Модульно-блочный принцип построения объектов инфраструктуры в концепции застройки генплана ОЭЗ ППТ

В статье приведены теоретические принципы функционально-планировочной организации действующих в Российской Федерации специальных экономических зон промышленно-производственного типа (далее СЭЗ ППТ), которые могут быть использованы при разработке соответствующих проектов.
Материал статьи базируется на опыте проектирования СЭЗ ППТ «Липецк», в котором участвовал автор данной статьи, инженер-архитектор А.А. Коста, а также результатах исследований, проведённых на кафедре Проектирования зданий МГСУ (научн. рук. к. арх., проф. Банцерова О.Л.).
Основополагающей задачей при составлении генерального плана промышленного предприятия является функциональное зонирование его территории. В большинстве случаев планировочная структура промышленного предприятия делится на несколько зон: предзаводскую, производственную, подсобную и транспортно-складскую.
Учитывая особенность таможенного режима, планировочная структура СЭЗ ППТ должна включать и таможенную зону, устанавливающую границу СЭЗ и механизм прямых и обратных поставок грузов в соответствии с требованиями законодательных актов. Поэтому планировочная структура СЭЗ ППТ определяется не только схемой функционального зонирования, но и схемой транспорта и пешеходных связей таможенной территории.
Архитектурно-пространственная композиция каждой СЭЗ ППТ обладает индивидуальностью и специфическими особенностями, направленными на создание инвестиционной привлекательности для будущих резидентов.
Генеральный план является важнейшей частью проекта нового комплекса зданий и сооружений СЭЗ ППТ. При его разработке решаются задачи, связанные с созданием благоприятного инвестиционного климата при помощи развитой специализированной инфраструктуры. Эта инфраструктура обеспечивает резидентов не только необходимыми ресурсами, но и полноценным комплексом услуг по упрощению регистрации, всестороннему обслуживанию, строительству объектов и обустройству территории.
Созданная таким образом простая, но эффективная производственная среда способствует развитию бизнеса и деловой активности. В её состав входят административные, таможенные, логистические, а также иные сервисные структуры, представляющие собой функционально-модульные блоки СЭЗ ППТ.
Проектирование подобных объектов в общей структуре архитектурно-композиционного решения СЭЗ ППТ, а также построение последовательных функциональных взаимосвязей между ними целесообразно проводить на ранних этапах разработки генерального плана промышленной зоны.
Исследование функциональной структуры действующих СЭЗ ППТ показывает, что основу композиции генерального плана промышленной зоны, наряду с объектами производственной и инженерной инфраструктуры составляют, объекты непроизводственной, социальной и таможенной сферы как правило создаваемые на стадии, предшествующей приходу резидентов.
Например, для привлечения иностранных инвестиций в Китае (Тяньцзиньская зона технико-экономического развития, Веньчжоу и др.) на первом этапе были созданы не только специализированные площадки с развитой специализированной инфраструктурой, но и административные центры, жилые и рекреационные зоны, объекты социального назначения - больницы, здания, спортивные сооружения, школы и т.д. При этом их размещение осуществляется как правило на территории зоны в одном здании или комплексе компактно расположенных сооружений.
Выбор объёмно-планировочных и композиционных решений объектов инфраструктуры, осуществляемый на основе системного анализа закономерностей изменения технологии, обеспечит необходимую моральную долговечность зданий и сооружений при минимальных затратах на их создание и обустройство.
Следует отметить, что процесс разработки генерального плана СЭЗ ППТ связан с изменением исходных параметров, обусловленных неопределенностью при принятии проектных решений на начальной стадии разработки. В частности, уточнение возможно по таким вопросам, как размещение объектов инфраструктуры на территории СЭЗ ППТ, выбор необходимого состава объектов и параметров зданий и сооружений, определение объемов инвестиций в оборудование, средства автоматизации и связи и т.д.
Неопределенность при решении задач проектирования СЭЗ ППТ в значительной степени определяет необходимость обоснования принятых решений для исключения погрешностей в расчётах их последующего исправления и корректировки.
В начальной стадии разработки генерального плана к основным направлениям проектных работ следует отнести несколько этапов:
- выбор места размещения объектов непроизводственной, социальной и таможенной инфраструктуры, верхняя граница предела площади которой обусловлена экономической целесообразностью уровня окупаемости на начальном этапе инвестирования органами государственной власти и администрации СЭЗ ППТ. Он связан с ресурсным и финансовым обеспечением региона;
- разработка генерального плана первой очереди строительства СЭЗ ППТ, предусматривающего размещение всей необходимой инфраструктуры. Сюда входят: транспортная сеть, коммуникации и относящиеся к ним здания, объекты административного, офисного, складского и таможенного назначения, пункты социального обеспечения трудящихся, зеленые насаждения, а также необходимый запас территории для развития территории по мере развития всей СЭЗ ППТ в будущем;
- проектирование объектов инфраструктуры первой очереди СЭЗ ППТ, отвечающей критериям функционального зонирования.
