Categories:

О проектировании объектов инфраструктуры особых экономических зон

Особая экономическая зона "Липецк". Объекты таможенно-логистической инфраструктуры
Особая экономическая зона "Липецк". Объекты таможенно-логистической инфраструктуры

Практически все типы экономических зон, а особенно промышленно-производственные, технико-внедренческие зоны, создаваемые для развития производств и сферы услуг в области высоких технологий, представляют собой территориально сгруппированную совокупность административных, офисных, производственных и складских помещений, научных лабораторий, предоставленных в аренду на льготных условиях компаниям, занятым коммерциализацией перспективных нововведений и идей. Во всех ОЭЗ предусмотрено создание высококачественной инфраструктуры, включающей как инфраструктуру инженерно-архитектурных сооружений, инфраструктуру для ведения предпринимательской деятельности, так и социальную инфраструктуру.

Термин «инфраструктура» (от лат. «infra» - ниже, под и «structura» - строение, расположение) появился в экономической литературе в конце сороковых годов XX века для обозначения комплекса отраслей хозяйства, обслуживающих промышленное и сельскохозяйственное производство. Под инфраструктурой понимается наличие транспортных дорог, портов, аэродромов, складов, энергетическое хозяйство, все виды транспорта, связь, водоснабжение и канализация, общее и профессиональное образование, расходы на науку, здравоохранение и тому подобное.

В общем понимании инфраструктура ОЭЗ, как и любого современного предприятия - это подразделения по обслуживанию основного производства, а также социальному обслуживанию коллектива. В научной литературе различают производственную инфраструктуру, имеющей целью обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования производственного процесса предприятий резидентов, и непроизводственную инфраструктуру, создаваемую для социального обслуживания работников ОЭЗ.

Инфраструктура является фактором обеспечения по формированию благоприятных условий развития ОЭЗ и включает в себя административные и деловые здания и сооружения, инженерные, коммунальные и транспортные коммуникации, информационно-коммуникационные средства связи, таможенный терминал и инфраструктуру таможенной зоны, социально-бытовая сфера и другие.

В настоящее время осуществляется реализация начального этапа обустройства, создания инфраструктуры и функционирования предприятий двух промышленно-производственных зон в двух субъектах Российской Федерации: Липецкой области ОЭЗ «Липецк» и в Татарстане «ОЭЗ «Алабуга».

Зарубежный и отечественный опыт и практика создания ОЭЗ показывает о принципиальных отличиях процесса создания ОЭЗ от ранее существующих и применяющихся при создании производственных предприятий. В частности, до начала хозяйственной деятельности резидентов на территории ОЭЗ должна быть создана инфраструктура, отвечающая требованиям времени и обеспечивающая осуществление административного управления, производственной, таможенной и других видов деятельности.

Кроме того, создаваемые объекты ОЭЗ рассчитываются на достаточно длительный период эксплуатации, определяемый жизненным циклом зон промышленно-производственного типа не менее двадцати лет, поэтому необходимо не только учитывать сегодняшнее состояние резидентов ОЭЗ, их производственную программу и перспективное развитие, но и влияние внешней среды с учётом прогнозирования её изменения. Прогноз должен учитывать изменения внешней среды не только с технической и технологической точки зрения, но и в экологическом, социально-политическом и других аспектах, в частности, изменения законодательства и инвестиционного климата, обуславливающего количество новых резидентов ОЭЗ и так далее. Учитывая, что прогнозы на будущее не являются абсолютно точными, при проектировании объектов ОЭЗ необходимо предусматривать возможность различных принципиальных изменений систем и объектов, размещаемых на территории ОЭЗ в целом.

Следует отметить и другие особенности, учитываемые при обустройстве и планировке территории ОЭЗ:

1. Важной особенностью ОЭЗ является таможенный режим, для обеспечения которого обустройство и планировка территории должны соответствовать требованиям, изложенным нормативных актах Федеральной таможенной службы РФ [1]. Исполнение этих требований должно отражать интенсивность развития деятельности функционирующих резидентов ОЭЗ и количественное изменение резидентов, что во многом определяет пропускную способность путей, контрольно-пропускных пунктов для различного вида транспорта и смотровых площадок, таможенных складов и так далее;

2. Интенсивное развитие информационных технологий и структурные изменения в организации бизнеса обуславливают активное использование принципов промышленной логистики, включающей материальный, информационный и финансовый потоки. Здания административно-делового центра, таможенной службы, офисные здания резидентов должны предусматривать изменяющиеся характеристики комплексной логистики, развитие логистической системы и обеспечение надежности функционирования и высокого качества работы каждого её элемента;

3. Высокое качество ОЭЗ, определяющее её конкурентоспособность и привлекательность для резидентов должно подтверждаться соблюдением требований экологической безопасности, что особенно актуально для промышленных зданий резидентов, находящихся в ОЭЗ и территорий, прилегающих к ним и к особой экономической зоне. Наряду с обеспечением требований строительных правил (СНиП), обеспечивающих необходимый уровень комфорта, следует обратить внимание на развитие средового подхода, как метода создания среды трудовой жизнедеятельности человека в совокупности элементов: экономического (промышленное предприятие и организация производства), человеческого (работник и его потребности), общественного (отношение общества к производству и его работникам) [2].

