Categories:

Перспективные тенденции и эффективные композиционные приёмы формирования деловых центров ОЭЗ

В статье освещены вопросы по решению задач проектирования административно-деловых центров, расположенных на территории особых экономических зон промышленно-производственного типа с точки зрения их архитектурно-композиционного решения на примере экономической зоны «Липецк». Отсутствие глубокой научной проработки, а так же практического опыта в создании таких объектов представляет особый интерес для дальнейшего изучения и систематизации полученных знаний с целью их дальнейшего применения в схожих условиях.

Являясь аналогами традиционно распространённых во всём мире зданий управления, административно-деловые комплексы ОЭЗ имеют ряд существенных типологических отличий, связанных с характером их деятельности, которая направлена на оказание целого ряда услуг потенциальным резидентам. В связи с этим необходимо провести их полную оценку и систематизацию, для выявления этих особенностей (https://anton-kosta.livejournal.com/20994.html).

С принятием решения о создании на территории Российской Федерации двух особых экономических зон промышленно-производственного типа «Липецк» в Липецкой области и «Алабуга» в республике Татарстан появилась потребность в создании специальных проектов административно-деловых центров [1] https://anton-kosta.livejournal.com/10852.html. 

Рис. 1.Административно-деловые центры особых экономических зон промышленно-производственного типа «Алабуга»,  «Липецк»
Рис. 1.Административно-деловые центры особых экономических зон промышленно-производственного типа «Алабуга», «Липецк»

Причиной этому служит не только то, что административное здание ОЭЗ должно являться символом научно-технического прогресса, олицетворяя собой стабильность экономического роста, но и  соответствовать комплексу окружающих объектов. Это касается не только объёмно-пространственной композиции, но и  степени включенности здания в общие для всей зоны процессы, такие как транспорт, инженерное обеспечение, контакты между резидентами.

Являясь инструментом эффективной работы, сущность которой заключается в деловом общении между отдельными участниками процесса функционирования ОЭЗ и её руководством, АДЦ должен быть оснащён всем необходимым, что могло бы способствовать стимулированию данной работы. 

Так, например, хорошим тоном в западноевропейских государствах является создание в офисе обширных зелёных зон, где его сотрудники и посетители могут провести время за неспешной беседой, отдохнуть. Такая обстановка способствует творческой атмосфере и приближает условия роботы по степени комфорта к домашним. 

Так же удачным примером проявления экологического мышления может служить система создания многослойных фасадов, которые являются эффективной системой шумозащиты и энергосбережения. 

Крупные зарубежные инвесторы  приходят на российский рынок с уже сложившимися стандартами и представлениями о проектировании современного офисного здания, основной тенденцией которых является стремление снизить нагрузку на окружающую среду. 

Тем не менее, в российской практике случаи такого подхода к строительству по-прежнему скорее исключение, чем правило. Данная ситуация отражает общее восприятие административного здания у архитекторов и застройщиков с точки зрения его формы, а не функциональной направленности. 

Объяснение этому можно также найти в ставшем традиционным для нашей страны со времён СССР подходе к проектированию конторских помещений, не имеющих ничего общего с современными методами ведения успешного бизнеса [3]. В основе их планировочного решения лежит коридорная система со стандартным шагом колонн (рис.2).

Рис. 2.Унификация архитектурных решений в образах заводоуправлений второй половины ХХ века
Рис. 2.Унификация архитектурных решений в образах заводоуправлений второй половины ХХ века

Опираясь на предшествующий опыт развитых стран, в том числе и бывшего СССР, авторы данной статьи считают необходимым разработку такой рациональной методики проектирования для современной России, которая бы исключила возможность типизации архитектуры административно-деловых центров и их комплексов, и вместе с тем, имела бы ряд наиболее общих положений по их рациональной компоновке.

Поиск типологического разнообразия административно-деловых центров и их пространственно-планировочной организации требует учёта специфики градостроительной ситуации, выявления особенностей их формирования и функционирования в различных условиях размещения.

Иными словами, основными критериями, определяющими выбор планировочного решения АДЦ, являются - величина ОЭЗ и её народно-хозяйственный профиль, параметры единовременного потока резидентов, который предопределяет ёмкость комплекса и прилегающих зданий.

Строительство подобных сооружений как наиболее отвечающих требованиям времени должно происходить в условиях нового строительства с постепенным запуском отдельных очередей. Это позволит вести планомерное освоение бюджетных средств.

Исходя из типологических основ функционально-технологической организации, в состав административно-делового центра, помимо помещений, предназначенных для работы руководящего органа ОЭЗ, должны входить помещения для обслуживания резидентов: кафе, бары и рестораны, музеи, выставочные залы, а так же стоянки для автомобилей и автобусов и т.д.

