Categories:

В XX веке аристократия в России погибла, аналогичные процессы происходят и в Западной Европе

Царственная роскошь, драгоценные драпировки, уникальные наряды, каменья — всё это сопровождало жизнь придворного аристократа от рождения и до самой смерти. Это был неведомый, закрытый мир, который существовал параллельно с миром бедности и социального упадка.

Так было до XX века, пока в России не разразилась революция. В целом европейские страны приняли хлынувшую волну иммиграции с Востока приветливо, но только на самом раннем этапе. Русские аристократы ошибочно полагали, что при своём великолепии и достатке смогут спокойно просуществовать в Западной Европе, бежав от большевизма и социальных потрясений. Процессы которые происходили в той же Англии были аналогичны российским. Волна протеста захлестнула континент, не оставив места, куда можно было бы бежать, прихватив с собой добрую часть имущества. Вероятно, что причиной этого является рост населения и галопирующая урбанизация. Сокращение сел, изменение аграрного уклада жизни на индустриальный быстрыми темпами. И уход с земли в широком смысле как таковой.

Думаю, что цифровизация окончательно отправит на полки музейных хранилищ всю ту ещё сохраняющуюся аристократическую роскошь и всё, что ей свойственно — театр, оперу, балет, искусства в высоком смысле слова. Следом пойдёт под слом архитектура, парфюмерия — абсолютно всё, что так или иначе несёт в себе элементы аристократического происхождения.

Что будет? Больше пластика, материалов вторичной, третичной, цикличной переработки, расходы на жизнь станут минимальными, а сам минимализм станет главенствовать. Отказ от всего, на что нужно тратить средства без очевидной пользы. Утилитаризм, прагматизм и рационализм наряду с функционализмом и конструктивизмом окончательно утвердятся в массовом сознании. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.