Categories:

Оценка существующей градостроительной ситуации и перспективы развития промышленных ОЭЗ

90-е годы 20-го века стали переломными для развития промышленного производства в России. Его обвальное падение привело к крайне негативным последствиям. Пережитки этого процесса мы ощущаем и по сей день. Тысячи людей, вынуждены были сменить род занятий, не найдя должного применения своим опыту и знаниям в условиях новой экономической реальности. Социальные объекты городской среды (больницы, дома отдыха, спорткомплексы и т.д.) в настоящее время, оставшись без должного внимания шефствующих предприятий, сильно обветшали и нуждаются в капитальном ремонте.

В этой связи становится очевидно, что простым выделением средств из федерального или регионального бюджета ситуацию спасти не удастся. Необходим новый механизм функционирования городской среды, при котором ведущую роль в его развитии будет играть не только отечественный, но и иностранный капитал.

С этой точки зрения наиболее интересным представляется опыт развивающихся стран, и прежде всего Китая, создавших на своей территории в числе прочих особые экономические зоны (далее ОЭЗ) промышленно-производственного типа. В этих зонах гиганты мировой экономики, используя преимущества льготного налогового и таможенного режима, относительно невысокую стоимость трудовых и энергоресурсов, успешно развивают предприятия крупной индустрии. 

Сегодня на территории России уже создано две промышленные зоны федерального уровня и целый ряд региональных. Эти зоны, располагаясь вблизи крупных промышленных центров, имеют все шансы стать в будущем основой их социального и экономического благосостояния.

Однако и по сей день остаются нерешенными целый ряд существенных для городского планирования проблем. В частности, не выявлены последствия строительства на компактной территории ОЭЗ десятков промышленных предприятий, не обоснованы места расположения ОЭЗ и их связь с городскими поселениями, не ясны критерии оценки необходимости строительства тех или иных предприятий инфраструктуры. Нет рекомендаций, как грамотно вписать их в окружающий ландшафт, не нарушив при этом экологию города. И, наконец, удастся ли сделать ОЭЗ не только привлекательной для инвесторов, но и, создав соответствующие условия, существенно повысить качество труда и отдыха простых горожан? Удивительно, но сегодня много внимания уделяется проблеме реализации проектов ОЭЗ с точки зрения ожидаемого экономического эффекта, при почти полном отсутствии взгляда на эту проблему со стороны опытных экспертов архитектурного сообщества…

Деловой центр экономической зоны
Деловой центр экономической зоны


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.