Природа – единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания. Новые конструкции

1. Растения, отдельные виды которых специально подбираются в зависимости от микроклиматических условий местности. Сообщества растений подбираются по критерию взаимной «симпатии» и поддержки.
2. Почвенный слой, представляющий собой искусственно приготовленный субстрат, обеспечивающий все возможности для развития целостной экосистемы и, одновременно, имеющий уменьшенную удельную насыпную массу. Это ослабляет нагрузку на конструкции здания и даёт возможность принимать экономичные проектные решения.
3. Фильтрующая мембрана, надёжно предохраняющая дренажный слой от заливания частицами грунта на весь срок службы здания, но не препятствующая капиллярному подсосу влаги.
4. Дренажный и, одновременно, водонакопительный слой, обеспечивающий, с одной стороны, своевременное удаление избыточной воды во избежание замачивания корней, а с другой стороны – удерживающий достаточное количество влаги для питания растений и жизнедеятельности других организмов. Подбор материалов для этого слоя диктуется, в первую очередь, климатическими условиями местности, абсолютными размерами крыши, её уклоном, а также номенклатурой материалов, производимых местными предприятиями.
5. Механически прочный и биохимически стойкий защитный слой, обеспечивающий предохранение строительной системы от всего спектра воздействия биосистемы.
6. Разделительный слой, так называемый слой скольжения, обеспечивающий некоторую подвижность вышележащего «пирога» биосистемы относительно подосновы – строительной конструкции.
7. Противокорневая защита, обладающая гидроизоляционными свойствами.
8. Водоупорный и пароизоляционный выравнивающий слой.
9. Теплоизоляция, которая способна выдержать давление вышележащих слоёв и обладает водоотталкивающими свойствами.
10. Пароизоляция, приклеенная к перекрытию.
11. Конструкция перекрытия плоской крыши.
Тема, затронутая в данном сообщении, выбрана мной не случайно. Приведу несколько высказываний известных философов о природе:
«Будем смотреть на природу как на колоссальную мастерскую»
П. Гольбах;
«Исследование природы трудно, однако приятно, свято»
М. Ломоносов;
«Природа – единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания»
И. Гете.
По мнению Ф. Бэкона, человек является слугой и истолкователем природы, а раз так, то архитектор, обладая способностью к творческому восприятию окружающего мира, художественным вкусом, знанием инженерно-строительных законов, должен стать проводником в этот удивительный мир. https://anton-kosta.livejournal.com/25900.html И, действительно, стоит нам попасть в лес, как мы тут же забываем о повседневной суете, начинаем прислушиваться к звонким переливам птиц, вдыхать аромат цветущих растений, любоваться причудливыми изгибами коряг, загадочным переплетением ветвей. Только тогда начинаешь понимать, что это и есть единственный дружелюбный и открытый нам мир, войдя в который, мы, словно одежду, снимаем с себя груз проблем, очищаемся духовно.
Не стоит искать вдохновение в достижениях эры машин и компьютеров – его там нет. Слепое копирование и перенесение в архитектуру дизайна, свойственного больше техническим новинкам, подавляет психику, делает мышление узким. Такая архитектура не поддерживает человека в его повседневных делах, а, наоборот, создаёт ощущение безысходности, агрессивности.
В нас заложено с рождения то, каким должен быть наш дом. Вряд ли найдётся хоть кто-то, кто бы сказал, что его мечта прожить свои лучшие годы в чопорном роскошном доме на оживлённой улице или обычной девятиэтажке с видом на окна соседа. В глубине души каждый из нас хоть раз мечтал оказаться на берегу тёплого моря в доме, окружённой цветущими садами или хотя бы иметь свой на берегу тихой реки.
Современная архитектура скучна, однообразна и скупа в эмоциональном плане. Но уже сейчас делаются попытки создания мобильных структур, способных менять свои формы соответственно потребностям человека в зависимости от времён года или функционального назначения. Но эти экспериментальные и весьма дорогостоящие попытки «подделать» живую природу не находят массового применения, да и трудно себе представить, что цветок, способный расцвести только от нажатия кнопки, черпающий электричество из розетки, а не воду, когда-нибудь заменит настоящий, ведь истинная красота заключена в неповторимых вещах, согретых теплотой и любовью наших сердец.
Природа – великий зодчий, не перестающий нас удивлять. В его руках нет ни топора, ни гвоздя, но шедевры, им созданные, бесценны. Архитектор, сумевший раскрыть секрет такого мастерства, сам станет мастером…