archkosta.net

Кафедра не архитектуры

При поступлении в университет очень советую выбирать не только направление обучения, но и внимательно присматриваться к истории интересующей кафедры.

Дело нешуточное. Современное отечественное образование перестраивается с такой скоростью и интенсивностью, пытаясь успеть за глобальными тенденциями в этой сфере, что название кафедры может быть одно, профиль, по которым она готовит студентов тоже, а по факту — совсем другая реальность. Так в российских провинциальных городах в вузах появляются совершенно экзотические направления, вроде той же архитектуры. Но что на самом деле кроется за вывесками? Желание перестроиться под тенденции или основательная образовательная база, сформированная годами исторического развития, коллектив профессионалов или одиночки-любители? На сайте каждого вуза, аккредитованного Министерством образования и науки Российской Федерации, как правило, можно найти информацию о истории интересующей кафедры. Не поленитесь, прочитайте и про сам университет, и то структурное подразделение, в котором будете учиться. Ознакомьтесь со списком преподавателей, их заслугами, областью научных трудов. Если у них нет никаких разработок в той области, в которой официально действует структурное подразделение, — это повод призадуматься. В идеале в научной биографии преподавателей должны быть труды в виде статей, докладов, монографий, учебных пособий. Если этого нет, то к таким «спецам» лучше е обращаться. Ну, или по крайней мере, не жаловаться потом, что вас не обучили должным образом.  Жизнь очень переменчива. Мода не стоит на месте. Пытаясь привлечь вас и в первую очередь ваши деньги, низкоранговый университет «без истории» пойдёт на различные уловки. Будьте внимательны и осторожны, чтобы не попасться на эту удочку «дельцов от науки».  

За всяческие безобразия вуз в итоге могут лишить аккредитации, но лет, растраченных в этом заведении вам уже никто не компенсирует. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.