archkosta.net

Category:

Философия архитектурного скетча

Вся прелесть этого процесса − начального этапа работы над архитектурным проектом в его какой-то неряшливости что ли. Чем грязнее, тем лучше. Нужно увлечься и сосредоточиться на поиске связей между отдельными функциональными элементами. Есть здесь один нюанс. Делаешь-делаешь − не получается, потом как второе дыхание открывается, рисунок становится живым, линия гибкой, так как все связи и функции уже в голове. Но чтобы рука это воспроизвела нужно её "размять" как перед тренировкой. И она будет выдавать то, что вы и сами не подозревали, что можете такое изобразить. Как бы карандаш будет сам скользить по бумаге и подсказывать вам правильный ход. Это значит, момент творчества настал и, преодолев скованность, вы, успокоившись, можете воплощать любые идеи!

Для скетчей используют мягкие карандаши, пастельные мелки или даже угольные палочки из соображений техники выполнения работы. Если образно, берется то, что рука просит. Что это значит? Мягкий карандаш позволяет получать линии разной толщины, выбирать силу нажима, делая чёткие графичные контуры в характерных местах плана (акценты). Легко можно дать штриховку по поверхности изображаемого предмета. У твердых карандашей линия тонкая, волосяная более подходит для чистовой финальной работы, где требуется тонкая отрисовка деталей. И мягкий карандаш даёт ту приятную неопределённость, небрежность в которой больше свободы для творческого поиска. Здесь смысл дать большую свободу воображению.

И ещё один нюанс. Скетчи выполняются быстро! Скетч − это мозговой штурм. Это взрыв идей с освобождением энергии, отбрасыванием неподходящих и отбором лучших

Ещё можно использовать фломастеры, но не советую. Лучше их отдать детям.

Материал, на котором выполняется скетч, может быть самым нестандартным крафт-бумага, пастельная цветная бумага, картон и т.д.

Но нам для наших архитектурных скетчей хватит мягких карандашей и блокнота с белой бумагой. Они называются Sketch Pad и изготавливаются на металлических пружинках. Сам использую для этих целей блокноты формата A3.

Поисковый архитектурный скетч, выполненный карандашом на бумаге
Поисковый архитектурный скетч, выполненный карандашом на бумаге

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.