archkosta.net

Categories:

Архитектурно-планировочные решения делового центра на примере ОЭЗ промышленного типа "Липецк"

В статье подробно рассмотрены методы организации функционально-планировочной структуры административно-делового центра с учётом взаимного расположения его основных элементов и их композиционной роли в решении застройки комплекса.

Ключевые слова: административно-деловой центр, особая экономическая зона промышленно-производственного типа, функционально-планировочное решение.

Административно-деловые центры (далее АДЦ) крупных промышленных объединений, таких как особые экономические зоны промышленно-производственного типа (далее ОЭЗ ППТ), представляют интерес в условиях перехода предприятий на более высокий уровень технического прогресса, когда возникает необходимость в доработке и расширении нормативных положений с учётом новых стандартов проектирования и строительства.

Особенно актуальным решение этих задач стало с момента создания на территории Российской Федерации двух ОЭЗ ППТ «Липецк» и «Алабуга», расположенных в Липецкой области и республике Татарстан (рис. 1).

Рис. 1. Административно-деловые центры ОЭЗ ППТ «Липецк» и «Алабуга»
Рис. 1. Административно-деловые центры ОЭЗ ППТ «Липецк» и «Алабуга»

Заполнение территории ОЭЗ промышленными кварталами происходит по гибкой схеме с постепенным введением в строй отдельных очередей предприятий. Основу её планировочного ядра должна составлять территория административно-делового центра, имеющая в своём составе представительские здания. Они могут служить визуальными акцентами в пространстве, фиксирующими основные направления планировочных осей ОЭЗ ППТ.

Авторами выделяются несколько характерных видов пространственной организации административно-делового центра ОЭЗ ППТ в структуре её промышленных территорий (рис. 2): 

- линейный, когда АДЦ формируется вдоль основной транспортной магистрали городского значения и имеет протяжённую структуру, параллельную фронту жилой застройки;

- компактный, при котором планировочные элементы размещаются вокруг наиболее значимой группы административно-общественных объектов; 

- линейно-блочный, при котором основные функциональные элементы комплекса располагаются компактными группами вдоль протяжённой городской магистрали. Между ними формируется соединяющая их система линейных пространств (аллеи и пешеходные бульвары); 

линейно-разветвлённый, являющаяся более сложным вариантом предыдущего вида организации, когда элементы планировочной структуры административного центра ОЭЗ располагаются на пересечении нескольких транспортных осей. Обычно она используется в условиях существующей застройки. Для её решения выбирается один-два основных узла обслуживания ОЭЗ и несколько второстепенных.

Рис. 2. Виды пространственной организации административно-делового центра ОЭЗ ППТ в структуре промышленных территорий
Рис. 2. Виды пространственной организации административно-делового центра ОЭЗ ППТ в структуре промышленных территорий

На практике часто встречаются комбинированные системы, в которых сочетаются два или три приведённые способа пространственной организации АДЦ.

Находясь на границе между ОЭЗ ППТ и селитебной территорией, административно-деловые центры вместе с входящими в их состав сооружениями имеют большое градоформирующее значение, играя важную роль в формировании жилой и промышленной застройки. Их архитектурные решения не должны нарушать городской ансамбль и естественный ландшафт местности. Для этого участок строительства должен быть удачно выбран с точки зрения его природно-климатических показателей. Например, АДЦ ОЭЗ ППТ «Липецк» спроектирован вблизи лесного массива, создающего не только приятный эстетический эффект, но и улучшающий микроклимат производственной среды, имеющей отличные пейзажные характеристики. 

Исследование архитектурно-планировочных и композиционных решений административно-деловых центров зарубежных и отечественных ОЭЗ ППТ позволили выявить основные принципы зонирования их территории.

Было установлено, что в планировочной структуре АДЦ существует несколько крупных зон, на территории которых располагаются здания в зависимости от их функционального назначения.

Рис. 3. Архитектурно-планировочная структура административно-делового центра ОЭЗ ППТ
Рис. 3. Архитектурно-планировочная структура административно-делового центра ОЭЗ ППТ

Проведённый анализ действующих АДЦ ОЭЗ ППТ «Липецк», «Алабуга» и др. позволил определить пять таких зон, модульно включённых в общую структуру центра, где основная и ведущая роль отводится административно-деловой (рис. 3):

1. Административно-деловая.

2. Бизнес-центр.

3. Научно-исследовательский центр.

4. Зона общественных пространств с транспортными коммуникациями.

5. Зона озеленённых и резервных территорий.

