archkosta.net

Categories:

О сотрудничестве "ОЭЗ РУ" и ЛГТУ

Сегодня строительная отрасль испытывает серьезный дефицит профессионально подготовленных кадров. Эта проблема увязывается с меняющейся ситуацией на рынке труда, но даже сокращение объемов строительства, связанное с экономическим кризисом, ее не снимает.

ОЭЗ "Липецк". Объекты таможенной инфраструктуры
ОЭЗ "Липецк". Объекты таможенной инфраструктуры

Сегодняшние работодатели в своем большинстве не преодолели годами формировавшийся психологический барьер: подготовка кадров - дело государственное. Поэтому редко кто из них прилагает усилия для решения столь важной задачи или выделяет на эти цели минимальные средства - менее 500 рублей на одного работника. 

Система дуального образования, успешно применяемая во многих странах мира, предполагает одновременное обучение в образовательном учреждении и на производстве. В этом случае роль работодателей значительно возрастает, а отношения с обучаемыми регулируются особыми договорами, где обозначены сроки, содержание образования, правоотношения сторон.

Липецкая область сегодня является одной из немногих, на территории которой, наряду с Федеральными, по инициативе местных властей создаются особые экономические зоны регионального уровня (далее ОЭЗ РУ). 

В мае 2009 года был принят договор о сотрудничестве между ЛГТУ и ОАО «Особые экономические зоны регионального уровня». Он закрепил такой вид отношений, при котором будущим специалистам предоставляется возможность представлять потенциальным инвесторам интересные проекты наряду с уже маститыми архитекторами. Это позволяет говорить о наметившейся в последнее время положительной тенденции всё большего участия крупного бизнеса в работе по подготовке будущих специалистов. 

Первым итогом данной работы стала успешная защита дипломных проектов студентами кафедры «Архитектура» в декабре того же года, посвящённых различным инвестиционным объектам ОЭЗ РУ. Данные проекты были приняты в разработку, выбраны инвестиционные проекты, расположенные на территории ОЭЗ РУ. Это даст студенту вместе с дипломом о высшем образовании возможность участвовать в дальнейшей разработке того или иного проекта в том случае, если он будет одобрен потенциальным инвестором. Так решаются две важные задачи – обучения и подготовки квалифицированных кадров для производства.

Тенденция к взаимовыгодному сотрудничеству между ЛГТУ и ОЭЗ РУ заложит основы для развития дуальной системы подготовки кадров, частично решив проблему нехватки квалифицированных специалистов. Она лучше всего соответствует требованиям практико-ориентированной технологии, устраняет разрыв между теоретическим обучением и практическими навыками. Данная система обучения обеспечит эффективную мотивацию приобретения знаний, их высокое качество, заинтересует молодежь повышать свой профессионализм. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.