archkosta.net

Categories:

Феликс Новиков. Формула архитектуры. Чему учит книга?

Книга «Формула архитектуры»[1] сразу привлекла моё внимание. Её автор Феликс Новиков, сам являясь архитектором, знакомит нас со своей профессией, проблемами, с которыми приходится сталкиваться в той или иной степени. Очень интересным мне показалось его мнение, касающееся истоков творческого процесса...Вот, как он пишет:

«Влияние функции на архитектурную форму имеет важнейшее значение. Она поставлена на первое место, потому что впрямую связана с целью созидания… Найти каждой функции должное положение в системе выделить главное и второстепенное – это тоже творческая задача архитектора… Другой раз войдёшь в здание и не сыщешь главного пространства, того, что должно быть ядром, стержнем объекта… Взаимозависимость функций, подчинение второстепенного главному – важнейший композиционный принцип.

И ещё одно важное положение – связи, регулирующие движение человека в здании. Они должны быть ясными и краткими… Композиция должна быть такой, чтобы сама способна была «вести» человека, сама указывала пути к цели движения…

Каждая функция нуждается в оптимальной среде…

Среда является источником внешнего давления на архитектурную форму. Им определяется общая ориентация объекта. Различают четыре ориентирующих фактора среды. Первый связан с примыкающим пространством, с основными точками визуального восприятия объекта, Другой определяется направлением транспортных и пешеходных движений, подходами и подъездами к нему. Третий фактор среды – микроландшафт –рельеф, зелёные насаждения, водные поверхности. Наконец, четвёртый – существующие строения…

Среда – это ещё и глобальные обстоятельства, диктуемые географическим содержанием понятия «среда». Их учёт, безусловно, необходим. Нельзя же игнорировать климат или тем более сейсмические условия...

Среда, как и функция, требует к себе внимания зодчего. Может быть, даже большего. Потому что если классифицировать истоки неповторимости сооружения, то значение информации, содержащейся в среде, первостепенно. Очень многое в ней как бы само подсказывает композицию. Но лишь тому, кто умеет это видеть…

В конструктивном решении, в выборе материалов архитектор, каким бы мечтателем и романтиком он ни был, должен обязательно быть и реалистом, отдавать себе отчёт в том, как выполнить задуманное, иначе проекту, хоть и покажется он заманчивым, суждено будет остаться на бумаге…

Итак, три фактора (истоки формообразования в архитектуре): функция, среда, техника – три краеугольных камня, на которых покоится зодчество. Но есть ещё и четвёртое обстоятельство, способное опрокинуть всю построенную систему, - экономические соображения…

Экономично то, что долговечно… Экономить – значит смотреть вперёд. Как это ни парадоксально, но наиболее экономичным часто оказывается то, за что дорого заплачено – прочный материал, долговечная конструкция, техническое совершенство…

Функция, среда, техника, экономика – в синтезе этих составляющих разрешается каждая задача».

    

[1] Москва «Детская литература» 1984 год

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.