В состав первой зоны входит комплекс зданий, где осуществляет свою деятельность аппарат управления ОЭЗ, а также технологические, финансовые и страховые службы.

На территории бизнес центра располагаются офисные здания, предназначенные для сдачи помещений в аренду компаниям, чьи предприятия расположены на территории ОЭЗ, а также размещения служб, предоставляющих различные услуги резидентам. Организуется центр переподготовки и повышения квалификации, работают спортивный комплекс и медицинский пункт. Для организации симпозиумов и семинаров могут быть использованы специально оборудованные для этих целей конференц-залы разной вместимости, а в организованных при них фойе – проводиться выставки и презентации. 

На территории научно-исследовательского центра размещаются офисы, сдаваемые в аренду и лаборатории. Для удобства лиц, приглашаемых на конференции и другие мероприятия, в составе этого блока зданий возводится небольшой гостиничный комплекс.

Основными критериями, определяющими выбор планировочного решения административно-делового центра, является численность сотрудников, размещённых в нём служб, площадь территории ОЭЗ в соответствии с законодательством РФ, её тип, а также планируемое число резидентов, параметры единовременного потока посетителей, характеристика промышленных объектов и выпускаемой ими продукции.

Размещать административно-деловые центры ОЭЗ ППТ целесообразно на специально выделенной территории в отдельно стоящих зданиях, исходя из специфики промышленно-производственного процесса, сопровождаемого вредными для здоровья производственными факторами (шум, выделение тепла, газа, пыли, повышенная взрывопожарная опасность). По территории АДЦ прокладывается сеть транспортных маршрутов, связывающих в единое целое его функциональные участки. Это даёт возможность посетителям выбора маршрута передвижения по наиболее короткому пути. В местах, где существует угроза безопасности движения, необходимо использовать отапливаемые переходы (надземные и подземные). Тип перехода выбирается, учитывая условия застройки и характер производства каждого резидента ОЭЗ.

Выразительным средством создания яркого визуального образа административно-делового центра ОЭЗ ППТ в решении её планировочной структуры является метод расстановки доминант и акцентов. Здания, сочетающие в себе разные по назначению функциональные блоки, составляют основу архитектурно-пространственной композиции АДЦ.

На общую картину восприятие административно-делового центра ОЭЗ также оказывают влияние функционально-технологические признаки зданий и сооружений. Методами архитектурно-конструктивного проектирования решаются задачи пространственной организации территории отдельных зон, каждая из которых включает определённый набор элементов декоративного искусства, информационного оповещения, благоустройства, озеленения, объектов гражданской и промышленной архитектуры.

Проведённые натурные исследования общественных зданий на территории ОЭЗ ППТ «Липецк» и других зон позволили установить наличие двух способов их конструктивного выполнения. Первый – в капитальных конструкциях (стационарные сооружения). Они представляют собой наиболее распространённый тип зданий. К ним относятся учреждения управления ОЭЗ, здания научно-исследовательских лабораторий, выставочно-музейные комплексы с конференц-залами и т.д. Второй тип составляют мобильные здания, выполненные на основе лёгкого металлического каркаса, облицованного сэндвич-панелями. По такой технологии возводят контрольно-пропускные пункты, склады и бытовые корпуса вспомогательных служб.

Проектирование и строительство объектов административного, общественного и делового назначения в соответствии с требованиями рынка и обеспечения их инвестиционной привлекательности должно вестись в условиях нового строительства с последовательным введением в строй отдельных очередей, начиная с первоочередных по значению функциональных модулей. Такой подход позволит обеспечить на первом этапе освоения ОЭЗ планомерное освоение бюджетных средств, снизить риски, разместить службы для осуществления минимально необходимых организационных и административных функций. 

Исходя из размеров ОЭЗ ППТ, условий расположения в городской структуре, количество и масштабы размещаемых в составе административно-делового центра зданий может меняться. Авторами предлагается дифференцировать их по функциональному признаку и роли в общей системе обслуживания ОЭЗ ППТ как основные здания (административный центр управления) и здания дополнительного обслуживания (конференц-центры, гостиницы, офисы сдаваемые в аренду и т.д.).

Таким образом, композиция архитектурно-пространственного решения административно-делового центра строится на принципах функционального зонирования и выделении в каждой зоне доминант, расположенных согласно трассировке автомобильных и пешеходных маршрутов. 

В зоне бизнес-центра такой доминантой является высотный объём офисных помещений, сдаваемых в аренду компаниям-резидентам ОЭЗ ППТ, административно-деловой – здание управления ОЭЗ, научно-исследовательской - офисный центр. 

