Categories:

Тепляковы как явление современной русской культуры. Как к нему относиться?

Источник фото: https://anews.com/136521279-chego-vsyo-vremja-alisa-posle-provala-dochki-v-mgu-tepljakovy-hvastajut-synom.html
Источник фото: https://anews.com/136521279-chego-vsyo-vremja-alisa-posle-provala-dochki-v-mgu-tepljakovy-hvastajut-synom.html

Первое, что хочется отметить в связи с участием в этой истории несовершеннолетнего ребёнка, что никто не имеет права, по моему глубокому убеждению, посягать на свободу ни этой, ни какой бы то не было другой семьи. Какими бы мотивами не руководствовались родители девочки в своих поступках, очевидно, что шум, создаваемой вокруг этих людей, может негативно отразиться на её несформировавшейся психике. Никто не имеет права без полноценной профессиональной оценки подходить с меркой правильности или неправильности поступков старших Тепляковых по отношению к своим детям. Они родители. Это их дети. И у них есть права. Права на неприкосновенность происходящих внутри семьи процессов. Права, если нет прямой угрозы жизни и здоровью детей, на воспитание в том ключе, который им — родителям представляется наиболее верным. 

Мне же хотелось лишь обозначить, что является первопричиной данного культурного явления, а не разбор поступков родителей в данной конкретной семье. И так, в чём причина происходящего? Давайте подумаем.

Первый посыл, который проистекает из всей этой истории, что средним образованием в его современном изводе можно вовсе пренебречь. Оказывается, чтобы получить аттестат школы, теперь вовсе необязательно посещать данное заведение в течение 10 лет. Звучит заманчиво. Знали мы об экстернате, видели, как зубрят уроки в перерывах между тренировками воспитанники спортивных школ, дабы не отстать от сверстников, но чтоб вот так практически сразу после детского сада в универ и ни куда-нибудь, а в МГУ, такого точно не было. Прецедент выдающийся. Откроют ли после этого вузы рангом пониже свои двери для малышей? Вероятно, что найдутся и без труда родители, которые также захотят отправить своих чад учиться в вуз после начального (по стандартным меркам) класса школы. А что? Удобно! О том, как много можно сэкономить за эти десять лет средств, говорить не приходится. Фактор финансирования остаётся, пожалуй, самым приоритетным в выборе образовательных траекторий для ребёнка его родителями. Нет денег — се ля ви! А, нет, постойте! Так ведь диплом можно получить и вовсе, не учась! Вон, как Алиса! Таким образом, принижается значение средней общеобразовательной школы как таковой. Родителям недвусмысленно даётся сигнал, что для поступления в университет, достаточно сдать ЕГЭ и всё. Так вот, в чём был смысл реформирования системы. Сочинение в 8 лет ребёнок написать не сможет, а зазубрить правильные ответы на ЕГЭ — пожалуйста! Эврика! И с одной стороны у ЕГЭ есть плюсы, но вот он самый, пожалуй, очевидный его минус. Натаскивание на сдачу ЕГЭ стало нормой в современной школе. Это теперь можно делать и без помощи репетитора, да ещё и дома. Не чудо ли? Сейчас все повозмущаются, но пройдёт какое-то время, всё как-то подуспокоится, и чей-то робкий голос предложит считать такую форму обучения общепринятой практикой. Школа, куда нужно ходить, как на работу, все десять лет умерла? В глазах реформаторов, последовательно развивающих идею ЕГЭ, очевидно, да. Согласится ли с этим общество? Проглотит ли покорно сей факт? Останется ли школа как общедоступная ценность, как институт? Или смиренно умрёт? Понятно, что при таком раскладе, дети, которые будут посещать школу, и те, кто экстерном сдадут на домашнем обучении ЕГЭ, будут выглядеть неравнозначно, мягко говоря. В этой ситуации Тепляковы — это первая ласточка, сообщающая миру о том, что правила игры изменились. И они первые подхватили тренд, спущенный сверху! От реформаторов и преобразователей отечественного среднего и высшего образования. И так. В первом акте этой пьесы Тепляковы выиграли, но что дальше? 

А дальше на пути движения гениев-вундеркиндов и их проворных родителей возникает препятствие в виде вуза! Именно препятствие. Причём в качестве пугала выбран МГУ, чтобы опять-таки всем всё доходчиво объяснить. Ходить и туда, очевидно, если ребёнок супер одарённый, не надо. Можно дома осваивать программу через цифровые технологии, но вот на экзамен всё-таки следует прийти лично, а то вдруг чего. И здесь, можно сказать, рушится последняя преграда. Если МГУ сдаст свои позиции и предоставит возможность Тепляковой младшей доучиться в домашних условиях, папа уже готов даже заплатить за это немыслимые 400000 в год (кстати, откуда они у него, если он нигде не работает, а только воспитывает детей?), то это станет крышкой в гроб привычного образования, предполагающего очные контакты. Студент теперь может быть ребёнком, а система способна повредить его психике, запирая на экзамены и не пуская родителей к своему чаду. Цирк? Отнюдь. Хорошо поставленный спектакль, где родители дочери также как и сам ребёнок оказались лишь подставными, на мой взгляд, утками в большой игре идеологов цифровизации в науке и других сферах. Конечно, законное возмущение ширнармасс будет на стороне отца, которого не пустили к девочке, угрожая избиением. А как бы вы поступили на его месте? Остались бы в стороне? Ребёнку-то всего девять лет. 

Так что в некотором смысле Алиса Теплякова, действительно, гостья из будущего, оказавшаяся лишь пешкой в большой политической, технологической игре, подогревающая внимание вместе с родителями к проблемам современной школы. Но только в их ли интересах участие в таких экспериментах? Не жалко ли Тепляковым-старшим свою собственную дочь? Да и себя самих?

Коллегам из МГУ желаю терпения. Ребята, вам просто не повезло. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.