В XX веке аристократия в России погибла, аналогичные процессы происходят и в Западной Европе

Царственная роскошь, драгоценные драпировки, уникальные наряды, каменья — всё это сопровождало жизнь придворного аристократа от рождения и до самой смерти. Это был неведомый, закрытый мир, который существовал параллельно с миром бедности и социального упадка.
Так было до XX века, пока в России не разразилась революция. В целом европейские страны приняли хлынувшую волну иммиграции с Востока приветливо, но только на самом раннем этапе. Русские аристократы ошибочно полагали, что при своём великолепии и достатке смогут спокойно просуществовать в Западной Европе, бежав от большевизма и социальных потрясений. Процессы которые происходили в той же Англии были аналогичны российским. Волна протеста захлестнула континент, не оставив места, куда можно было бы бежать, прихватив с собой добрую часть имущества. Вероятно, что причиной этого является рост населения и галопирующая урбанизация. Сокращение сел, изменение аграрного уклада жизни на индустриальный быстрыми темпами. И уход с земли в широком смысле как таковой.
Думаю, что цифровизация окончательно отправит на полки музейных хранилищ всю ту ещё сохраняющуюся аристократическую роскошь и всё, что ей свойственно — театр, оперу, балет, искусства в высоком смысле слова. Следом пойдёт под слом архитектура, парфюмерия — абсолютно всё, что так или иначе несёт в себе элементы аристократического происхождения.
Что будет? Больше пластика, материалов вторичной, третичной, цикличной переработки, расходы на жизнь станут минимальными, а сам минимализм станет главенствовать. Отказ от всего, на что нужно тратить средства без очевидной пользы. Утилитаризм, прагматизм и рационализм наряду с функционализмом и конструктивизмом окончательно утвердятся в массовом сознании.