Архитектурно-композиционные и художественные решения ОЭЗ промышленно-производственного типа
В статье использованы данные натурных наблюдений и фотоанализа, проведённые в Липецкой области на территории особых экономических зон промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ).
Выявлены основные принципы ландшафтно-рекреационной организации, а также объёмно-планировочные и стилистические особенности решения архитектурно-художественного ансамбля ОЭЗ ППТ.
Целью данной работы является создание рекомендаций для специалистов, участвующих в разработке аналогичных проектов на территории России.
В СССР в конце 60-х годов 20 века сложилась практика объединения производственных комплексов различных отраслей народного хозяйства в крупные промышленные районы. Зачастую при этом создавалась чуждая городу, однообразная архитектурная среда. Однако теперь ситуация изменилась. Резиденты особых экономических зон промышленно-производственного типа считают, что здания, которые они возводят (заводы, офисы, склады и другие объекты инфраструктуры), являются эффективным инструментом повышения производительности труда, а также служат целям саморекламы. Для этого на предприятиях организуются многопрофильные команды из социологов, специалистов по эргономике, экономистов, которые вместе с архитекторами и инженерами решают различные аспекты создания качественной производственной среды.
Одной из приоритетных задач строительства ОЭЗ ППТ является организация пространства соразмерного человеку. Для её решения используют различные по функциональному назначению детали зданий: козырьки входов, эмблемы предприятий, лестничные марши, а также контрастные цветовые сочетания отдельных элементов и т.д. В этой связи сооружения административно-делового назначения высотой от одного до семи и более этажей наилучшим образом подходят для создания визуальной связи между крупномасштабной застройкой ОЭЗ ППТ и жилыми районами города.
Так как территория ОЭЗ ППТ представляет собой сложную пространственную композицию, состоящую из зон различного функционального назначения, её разделяют на сектора по цветовой гамме с характерным набором колористических решений. На практике это не означает, что резиденты не могут использовать свои фирменные цвета. Однако следует учесть, что и они должны в свою очередь сочетаться с общей цветовой гаммой. С этой целью на стадии подготовки проектов отдельных предприятий выполняется процедура согласования их паспортов окраски с администрацией ОЭЗ. Для примера, территория таможенно-логистического комплекса ОЭЗ ППТ «Липецк» решена в цветах символики Федеральной таможенной службы России: зелёных и бежевых. В зоне административно-делового центра фасады зданий решены в оттенках серо-голубого, а также синего цвета.
Особое внимание уделяется строениям, расположенным вдоль основных транспортных магистралей города. Корпуса предприятий-резидентов ОЭЗ ППТ, выходящих на них фасадами, своим образным и цветовым решением должны вызывать положительные ассоциации.
Цветовые решения кровель, которые просматриваются с высоких точек, например эстакад, должны сочетаться с общей цветовой гаммой окружающей застройки. Это утверждение может в равной степени относится к инженерным сооружениям: трубам, наружным лестницам, галереям, мачтам освещения и т.д.
Установлено, что объёмно-планировочная композиция ОЭЗ ППТ характеризуется равномерным распределением сооружений и элементов ландшафтной организации по трём основным координатам - длине, высоте и ширине, образуя комплекс, рассчитанный на глубинно-пространственное восприятие.
Наилучшим образом панорама архитектурного ансамбля ОЭЗ ППТ воспринимается при движении на общественном транспорте через эстакады, а также с уровня смотровых площадок, расположенных на последних этажах общественных сооружений. Натурное исследование одного из зданий административно-делового центра ОЭЗ ППТ «Липецк» показало, что часть его общественных зон и кабинетов снабжены выходами на эксплуатируемые кровли и балконы. Их использование удобно при проведении экскурсий для резидентов, в ходе которых они могут ознакомиться с особенностями устройства ОЭЗ ППТ с высоты птичьего полёта.
Не менее важно изучение специфики визуального восприятия доминант в структуре административно-делового центра ОЭЗ ППТ, влияние на которое оказывает система организации транспортных и людских потоков.
Было установлено, что панорама ОЭЗ ППТ постепенно раскрывается по мере приближения посетителей и сотрудников зоны к её центральному распределительному узлу - главной площади административно-делового центра. Следовательно, акценты должны быть расставлены с учётом этого движения таким образом, чтобы начиная с дальних точек обзора, способствовать правильному выбору дальнейшего маршрута по территории зоны.
