Феликс Новиков. Формула архитектуры. Чему учит книга?

Книга «Формула архитектуры»[1] сразу привлекла моё внимание. Её автор Феликс Новиков, сам являясь архитектором, знакомит нас со своей профессией, проблемами, с которыми приходится сталкиваться в той или иной степени. Очень интересным мне показалось его мнение, касающееся истоков творческого процесса...Вот, как он пишет:
«Влияние функции на архитектурную форму имеет важнейшее значение. Она поставлена на первое место, потому что впрямую связана с целью созидания… Найти каждой функции должное положение в системе выделить главное и второстепенное – это тоже творческая задача архитектора… Другой раз войдёшь в здание и не сыщешь главного пространства, того, что должно быть ядром, стержнем объекта… Взаимозависимость функций, подчинение второстепенного главному – важнейший композиционный принцип.
И ещё одно важное положение – связи, регулирующие движение человека в здании. Они должны быть ясными и краткими… Композиция должна быть такой, чтобы сама способна была «вести» человека, сама указывала пути к цели движения…
Каждая функция нуждается в оптимальной среде…
Среда является источником внешнего давления на архитектурную форму. Им определяется общая ориентация объекта. Различают четыре ориентирующих фактора среды. Первый связан с примыкающим пространством, с основными точками визуального восприятия объекта, Другой определяется направлением транспортных и пешеходных движений, подходами и подъездами к нему. Третий фактор среды – микроландшафт –рельеф, зелёные насаждения, водные поверхности. Наконец, четвёртый – существующие строения…
Среда – это ещё и глобальные обстоятельства, диктуемые географическим содержанием понятия «среда». Их учёт, безусловно, необходим. Нельзя же игнорировать климат или тем более сейсмические условия...
Среда, как и функция, требует к себе внимания зодчего. Может быть, даже большего. Потому что если классифицировать истоки неповторимости сооружения, то значение информации, содержащейся в среде, первостепенно. Очень многое в ней как бы само подсказывает композицию. Но лишь тому, кто умеет это видеть…
В конструктивном решении, в выборе материалов архитектор, каким бы мечтателем и романтиком он ни был, должен обязательно быть и реалистом, отдавать себе отчёт в том, как выполнить задуманное, иначе проекту, хоть и покажется он заманчивым, суждено будет остаться на бумаге…
Итак, три фактора (истоки формообразования в архитектуре): функция, среда, техника – три краеугольных камня, на которых покоится зодчество. Но есть ещё и четвёртое обстоятельство, способное опрокинуть всю построенную систему, - экономические соображения…
Экономично то, что долговечно… Экономить – значит смотреть вперёд. Как это ни парадоксально, но наиболее экономичным часто оказывается то, за что дорого заплачено – прочный материал, долговечная конструкция, техническое совершенство…
Функция, среда, техника, экономика – в синтезе этих составляющих разрешается каждая задача».
[1] Москва «Детская литература» 1984 год