Category:

Чебурашка, да не тот

В широкий отечественный прокат вышел «новый» Чебурашка. Но не спешите радоваться. На фото внизу Чебурашка из известного советского мультфильма 1966 года. 

Фото "старого" Чебурашки
Фото "старого" Чебурашки

А теперь посмотрим на то, что получилось у создателей фильма в 2022 году.

"Чебурашка". Фильм 2022 года
"Чебурашка". Фильм 2022 года

При всей схожести главных героев, они всё-таки разные. Есть детали, не такие на первый взгляд очевидные, которые делают «нового» Чебурашку менее привлекательным и притягательным, чем «старого», хорошо всем известного героя из мультфильма 1966 года.

Первое, на что обращаешь внимание — это рот персонажа, в котором, о, ужас, появились зубы! Крупные, белые, похожие на зубы человека. Ротик стал значительно больше, хорошо читаются губы. Но зачем? Теперь Он может улыбаться и из грустного превратился в весёлого, смышлёного зверька.  Если это было целью, то она достигнута, но такое анатомическое сходство явно Чебурашке не идёт, ведь он — не человек. Найти те отличия, которые бы делали его непохожим на homo sapiens — главная задача художника по персонажам. При всём уважении к создателям Чебурашки, у зверька не могут быть точно такие же зубы, как у человека. Да и должны ли они у него быть? В версии 1966 года не было. Это не мешало ему говорить, быть понятым. А такая беззубость и маленький, скривлённый ротик делали его образ беззащитным, но очень добрым. Вторая особенность обновленного Чебурашки — глаза. У них появился хорошо читаемый разрез. И снова мы прибегаем к старой версии, где глаза были полностью круглыми, открытыми от удивления. Что также, как в случае с губками и ротиком, делало образ Чебурашки таким до невыносимости наивным и смешным. Из ноу-хау у Чебурашки 2022 года появились зрачки и радужные оболочки глаз. Хорошо ли это? Очевидно, что сходство с прототипом снова теряется. И опять проявляется человекообразность персонажа там, где её быть по идее не должно. Добавьте к  этому форму глазных впадин, строение носика...

Чебурашка — ожившая игрушка в фильме предстаёт перед нами, как человекообразная, лохматая обезьянка с отбеленными зубкам. То ли, шимпанзе, то ли ещё что-то. В современной экранизации он слишком очеловечен. Разрушена та тонкая грань, которая отделяет вымысел от правды. Животный мир от мира людей. «Новый» Чебурашка совсем не тот, что был раньше, положа руку на сердце. Но зрителям нравится. Хочется верить, что наше время и эпоха вырастит своих киногероев, а не будет так неточно копировать проверенные временем образы, допуская ошибки и отступления от оригиналов. Но этап копирования после длительного забвенья, безусловно нужен, как и ошибки, на которых учатся наши кинематографисты. Возможно, что создатели и не ставили своей целью повторить то, что уже было. И представили свой вариант. Что ж, имеют право. Но на мой взгляд, здесь всё-таки другое. Банальное осовременивание «старого» Чебурашки под некоторый стандарт современной мультипликации. То ли китайского, то ли американского образца. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.