Categories:

А вы читали Ли Куан Ю?

Сингапур
Сингапур

На встрече с тогда исполнявшим обязанности губернатора Игорем Артамоновым, бывшим вице-президентом Сбербанка РФ и одним из богатейших людей нашей страны, которая состоялась весной 2019 года в концертном зале Липецкого государственного технического университета, он задал нам один простой вопрос. «Известно, что в ЛГТУ преподают экономику. Хочу спросить у студентов, читали ли они Ли Куан Ю?» В зале повисла тишина. «Не читали? Хорошо, а присутствующие здесь преподаватели? Ну, может, тогда хотя бы ректор?» И опять было тихо. Кто же такой Ли Куан Ю? 

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов
Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов

Ли Куан Ю — первый премьер министр Сингапура. При нём это маленькое город-государство превратилось в успешного «Азиатского тигра». Наши отечественные либералы почитают Ли, как икону, считая его реформатором, превратившим страну третьего мира в лидера экономического развития. Но так ли всё однозначно? Прежде, чем бежать читать Ли, попробуем разобраться в этом вопросе.

Действительно, Азиатско-Тихоокеанский регион лидирует в мире по уровню экономического роста. При этом Сингапур находится в той точке пути, которая соединяет рынки сбыта в богатой Европе с производственными мощностями, расположенными в АТР.

Данные обо всех морских поставках
Данные обо всех морских поставках
Сингапур на карте морского пути
Сингапур на карте морского пути

Порт Сингапура является крупнейшим в мире. Его объём составляет 28431 тысяч двадцатифутовых эквивалентов. Он полностью автоматизирован. Таким образом выгодное географическое положение в цепи поставок обеспечивают Сингапуру уникальное конкурентное преимущество.

Безусловно, Ли Куан Ю внес ощутимый вклад в развитие вверенной ему страны. Он провёл реформы, обеспечившие успешный рост экономики. Но нельзя приписывать одному человеку объективно то, на что он повлиять не может. Наполеон говорил, что география — это приговор. Всеми нами хорошо помнимое «окно в Европу», прорубленное  Петром I, и в наши дни остается не менее актуальным. После распада СССР наши современные оснащённые порты в Прибалтике и на Украине оказались за границей государства, что существенно уменьшило возможности экспортировать товары и грузы в другие страны.

Перевозки грузов морским путём, составляющие до 60 процентов всего объёма поставок будут расти. Сегодня уже Чёрное море или, как его называют Русское море, внутренне море России также начинает играть важную роль в транспортной цепи. За контроль над ним идёт борьба. Присоединение Крыма было для нас стратегически необходимым. Только Россия из всех причерноморских государств с её мощностями может развивать глубоководные порты этого полуострова. Крымский мост -важная транспортная артерия, обеспечит грузовое железнодорожное сообщение с материком.

Развитие портов идёт и на севере страны. Развивается Арктический морской путь, который является самым коротким из АТР В Европу. Но и здесь мы испытываем на себе давление многих заинтересованных стран, желающих получить контроль над этой цепочкой поставок, и в первую очередь США. Наивно полагать, что, если Россия откажется от развития Дальнего Востока, не найдутся страны, которые с радостью возьмут этот регион под свой контроль.

Ли Куан Ю
Ли Куан Ю

О факторах создания особых экономических зон на территории различных государств можно прочитать по ссылке: 

https://anton-kosta.livejournal.com/20994.html



Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.