Нами были определены основные точки восприятия, расположенные на этом пути:
1) в местах посадки-высадки пассажиров;
2) с магистральных дорог, расположенных вдоль территории ОЭЗ ППТ;
3) при движении к отдельным предприятиям ОЭЗ, а также их административным центрам;
4) в местах отдыха.
Авторы считают, что создать доминанты, акцентирующих положение различных функциональных зон в пространстве ОЭЗ ППТ, можно следующими методами архитектурного проектирования:
1) выбрав индивидуальные цветовые и стилистические решения фасадов зданий;
2) используя выразительные по объёму архитектурные формы;
3) применив новейшие технологии и материалы в отделке фасадов;
4) включив в состав композиции застройки элементы ландшафтного дизайна.
Созданные таким образом визуальные ориентиры делают узнаваемыми отдельные элементы ОЭЗ. Например, здание территориального управления ОЭЗ ППТ «Липецк» построено с применением новейших технологий. В нём используются панорамные лифты, навершия шахт которых украшены фирменной символикой. В качестве системы утепления наружных стен применены вентилируемые фасады с отделкой алюминиевыми панелями светло-серебристого тона, что в сочетании с накладными витражами придаёт сооружению желаемую лёгкость. Скруглённый в сторону главного въезда объём здания территориального управления символизирует парус, создавая ощущение динамики и стремления к сотрудничеству (рис. 1).

В создании территориально-пространственной композиции ОЭЗ ППТ особая роль отводится системе благоустройства. Средства озеленения такие, как деревья, кустарники, клумбы, выступают в качестве объёмных формообразующих элементов, газоны - плоскостных, а бордюрные камни и пешеходные дорожки – линейных. С их помощью организуется движение транспортных и людских потоков, разделяются функциональные зоны ОЭЗ, обогащается облик предприятий, улучшается микроклимат.
Как показало исследование административно-делового центра ОЭЗ ППТ «Липецк», мощение тротуаров в зоне транспортного и пешеходного движения выполняется в цветах натурального камня пепельно-серым с включением жёлтого, красного и белого цветов. Его геометрический рисунок подчёркивает основные направления движения, ведущие от административно-делового центра к основным функциональным зонам ОЭЗ.
Особую роль в создании образного восприятия комплекса сооружений ОЭЗ выполняют естественные водоёмы. Они позволяют «приблизить» производственные площадки промышленных предприятий к экологически чистой природной среде.
Вдоль рек и озёр, попавших в территориальные границы ОЭЗ, можно удачно расположить прогулочные тропинки, беседки, ротонды, скамейки, спортивные сооружения и кафе, играющие важную роль в системе оздоровления коллективов предприятий, а также проведения их досуга (рис. 2).

Так как большинство ОЭЗ ППТ занимают значительные по площади территории (до 2000 га), то их световая архитектура требует сложнейшей проработки. В целях безопасности светотехническими устройствами оборудуются подъездные пути, транспортные развязки, главная площадь административно-делового центра, железнодорожные платформы, сооружения крупной монументальной пластики, эмблемы, въездные знаки, информационные стенды, внутренние проезды, разгрузочно-погрузочные площадки, стоянки большегрузных и легковых автомобилей, скверы и места отдыха. Обычно для этих целей используют осветительные приборы отечественного и иностранного производства: прожекторы, функционально-декоративные светильники и т.д.
Для репрезентации отдельных архитектурных доминант в структуре ОЭЗ системы освещения могут быть усложнены за счёт введения индивидуальной точечной подсветки, придающей им оригинальный внешний вид в тёмное время суток. К таким сооружениям относится здания территориальных управлений ОЭЗ, бизнес-центры, офисы таможенных служб и другие здания административно-делового назначения.
Широкий спектр используемых осветительных приборов предполагает создание единой светоцветовой среды, разработка которой должна осуществляться централизованно специализированными организациями.
Одной из актуальных тенденций городского светового дизайна является использование музыкальных фонтанов с запрограммированным согласно ритму музыкальных произведений режимом работы водяных струй. Они имеют прожекторную подсветку, работающую из зеркала фонтана. Подобный проект был осуществлён на территории административно-делового центра ОЭЗ ППТ «Липецк» в 2007 году.
