archkosta.net

Category:

"Художник во всём". К юбилею профессора МГСУ Ольги Леонидовны Банцеровой. Моего учителя

Приближается юбилей Олеги Леонидовны Банцеровой. Учителя, повлиявшего на мою судьбу. Семь лет назад, когда был аспирантом, меня попросили подготовить небольшое сообщение о ней для университетской газеты МГСУ «Строительные кадры». Приятно перечитывать сегодня эти строчки. Могу с уверенностью сказать, что она заложила в меня «камень» жизненного и профессионального кредо.

Ольга Леонидовна на занятиях со студентами
Ольга Леонидовна на занятиях со студентами

Газета «Строительные кадры» 1 ОКТЯБРЬ 2013 

Профессор кафедры проектирования зданий и градостроительства Ольга Леонидовна Банцерова – настоящий художник. Ольга Леонидовна оформляла спектакли и консультировала театры в области архитектуры, окончила школу «икенобо» и стала сертифицированным специалистом по икебане. «В область моих интересов входит архитектурное проектирование, экспертиза архитектурных проектов, а для души – икебана, флористика и живопись», – так она говорит о себе. Она всегда веселая, активная, деятельная, любит красивые вещи, необычные украшения и своих «ребят» –аспирантов. а те отвечают ей тем же (мы давно не читали таких отзывов о научных руководителях, какой написал ее аспирант). Опыт работы в высшей школе у Ольги Леонидовны значительный – более 40 лет, она представляет МГСУ на научных симпозиумах, участвует в зарубежных выставках и конференциях. из каждой такой поездки привозит бесценный багаж знаний, которым с удовольствием делится со своими учениками.

Она учит проектировать Дома, преображающие личность. Настоящий талант можно сравнить с драгоценным камнем. знаток и ценитель древнейшей культуры востока, Ольга Леонидовна утверждает, что в каждом камне заложена своя ценность. именно такая жизненная позиция позволяют ей отыскать в своих учениках то немалое сокровище, которое скрывается в глубинах души каждого и довести его до полного совершенства. Ольга Леонидовна увлеченно проводит мастер-классы и летние школы по ландшафтному дизайну, создает великолепные произведения живописи, исполненные в разных художественных техниках. Среди почитателей ее таланта находится немало студентов и аспирантов, готовых перенять творческую манеру своего учителя, а также особое видение ценностной картины мира, пропущенное сквозь призму колоссального жизненного опыта и труда. Ее плодотворная работа и коммуникабельность способствуют обмену профессиональным опытом с иностранными специалистами. Так, по приглашению Ольги Леонидовны в 2012 году наш университет посетил известный итальянский архитектор Альфонсо Меркурио, который разработал десятки проектов высокотехнологичных промышленных предприятий по всему миру. Приезд в Россию специалиста такого уровня стал знаковым. хочется верить, что благодаря стараниям Ольги Леонидовны и ее учеников в ближайшем будущем удастся поднять на новую высоту отечественную школу промышленной архитектуры. Она никогда не ограничивается рамками учебных планов, своим студентам и аспирантам она, прежде всего, старается привить такое понимание профессии, в котором нашли бы отражение любовь и забота о людях, милосердие и доброжелательное отношению к окружающему миру. Она всегда учила нас проектировать дома, преображающие личность, а не коробки для человеческих тел и в этом, наверное, и есть истинное призвание этого чуткого педагога. Таким учителям, как Ольга Леонидовна, любящим свою профессию и своих учеников, удается зажигать в молодых людях подлинный интерес к выбранной специальности, и что особенно важно на пороге нового тысячелетия – воспитывать в них лучшие душевные качества. Антон Коста, аспирант кафедры проектирования зданий  и градостроительства.

Отрывок из газеты "Строительные кадры"
Отрывок из газеты "Строительные кадры"
Обложка газеты
Обложка газеты

Издание в электронном виде можно прочитать здесь:

http://mgsu.ru/news/gazeta-mgsu/Arhivgazeti/str-kadry-2013/SK-1637-10-13-press.pdf

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.