archkosta.net

Categories:

Информационное обеспечение решений при строительстве ОЭЗ «Липецк» методами компьютерной визуализации

Архитектура промышленных предприятий, производственных и административно-бытовых зданий столь крупного по масштабам производственного комплекса (порядка 1030 га), каким является особая экономическая зона «Липецк» (далее ОЭЗ «Липецк»), имеющего по протяжённости длину более 10 км, окажет существенное влияние на окружающую среду и архитектурный облик близлежащих к нему районов городов Липецка и Грязей.

Предпроектное представление архитектурного объекта достаточно полно может быть реализовано компьютерными технологиями, в значительной мере позволяющими моделировать окружающую среду с учётом вносимых в неё изменений, а также избежать серьёзных градостроительных ошибок в будущем.

Особенно важным является вопрос создания проектируемым объектам узнаваемого имиджа и репутации ещё до начала строительства, ведение которого предполагается вести с привлечением капитала российских и зарубежных инвесторов.

Одним из современных методов, решающих эти и другие вопросы  является 3D моделирование (сокр. от англ. dimension – измерение) и визуализация. 

Архитектурная визуализация – направление компьютерной графики. В архитектуре и строительстве архитектурная визуализация является необходимым инструментом создания фотореалистичных изображений проектируемого объекта нового строительства или реконструкции. 

Разработанная ОАО «Липецкгражданпроект» концепция развития территории ОЭЗ «Липецк» включила в себя технически целесообразный, оптимальный и с экономической точки зрения выполнимый план застройки предоставляемых земельных участков, определено их расположение и площадь для различных видов землепользования, с учётом требований действующего законодательства Российской Федерации.

План застройки включил рекомендации по процентному соотношению участков разного функционального назначения и наиболее оптимальному взаиморасположению целевых научно-промышленных территорий, с учётом предполагаемого производства, действующих требований и нормативов.

Архитектурно-планировочная концепция обеспечила комплексность застройки и целостность архитектурных решений всего комплекса зданий и сооружений в границах каждой площадки, включая объекты, создаваемые по инициативе и за счёт средств резидентов особой экономической зоны.

Автор приводит ряд материалов, использованных при создании архитектурно-строительной концепции ОЭЗ «Липецк», созданных методами компьютерной визуализации и 3D моделирования.

Бизнес-центр особой экономической зоны "Липецк"
Бизнес-центр особой экономической зоны "Липецк"
Административно-деловой центр особой экономической зоны "Липецк"
Административно-деловой центр особой экономической зоны "Липецк"

Таким образом, реализация проектов крупных промышленных зон, как ОЭЗ «Липецк» должна осуществляться с информационной полнотой, обеспечиваемой при помощи 3D моделирования и компьютерной визуализации.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.