Возврат долгов природе


На основе статьи А. М. Сидорина «Возврат долгов природе» [1]
Как показывает практика и подтверждают опросы, подавляющая часть специалистов, проектирующих здания, сооружения, их комплексы и градостроительные образования, не отдаёт себе отчёта в том, что любое их детище наносит непоправимый ущерб природе, даже если в состав проекта входят экологические мероприятия, а также благоустройство и озеленение. Как правило, столь же легкомысленны в данном аспекте профессиональные заказчики-застройщики и конечные потребители, то есть практически всё общество. Общественное сознание даёт о себе знать, когда новостройка вторгается в исторический контекст или в уклад жизни конкретного соседства. Даже во многотерпеливой России люди начали выступать, если без их согласия на месте дворовой детской площадки начинают рыть котлован под новое сооружение, зашифрованное обычно под туманным названием «многофункциональный культурно-коммерческий комплекс».
Кто и когда из российских проектировщиков думал о том, что, например, при строительстве даже небольшого односемейного дома на лесистом участке, судьба больших деревьев, стоящих поблизости от котлована, бывает практически предрешена? Рытьё котлована неминуемо нарушает сложившийся гидрогеологический режим, и это самое малое. Зачастую обрубаются корни, а вместе со слоем почвы удаляется кусок биотопа со своей флорой и фауной, со сложившейся системой жизни. Деревья около дома начинают себя плохо чувствовать и постепенно безвременно погибают. То же самое происходит, когда почва заменяется мощением, либо просто вытаптывается.
Работы по благоустройству и озеленению новых городских кварталов проблемы не решают. Если мы хотим, чтобы вокруг домов было красиво, то потребуется грамотно отобранный посадочный материал, прилежный труд, удобрения, полив и другие ресурсы.
Чем меньше зелени оказывается в городе, тем климат там всё в большей степени приобретает негативные черты. Как правило, становится теплее, суше и запылённее. Возникают постоянные смоговые колпаки, с которыми не справляются даже сильные ветры. Под покровом смога активизируются возбудители различных болезней, не говоря уже о том, что в дыхательные пути человека попадают вредные химические вещества.
Плоские кровли, выполненные из традиционных рулонных материалов, разогреваются под лучами солнца до 80 градусов, что, помимо разрушения самого покрытия и усиления эмиссии нефтепродуктов, способствует возникновению турбулентных воздушных потоков, взметающих с городских поверхностей частицы пыли.
Крыши, озеленённые интенсивным или экстенсивным способом, нагреваются самое большее до 25 градусов, что почти полностью исключает конвекционный эффект и сильную завихрённость потоков воздуха.
Благодаря процессам так называемого корневого дыхания, ночами и даже в зимний период, температура почвы несколько выше температуры окружающей среды, что добавляет значимую толику к теплоизоляционным свойствам озеленённой крыши, обусловленных её физическими характеристиками. Нельзя не отметить, что накапливаемая почвой вода, обладая высокой теплоёмкостью, повышает изолирующие и стабилизирующие характеристики грунтового слоя на крыше. На микроклимате нижележащих помещений это складывается весьма позитивно.
Так же в благоприятном направлении зелёная крыша работает в летнее время, улучшая микроклимат. Благодаря испарению воды, теплоизолирующей пористости почвы, отражению солнечных лучей создаётся ощутимый охлаждающий эффект.
Растительные сообщества связывают частицы пыли, поглощают газообразные и аэрозольные поллютанты. Нелишним будет вспомнить и то, что растения употребляют «в пищу» углекислый газ, а вырабатывают кислород.
Немаловажным обстоятельством, свидетельствующем в поддержку всестороннего в буквальном смысле слова озеленения рукотворных сооружений, является тот факт, что растительный покров даёт приют и корм птицам, мелким млекопитающим и другой живности. Озеленённое здание постепенно превращается в слаженно функционирующий биоценоз, в какой-то степени компенсирующий ценность того куска естественного ландшафта, который был утрачен при строительстве. Пришла пора возвратить долги природе.
Профессиональная задача любого архитектора заключается не только в выдумывании форм зданий, но и, прежде всего, в создании среды обитания человека.
[1] Архитектура и строительство России 10.2001