Юрий Гнедовский. Борьба и бережное отношение


Интервью липецкому изданию «Неоновый город»
Сегодня в российской архитектуре наблюдаются две тенденции. С одной стороны, стремление как можно быстрее преодолеть техническую отсталость, с другой - осознание себя частью великой культуры Руси. Возможно, борьба этих тенденций плюс бережное отношение к мировому опыту наполнят современную российскую архитектуру новым звучанием. В этом убежден президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский.
Главный архитектор России побывал в Липецке с рабочим визитом - возглавил жюри открытого конкурса на лучшую архитектурную концепцию застройки липецкого Городища. Конкурс проводила администрация Липецкой области.
Начав в 1 960-е с проектирования кинотеатров, Юрий Гнедовский затем зарекомендовал себя как автор масштабных проектов, имеющих большое градостроительное и культурное значение. Сегодня столицу украшают здания театрального центра имени Мейерхольда на Новослободской улице, культурно-административного центра «Красные холмы». Автор этих проектов Юрий Гнедовский. К его заслугам следует отнести и то, что возглавляемый им Союз архитекторов в сложных условиях перестроечного периода не потерял своего влияния и лица. Кроме того, культурную жизнь страны трудно представить без инициируемых Гнедовским ежегодных фестивалей «Зодчество».
- Я был очень рад приглашению возглавить жюри открытого конкурса на лучшую концепцию застройки исторического центра вашего города, - сообщил корреспонденту «НГ» Юрий Гнедовский. — Теперь в России такие конкурсы очень редки. В последний раз я возглавлял жюри Всероссийского конкурса на лучший проект мемориала жертвам Беслана, а перед этим, 2 года назад, - международное жюри конкурса на лучший проект строительства нового здания Мариинского театра. То, что ваша администрация застройку Городища решила вести на конкурсной основе, я расцениваю как очень хороший знак. Думаю, этот конкурс станет катализатором позитивных процессов в культурной жизни Липецка, и не исключено, что и российской провинции тоже.
- Почему архитектурные конкурсы в России стали редкостью? Ведь их преимущества очевидны: заказчик получает возможность увидеть несколько вариантов застройки и выбрать лучший.
Совершенно верно. Абсолютное большинство выдающихся сооружений XX века прошло через конкурсы — Сиднейский театр, центр Помпиду, арка Де- фанс. Есть страны, где заказ можно получить только через конкурс, например, в Испании. И в нашей стране даже в трудные 20-е годы прошлого века конкурсы были реальной практикой и прославили нашу архитектуру. Но сегодня многие строители привыкли работать с определенным кругом мастеров и не скрывают, что им трудно от этого отказаться. Некоторые архитекторы, в свою очередь, работают с узким кругом застройщиков и избегают даже знакомить их со своими коллегами по цеху, не говоря уже об инициации совместных проектов.
- Но в такой ситуации на рынок архитектурных услуг могут попадать не самые лучшие проекты?
- Увы, да. Но особенно сложно пробиться на этот рынок начинающим проектировщикам. И только конкурсы - мероприятия по определению публичные - позволяют молодежи заявить о себе. Что, кстати, и произошло у вас в Липецке. Победу в конкурсе на лучшую концепцию культурно-развлекательного центра одержали два студента-пятикурсника.
- Какое впечатление на вас произвел наш город?
- Хорошее. Общая тенденция современного российского градостроительства заключается в том, что началась активная работа в центральных исторических местах. Туда пришел капитал, пришли проектировщики, реставрируются здания, строятся новые. То же самое происходит и в Липецке, но я бы отметил, что, пожалуй, более активно, чем во многих российских провинциальных городах.
- Какая, на ваш взгляд, самая злободневная проблема современного российского градостроительства?
В городах не хватает жилья. И жилья именно недорогого. Поэтому нам- нужно научиться строить жилье, удобное для жизни и весьма умеренное по цене. В Москве сейчас в этом направлении ведется очень серьезная работа.
- А со строительством элитного жилья, вы полагаете, проблем нет?
- Есть, но они заключаются не в ограничении цены на это жилье. С этим как раз проблем нет. Меня как архитектора волнует другое: как вписываются элитные дома в городской ландшафт? Ведь каждый такой дом - это не просто частная собственность. Это часть города, а значит, он в определенном смысле принадлежит всем. И если этот дом создает уродство, то созерцать его придется всем. Поэтому хозяин «элитки» должен отвечать за то, что он строит. Городской пейзаж - это то, что мы оставляем потомкам.
- А сами вы где живете?
- В центре Москвы. И никуда не хочу уезжать. С моим домом у меня много связано, в нем прошла большая часть моей жизни. С точки зрения современного строительства моя трехкомнатная квартира совсем не элитная. Но когда мы переехали в панельный дом из коммуналки, то были так счастливы!
- Юрий Петрович, как вы думаете, национальное своеобразие в современной российской архитектуре сохраняется?
- Я бы не стал слепо ратовать за национальное своеобразие. Не стоит отвергать лучшие мировые традиции и тенденции. Нужно совмещать и то, и другое. Половина Кремля построена итальянскими мастерами - Руффо, Солари, Фиораванти, но в членениях стен кремлевские соборы все равно следуют традициям древнерусского зодчества. Петербург также наполовину построен иностранными зодчими, но известно, что от них требовали знакомства с национальной традицией, а потому и барокко, и классицизм получили в России своеобразную интерпретацию. Сегодня похожая ситуация. С одной стороны, стремление как можно быстрее преодолеть техническую отсталость, с другой — осознание себя частью великой культуры Руси. Возможно, борьба этих тенденций плюс бережное отношение к мировому опыту придадут нашей архитектуре новое качество.
Руслана ЛЕВЫКИНА
Неоновый город L 12/2005