4. Процесс создания ОЭЗ в большей степени связан с размещением и строительством производственных и вспомогательных складских объектов резидентов, обеспечением инженерной инфраструктуры. В большинстве случаев ОАО «РосОЭЗ» не может полностью удовлетворить требования резидентов на офисные и производственные помещении, поэтому многие резиденты начинают свою деятельность со строительства собственного здания. При этом резиденты теряют возможность пользоваться своими льготами на время проведения строительства вследствие того, что не является их основной деятельностью на территории ОЭЗ. Кроме того, строительство производится с привлечением подрядных организаций по усмотрению резидента, что приводит к разноплановости подхода к архитектурному облику ОЭЗ в процессе проектирования и снижает инвестиционную привлекательность, ставит под вопрос качество выполнения архитектурных проектов на соответствие их международным стандартам. Это очевидно, так как ни на практике, более того, ни в одном из действующих нормативов на проектирование номенклатура показателей обязательных для определения их проектными организациями строго не определена. Проблематика задачи заключается, прежде всего, в разработке методов оценки значений технико-экономических показателей вариантов проектных решений в условиях неполной информации (неопределенности) о всех существенных значениях параметров соответствующих объектов;

5. В последние годы усилия по налаживанию связей между государственными и частными акторами в области науки, технологий и инноваций приобретают все более институционализированный характер. Как правило, поддержка предоставляется для реализации проектов, сближающих частный и государственный сектора либо предусматривающих участие их представителей. В связи с этим считается целесообразным привлекать для реализации проектов по проектированию ОЭЗ проектные организации, имеющие сертификат качества на соответствие требованиям Международных стандартов.

Таким образом, в зависимости от специфики объектов ОЭЗ и их показателей, могут быть избраны соответствующие формы представления их моделей (в аналитической, алгоритмической или иной форме), каждая из которых должна обеспечивать вычисление однозначных значений контролируемых показателей по заданным (на уровне эскизов вариантов) значениям параметров проектируемого объекта. В этой связи при проектировании ОЭЗ различных типов, предусмотренных законодательством РФ, целесообразно использование системного подхода, позволяющего отразить большое число параметров производственно-промышленных и складских объектов, объектов зоны таможенного контроля, инженерной инфраструктуры и связей между ними, весьма сложных для формализованного описания. При этом число параметров размещаемых на территории ОЭЗ указанных объектов определяется создаваемым производством, которое в свою очередь определяется намеченной резидентом ОЭЗ производственной программой, являющейся результатом его активной сбытовой деятельности. 

Основой для проектирования объектов на территории ОЭЗ служат следующие параметры:

- число имеющихся резидентов ОЭЗ и перспективы участия новых инвесторов, обуславливающие компактное размещение предприятий и возможность расширения территории ОЭЗ, необходимость опережающего развития инфраструктуры; 

- вид производственно-хозяйственной деятельности резидента ОЭЗ;

- вид и объёмы ресурсов для производства продукта, технические характеристики и технические условия конечного продукта производства;

- жизненный цикл продукта производства;

- потребность резидента в водо-, тепло- и энергоснабжении;

- расширение ассортимента продукта производства; 

- перспективность развития производственных мощностей резидентов ОЭЗ и другие.

В этой связи научный и практический интерес вызывают методологические аспекты проектирования инженерной инфраструктуры, архитектурного облика административно-деловых центров, промышленных зданий и сооружений в составе особых экономических зон производственно-промышленного типа с целью создания благоприятных условий и эффективного обслуживание резидентов.

С целью исключения или минимизации степени рисков в краткосрочной программе обустройства территории на первый план выступает необходимость разработки принципов и методологии построения инфраструктуры ОЭЗ на первоначальном этапе, основанных на экономическом обосновании оптимальности всех её элементов по критерию «качество-эффективность-стоимость». Данный показатель отражает соотношение между эффективностью решения поставленной задачи, качества соответствия национальным и международным стандартам и суммарными затратами на их решение. При этом задача проектирования объектов ОЭЗ, рассматриваемых как системы формулируется в трёх взаимосвязанных направлениях по обеспечению максимальной эффективности и качества проектируемых объектов на территории ОЭЗ при заданных затратах и минимальной их стоимости при заданном уровне эффективности.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.