. Но многие и этому рады.
Созданный как слобода при металлургическом комбинате он больше всего напоминает опустошённый муравейник. Скелеты полуразрушенных предприятий, которые не вписались в рынок, ржавые заводские цеха. В них гуляет ветер. Зачем и кому теперь нужен этот город вечно разбитых дорог? Население преимущественно русскоговорящее постепенно замещается мигрантами. Молодёжь не хочет жить в Липецке. Это не исправить благоустройством и фонтанами.
Города, не только Липецк, стремительно теряют своё население. Раньше этот процесс носил характер перемещения сельского населения в крупные областные центры. Теперь едут в мегаполисы. Очевидно, что следующим этапом развития цивилизации станут мегалополисы — ещё более крупные, чем миллионники города, представляющие собой неразделимый конгломерат из множества миллионников. Почему же не развиваются малые и средние города? Неужели конечной точкой жизни всех нас, прибывших из разных уголков России людей, станет гигантский высокотехнократичный полис? Готовы ли мы к жизни в нём? Что будет с остальной частью государства? Технократизация равна ли неизбежной сверхурбанизации? И десять ли агломераций в итоге останется на всю страну, а не одна ли в итоге? Не три? И в связи с этим, какая модель расселения должна быть выбрана? И является хотя бы даже Москва претендентом на то, чтобы стать гигаполисом будущего с населением от 50 до 100 миллионов человек? Не проиграет ли и она городам с таким сверхкрупным населением, вмещая в себя вместе с окрестными спутниками не более 20 миллионов? Не превратится ли когда-нибудь и наша столица в музей под открытым небом, как Липецк? И не придётся ли в обозримом будущем снова переезжать уже и из неё?