Применение разнообразных по форме и цвету приборов уличного освещения позволяет использовать их в светлое время суток в качестве элементов ландшафтного дизайна на площадках перед административными зданиями ОЭЗ и в скверах.
Контроль систем освещения производится централизованно службой эксплуатации территориальных органов управления ОЭЗ.
Таким образом, при помощи новейших приёмов цветосветовой организации производственной среды реализуются идеи о её безопасном и функциональном использовании, создаются новые условия труда за счёт улучшения психологического микроклимата и повышения эстетических свойств. Выявляются отдельные архитектурные доминанты, помогающие ориентироваться в пространстве ОЭЗ движущимся потокам людей и транспортным средствам.
По своим стилистическим характеристикам здания и сооружения ОЭЗ близки к хай-теку благодаря использованию последних достижений строительной индустрии. Как правило, архитектурно-художественный ансамбль промышленной зоны, основу которого составляют крупные по масштабу корпуса предприятий-резидентов, концентрированно расположенных на её территории, напоминает «город будущего». Он имеет оригинальные архитектурные формы, куда входят высотные сооружения (мачты освещения, трубы заводов и теплоэлектростанций), транспортные и пешеходные галереи, цеха с ленточным остеклением. Для таких сооружений характерно использование яркой фирменной расцветки, крупной пластики фасадов, отсутствие привычных для городской среды элементов (регулярной сетки оконных и дверных проёмов), а также применение современных материалов в отделке фасадов. Конструктивную основу большинства зданий ОЭЗ составляет металлический каркас с заполнением из композитных панелей, что также накладывает отпечаток на архитектурный облик, создавая ощущение лаконичности и функциональной простоты внешнего вида (рис. 3).

Вместе с тем, в местах отдыха и уединения авторы считают возможным использование различных архитектурных стилей, в том числе и с применением элементов, присущих традиционной городской и парковой среде (арок, балюстрад колонн и т.д.). Это поможет внести определённый колорит в ландшафтно-архитектурную организацию ОЭЗ, сделает её более разнообразной и насыщенной по восприятию.
Поскольку территории ОЭЗ ППТ являются закрытыми для свободного доступа, в местах, где они граничат с городской средой, а также вдоль основных транспортных магистралей, устанавливаются въездные знаки с фирменной символикой. Они не только фиксируют в пространстве положение отдельных контрольно-пропускных пунктов и площадей ОЭЗ, но и создают яркий эмоциональный настрой при приближении к границам зоны.
В условиях проектирования и строительства крупных производственных объединений, которыми являются ОЭЗ ППТ, на первый план выходят задачи перехода от крупномасштабных форм промышленной архитектуры к габаритам, соразмерным человеческому росту. Для этого при помощи цвета фасады зданий разделяются по высоте и ширине, задаётся ритм и размер оконных и дверных проёмов. Кроме того, в решении облика ОЭЗ используется всё, что непосредственно связано с созданием комфортных условий труда и отдыха. Разрабатывается система благоустройства (тротуары, пешеходные аллеи, цветники, информационные стенды, сооружения монументальной пластики, прогулочные площадки), превращая привычные панели промышленной застройки со строгими геометрическими формами в систему озеленённых кварталов.
Выводы:
Таким образом, авторами были выявлены основные принципы формирования архитектурно-художественного ансамбля ОЭЗ ППТ, к которым относятся:
1) выделение в композиции застройки элементов архитектурной среды соразмерных человеческому росту при помощи цветовых сочетаний, объёмно-планировочных решений зданий и фактур материалов;
2) деление территории по функциональному признаку на сектора с преобладающим цветовым решением в каждом из них;
3) развитие пространственной композиции по трём основным координатам - длине, ширине и высоте - с выявлением в структуре планировки ОЭЗ ППТ наиболее значимых доминант.
4) создание комфортных условий труда за счет близости экологически чистого природного окружения и внедрения высокотехнологичных производств;
5) присутствие единства стилистического решения фасадов зданий и элементов застройки в свойственных «архитектуре будущего» формах;
6) расстановка вдоль периметра акцентов в виде эмблем и въездных знаков с целью закрепления в общественном сознании ассоциативного восприятия данного пространства как одного из наиболее значимых мест в структуре пригородных территорий.