Чтобы человеку быть счастливым, ему необязательно переезжать с одного места жительства на другое
Не прекращаются дискуссии о неправильной расселенческой политике в России. Жители отдалённых провинций стягиваются со всех концов в столичный регион, южные области. Обезлюживается Сибирь. Но в чём причина перемещений? Разве только в высоких заработках и комфорте?
Что с этим бороться бесполезно, я уже писал. Действительно, жизнь в Столице на порядок отличается от региональных реалий. Здесь и дороги ровнее, и магазины с прочими сервисами больше. Вот только нужно ли это всё человеку для счастья? Неужели в этой короткой, крошечной жизни, которую мы проводим на земле, так важны все эти пыльные ценности? Неужели нет ничего более значимого для нас? Беженцы из Сирии и других стран тоже едут в сытую, как им кажется Германию, терпят бедствия на границе. Может и пожили бы ещё немного у себя на Родине, чем мёрзнуть в палатке на границе Польши и Белоруссии? Ещё до того, как они доедут до «прекрасной» страны, их измотают, изнечтожат, как насекомых. Это они совсем не принимают в расчёт. Потому что есть некая эфемерная мечта о сытой, красивой стороне, где не бывает войн, высокий уровень заработка. А то что свои семьи, детей и жён придётся ради этой цели подвергнуть страданиям, оставить бедных, старых родственников умирать на родине они думают? Как бы не было плохо там, где мы родились и выросли — это единственное место, где мы можем быть счастливы полноценно. И любой другой переезд ради каких-то благ современной цивилизации — это миф, трата времени, здоровья и денег. Но самое главное — это трата своего собственного счастья, всего того, что является слагаемыми его — ощущения своей Родины, родного края, любимого с детских лет места приложения творческих сил. Очень важно каждому из нас — людей не просто родиться где-то, но и, конечно, вырасти и прожить жизнь в тех местах, которые нам с измальства знакомы, которые мы любили, будучи детьми. Прийти на те же улицы, но уже взрослыми, состоявшимися людьми. Это некая система координат, которую мы изучаем в молодости. Приобретение самостоятельности, независимости — это то, на что нужно потратить молодость. Однако жизнь не там, где наша Родина, прошло детство, но сытно, комфортно — это не цель. Кто-то скажет: «А что делать, если на Родине война и разруха, нет возможности заработать денег?» Всё это правда, но только к нам отношения не имеющая. Заработайте, поживите комфортно, выучитесь и возвращайтесь назад, домой, туда, где вы родились. Только там, где была ваша детская колыбель, вы будете счастливы полноценно, будет покой вашей душе. Или приезжайте, подивитесь местам, как всё изменилось без вас за годы отсутствия.
Весь этот наплыв приезжих в Москву, все эти толпы беженцев из насиженных мест, людское море — мода века сего, патологическое увлечение куда более опасное, чем Ковид. Но кто это понимает? Лишь немногие...