Факторы, влияющие на формирование и размещение особых экономических зон

Территория ОЭЗ представляет собой базис, определяющий условия хозяйственной деятельности её субъектов – резидентов ОЭЗ. Главной задачей при определении территориального размещения ОЭЗ, её размеров, инфраструктурного обеспечения является правильное сочетание совокупности пространственно-географических и социально-экономическими характеристик региона с юридическими нормами и правилами, что создаёт особый хозяйственно-правовой режим деятельности субъектов ОЭЗ на её территории. Этот режим составляет основу функционирования зоны, организационно и функционально выделяющий данную территорию из общегосударственного правового пространства. Смысл такого выделения заключается в достижение высоких социально-экономических результатов во внутренней и внешней политике государства.
Первоосновой организации ОЭЗ, как правило, выступает выгодное географическое положение, характеризуемое близостью к международным транспортным артериям (морским и аэропортам, железнодорожным и автомобильным магистралям), крупным промышленным центрам, районам приграничной торговли и так далее. Поэтому комплексные зоны и зоны свободной торговли обычно размещаются в портах и аэропортах или вблизи от них (Ирландия, Литва, США, Южная Корея, Чехия и другие). В некоторых странах ОЭЗ располагаются сконцентрировано в прибрежных регионах (Китай, Турция). Неординарным примером территориального расположения комплексных зон служат ОЭЗ на островах, стоящих на пересечении морских и воздушных маршрутов международных перевозок (Испания, Нидерланды, Ирландия, страны Юго-Восточной Азии). Особенно привлекательными, с точки зрения потенциальных инвесторов, являются свободные экономические зоны в приграничных регионах, где в пределах ОЭЗ можно успешно решать практически все специфические проблемы трансграничных территорий. В этом смысле показателен пример Беларусии, Польши, Мексики, России. Некоторыми странами принимается решение о территориальном размещении ОЭЗ во всех регионах страны (Венгрия, Польша).
Большинство отечественных учёных (Р.И. Зименков, И.М. Золотухин, В.П. Максаковский и другие), учитывая геополитическое расположение России считают, что предпосылками успешного функционирования ОЭЗ служат следующие условия их территориального размещения:
- выгодное географическое положение по отношению к внешним и внутренним рынкам с удобными выходами к центрам международной деловой активности;
- высокий производственный потенциал региона;
- богатые природные ресурсы и доступность к ним (в первую очередь - запасы углеводородного сырья, металлов и других ресурсов);
- наличие развитых транспортных коммуникаций и связей, организаций материально-технического снабжения;
- наличие в регионе мощной строительной базы;
- наличие резервов рабочей силы и возможности подготовки кадров;
- социальная обеспеченность населения региона.
Мировой опыт создания и функционирования ОЭЗ показывает, что в отдельных случаях оказывается целесообразным размещение ОЭЗ в районах нового хозяйственного освоения, не располагающих изначально развитым промышленным потенциалом, производственной и социальной инфраструктурой (https://anton-kosta.livejournal.com/20234.html). Такой подход позволяет решать важные долгосрочные общегосударственные программы, например, по развитию и укреплению топливно-энергетической и минерально-сырьевой базы.
Согласно практическим рекомендациям зарубежных специалистов при изначальном выборе места для ОЭЗ целесообразно предусмотреть возможность в будущем увеличения её площади. Одним из критериев при выборе данной территории является вероятность использования на новых участках тех же ресурсов, которыми обеспечена ранее созданная часть зоны. Другим критерием служит её транспортная доступность для резидентов существующей части ОЭЗ и наоборот, поскольку это дает возможность использовать сложившийся производственный кластер, рынки сбыта, поставщиков, трудовые ресурсы для развития новой территории. Как и на первоначальном этапе, географическое положение по-прежнему будет играть важную роль в формировании ОЭЗ (https://anton-kosta.livejournal.com/20922.html).
В практике создания ОЭЗ обычно применяется особый таможенный режим, предусматривающий не только льготы, но и определённые условия доступа на её территорию, выдвигающие особые требования к её обустройству и планировке (https://anton-kosta.livejournal.com/19389.html). Эти требования изложены в национальных законодательных актах, регулирующих таможенный режим зоны. В общем виде они сводятся к ограждению ОЭЗ по периметру территории, дабы исключить возможность перемещения в зону и из неё сырьевых ресурсов, комплектующих изделий, конечного товара. Поэтому при решении о территориальном размещении ОЭЗ учитываются физико-географические условия местности, тип зоны, виды транспортного потока и другие факторы, которые могут непосредственно влиять на организацию проведения таможенного контроля.
Немаловажным условием в привлечении инвесторов является экологическая безопасность среды. Национальное законодательство всех стран предусматривает обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных норм при осуществлении градостроительной деятельности. В соответствие с этими требованиями, учитывая тот факт, что ОЭЗ размещаются вблизи городов, берутся в расчёт такие экологические показатели, как роза ветров, загрязненность воздуха, химический состав грунтовых вод, наличие шумовых источников, геопатогенных, аномально-радиоактивных зон, электромагнитных, тепловых загрязнений и прочее.
Для ОЭЗ всех типов разрабатываются требования по минимизации или полной ликвидации отрицательных воздействий, образующихся за весь период её существования, который определяется согласно сроку функционирования ОЭЗ. В большинстве стран он составляет от десяти до двадцати лет и более. Чтобы обеспечить выполнение нормативных требований производится экологический анализ и оценка жизненного цикла как всей ОЭЗ, так и её отдельных производственных объектов с позиций воздействия на окружающую среду.
Таким образом, размеры ОЭЗ и перспективы их дальнейшего расширения определяются исходя из территориальных и социально-экономических возможностей страны с учётом функциональных особенностей, преследуемых целей и задач создания, устанавливаемого таможенного режима, инвесторской активности, обусловленной государственной инвестиционной политикой. При этом особую роль в ходе успешного функционирования и расширения ОЭЗ играет наличие развитой инфраструктуры, включающей подъездные пути, административные центры, складские помещения, грузовые и таможенные терминалы, оборудованные разгрузочно-погрузочной техникой и обеспеченные электро-, водо- и тепловыми ресурсами, хорошо слаженная социальная сфера и экологическая безопасность.
Территориальное размещение во многом определяет успех притока инвестиций и функционирования ОЭЗ, что в свою очередь отражается на эффективности использования всех преимуществ данной модели хозяйствования. Вопрос определения географического места ОЭЗ - это сложная, многофункциональная задача, решение которой требует тщательного анализа состояния имеющегося потенциала источников снабжения, инфраструктуры региона, близости рынка сбыта и поставщиков.
На всем периоде жизнедеятельности ОЭЗ должна обеспечиваться минимизация или полная ликвидация отрицательных воздействий на окружающую среду и поддерживаться комфортные условия для работы на её территории.
О компьютерном моделировании проектов ОЭЗ можно прочитать по ссылке: https://anton-kosta.livejournal.com/19060.html