Набор перечисленных категорий помещений должен учитывать различные потребности резидентов, а структура их построения и вместимость обеспечивать технологическую непрерывность обслуживания.

Развитая и целенаправленная система специальных предприятий дополнительного обслуживания, организационно и планово включённая в структуру единого комплекса, активно способствует расширению потока резидентов и повышению его доходности.

Среди функциональных ячеек общественного назначения в составе административно-деловых центров можно выделить:

- входные (коммуникационные) - группы помещений, взаимосвязанные с вестибюлем и администрацией ОЭЗ ППТ;

- вспомогательные - различные группы  вспомогательных помещений (общественного питания, обслуживания резидентов и т. д.). В предприятиях общественного питания производственной функциональной ячейкой является группа помещений, связанных с приготовлением пищи: кухня, заготовочные цехи, мойки кухонной и столовой посуды и другие помещения;

- спортивные - группы помещений и площадок, связанных с проведением занятий по физкультуре и спорту: спортивный зал или бассейн с подсобными помещениями;

- культурно-просветительские - разнообразные группы помещений, предназначенные для проведения культурно-массовых мероприятий;

- основные -административно-служебные - группы помещений, связанные с управлением ОЭЗ ППТ;

- складские - группы помещений, связанные со складированием различных материалов и инвентаря;

- технические - группы помещений, связанные с инженерно-техническим обслуживанием административно-делового центра: венткамеры, машинные залы с оборудованием для кондиционеров, электрощитовые, лифтовые шахты и др. (рис.3).

Рис. 3. Интерьеры административно-делового центра ОЭЗ ППТ «Липецк»
Рис. 3. Интерьеры административно-делового центра ОЭЗ ППТ «Липецк»

Важным аспектом формирования благоприятной производственной среды является благоустройство территории ОЭЗ ППТ. Данный вид мероприятий следует осуществлять как единый комплекс с инженерной подготовкой площадки. 

Контраст, создающийся на стыке границы ОЭЗ ППТ и жилыми кварталами должен быть смягчён в архитектурном  смыслетерриторией, гармонично связанной с городом. Такая взаимная интеграция возможна в административно-общественных центрах.

Следуя этому принципу, большое значение придаётся проектированию предзаводской зоны, так как она является лицом ОЭЗ ППТ и расположена на путях движения сотрудников от места постоянного проживания к месту работы. В состав данной территории обычно входят предзаводская площадь с подъездными путями транспорта и основными пешеходными потоками.

Традиционно на предзаводской площади располагаются архитектурные доминанты, «сигнализирующие» о приближении к главному входу в ОЭЗ, здание административно-делового или бизнес центра и другие общественные здания, создающие в комплексе единый архитектурный ансамбль. 

Находясь на границе между ОЭЗ ППТ и селитьбой, предзаводская площадь вместе с расположенными на её территории сооружениями играет важную роль в формировании элементов городской застройки и имеет большое градостроительное значение. Её архитектурное решение не должно нарушать городской ансамбль, естественный ландшафт и окружающий пейзаж

Цветовое оформление зданий и озеленение должны подчёркивать значение предзаводской зоны. В её пределах следует размещать въездные знаки, эмблемы с символикой ОЭЗ, которые можно эффектно подсвечивать в вечернее время (рис.4).

Рис. 4. Проект въездного знака ОЭЗ ППТ «Липецк»
Рис. 4. Проект въездного знака ОЭЗ ППТ «Липецк»

Покрытие дорог, площадей, тротуаров, дорожек выполняют из асфальта, тротуарной плитки различных формы, фактуры и цвета; аналогично – у входов в административное здание, остановок транспорта и проходных.

На рисунке 5 показана предзаводская зона ОЭЗ ППТ «Липецк» с фонтаном, площадками для индивидуального транспорта, автобусной станцией, сквером.

Рис. 5. Предзаводская зона ОЭЗ ППТ «Липецк»
Рис. 5. Предзаводская зона ОЭЗ ППТ «Липецк»

Административно-деловой центр как часть инфраструктуры ОЭЗ ППТ, являясь связующим звеном между производством и городом, должен в наибольшей степени удовлетворять происходящим в мировом сообществе тенденциям, что в свою очередь повлияет на типологию таких зданий и их комплексов.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Федеральный закон «Об особых экономических зонах в РФ» от 22.07.2005 № 116-Ф3 (по состоянию на 07.04.2008). – М.: Ось-89, 2008. – 80с.

2. Вершинин В.И.Эволюция промышленной архитектуры: Учеб. Пособие. – М.: «Архитектура – С», 2007. – 176 с.: ил.

3. Проект Россия №46 – Дело/business.

4. Грундиг К.-Г. Проектирование промышленных предприятий: Принципы. Методы. Практика: Монография [пер. с нем. А. Старкова]. – М: Альпина Бизнес Букс, 2007. 340с.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.