На главной площади ОЭЗ, основного элемента зоны транспортного и пешеходного движения, устанавливается крупный фирменный знак - символ ОЭЗ, вызывающий сильный эмоциональный подъём. 

Решение административно-делового центра ОЭЗ ППТ «Липецк», разработанное проектным институтом «Липецкгражданпроект» при участии авторов данного исследования иллюстрирует практическую ценность его результатов (рис. 4).

Рис. 4. Архитектурно-планировочное решение административно-делового центра ОЭЗ ППТ «Липецк»
Рис. 4. Архитектурно-планировочное решение административно-делового центра ОЭЗ ППТ «Липецк»

По замыслу архитекторов данного проекта, центральным элементом в его структуре является главная площадь ОЭЗ. На её территории расположены автостоянки, элементы декора и благоустройства (фонтан, цветник, памятный знак ОЭЗ), остановочный павильон с площадкой для стоянки автобусов. Композиция общественного центра ОЭЗ носит глубинный характер. С городом её связывает скоростная магистраль. Решение транспортных потоков произведено отводом в сторону ОЭЗ второстепенной дороги, параллельно которой располагается шестнадцатиэтажный бизес-центр. В его состав входят столовая, учебный блок, музей, несколько конференц-залов вместимостью на 200 и 500 мест. Органы управления ОЭЗ расположены в здании административно-делового центра, состоящего из двух корпусов: главного семиэтажного и примыкающего к нему двухэтажного, построенного на первом этапе освоения ОЭЗ. Первый включает конференц-зал на 200 человек с кулуарами, приспособленными для проведения выставок, а также помещения для занятий спортом и кафе. С севера к комплексу зданий примыкает лесной массив со спортивными площадками и беседками для отдыха. На территории центра есть резервные площади.

Главная площадь ОЭЗ, имеющая прямоугольные очертания, вместе с высотным объёмом здания управления АДЦ и примыкающими к нему сооружениями создают выразительный архитектурный ансамбль (рис. 5).

Рис. 5. Ночное освещение административно-делового центра ОЭЗ ППТ «Липецк»
Рис. 5. Ночное освещение административно-делового центра ОЭЗ ППТ «Липецк»

Пространственная структура административно-делового центра ОЭЗ ППТ «Липецк» строится в трёх независимых измерениях (по длине, ширине и высоте), образуя гармоничную уравновешенную систему объёмов, равномерно распределённых в границах установленной территории. Для создания эффекта яркого эмоционального воздействия на посетителя ОЭЗ ППТ, используются различные средства, смягчающие психологический дискомфорт, вызванный преобладанием строгих геометрических линий в композиции застройки промышленной зоны. 

Согласно исследованию все здания, расположенные на территории АДЦ, имеют схожие с городскими аналогами черты. Их отличает многофункциональность внутреннего устройства, требующая применения гибких конструктивных решений, этапность строительства, продиктованная постоянным ростом как самой ОЭЗ, так и структур её обслуживающих, характер и способы передачи цветового и стилистического решения. Разделив АДЦ на отдельные зоны по функциональному признаку, в составе каждой можно выделить несколько основных зданий, составляющих единый многофункциональный комплекс.

Таким образом, авторами предлагается ввести определение АДЦ ОЭЗ как крупного архитектурного комплекса, возводящегося на отдельной площадке, имеющего выделенную инфраструктуру и единую концепцию стилистического решения, отражающего функциональные особенности и являющегося своеобразным символом инвестиционной привлекательности всех видов ОЭЗ. Его основное назначение заключается в создании престижа деловой среды, отвечающей потребностям административных органов управления ОЭЗ, резидентов, иностранных, отечественных компаний и так далее. 

Не является исключением в этом аспекте и АДЦ ОЭЗ «Липецк», объёмно-планировочное решение которого сочетает в себе рациональный подход к выбору соответствующих по составу и номенклатуре зданий и помещений с учётом функциональной направленности ОЭЗ, эксплуатационных требований национальных и международных стандартов качества, финансовых затрат и эстетической привлекательности.

Исследование функционально-планировочной структуры административно-деловых центров ОЭЗ ППТ, выявление новых типов учреждений, входящих в их состав с учётом пространственной привязки к различным функциональным зонам комплекса, даёт широкие возможности для дальнейшего совершенствования знаний в области проектирования и строительства административно-деловых центров особых экономических зон промышленно-производственного типа.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.