Воплощение в проектах СЭЗ ППТ перечисленных выше положений образует концепцию СЭЗ ППТ, направленную на обеспечение необходимого качественного и количественного уровня потребностей резидентов. На её базе формулируются целевые задачи, которые можно объединить в три группы целей:
1. Обеспечение высокой экономической и социальной эффективности первой очереди СЭЗ ППТ за счет снижения непроизводственных издержек и эффективного использования площадей объектов непроизводственной инфраструктуры, оборудования и обслуживающего административного персонала, а также обеспечения оптимальных материально-производственных потоков резидентов в процессе создания ими производственных мощностей.
2. Обеспечение гибкости использования непроизводственной инфраструктуры СЭЗ ППТ. Оборудование её структурных единиц, производственные процессы и структура помещений должны быть приспособлены к изменениям в ответ на колебания инвестиционного рынка и иметь возможности для перехода на инновационные процессы использования организационных принципов привлечения инвесторов.
3. Обеспечение высокой привлекательности СЭЗ ППТ, определяемой принципами гуманизации производства и упрощением бюрократических процедур, а также процессов взаимодействия резидентов, органов государственной власти и администрации СЭЗ ППТ с соблюдением экологических требований международного уровня. Их использование при строительстве объектов промышленной архитектуры позволит создать объекты, отвечающие современным эстетическим требованиям.
Таким образом, привлечение новых резидентов путем предоставления им комплекса услуг по всестороннему обслуживанию и упрощению регистрации предприятия в значительной степени обеспечивается комплексом объектов непроизводственной, социальной и таможенной инфраструктуры, сосредоточенной в СЭЗ ППТ.
Рассматривая объекты инфраструктуры как совокупность технологических, строительных и инженерных подсистем в их взаимосвязи, необходимо, в первую очередь, выявить особенности их технологических функций, элементов функциональных взаимосвязей планируемой производственной системы СЭЗ ППТ.
В процессе исследования концептуальных идей застройки СЭЗ, в том числе и промышленно-производственного типа в различных странах (Китай, Польша, Белоруссия и т.д.), автор приходит к выводу о преобладании модульно-блочного принципа при проектировании объектов инфраструктуры на основе выделения отдельных блоков в соответствии с их функциональным назначением. Все блоки должны соответствовать предварительно заданной величине в рамках своего предназначения по обслуживанию резидента СЭЗ.
Модульно-блочная система построения объектов инфраструктуры в концепции застройки генерального плана СЭЗ ППТ играет важную роль в проектировании и последующем определении функциональных стыковок её подсистем. Она обеспечивает последовательность организационно-технологических операций, связанных с регистрацией, обслуживанием и обеспечением производственной деятельности резидентов, таможенного контроля, а также отслеживания сырьевого и производственного потока предприятий. Такой подход создаёт условия для рационального выбора объемно-планировочных решений объектов инфраструктуры, вида и количественных характеристик её элементов, оборудования, количества обслуживающего персонала и т.д.
В частности, применение системного синтеза при проектировании объектов инфраструктуры СЭЗ ППТ «Липецк» позволило выявить модульно-блочный принцип построения объектов инфраструктуры как совокупности их функциональных подсистем, способных выполнить все требуемые задачи по работе с резидентами СЭЗ ППТ. При этом в процессе проектирования были определены совокупность зданий и сооружений, из которых можно выделить подсистемы административного управления, таможенного контроля, предоставления коммерческих и иных услуг в социально-культурной сфере.
Концепцией застройки генерального плана российских СЭЗ промышленно-производственного типа в Липецкой области и Татарстане на первом этапе было предусмотрено проектирование и создание объектов производственного, непроизводственного, рекреационного назначения, транспортной и инженерной инфраструктуры.
К объектам производственного назначения относятся терминалы, обеспеченные инженерной инфраструктурой, транспортными подъездами, стоянками служебного и грузового автотранспорта.
Объекты непроизводственного назначения включают:
- основной объект непроизводственного назначения - деловой центр, предназначенный для осуществления всех видов управленческой, деловой, финансовой и сервисной деятельности. В нём расположены офисы, информационный центр, банки, выставочный комплекс, конференц-зал, стоянки автотранспорта;
- административные объекты и помещения резидентов специальной экономической зоны на соответствующих территориальных участках зоны;
- ограждение зоны в соответствии с требованиями Федеральной таможенной службы РФ.
Объекты таможенного контроля, включающие контрольно-пропускные пункты, зоны досмотра, стоянки, складские сооружения и т.д., обустроены в соответствии с требованиями федерального органа исполнительной власти Федеральной таможенной службы, уполномоченного осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию.
Транспортная инфраструктура запроектирована с учётом наиболее рационального обеспечения услугами транспорта всех участков резидентов специальной экономической зоны «Липецк». Это автодорога общего пользования, пересекающая всю территорию специальной экономической зоны с запада на восток, железнодорожные пути для некоторых резидентов СЭЗ ППТ и железнодорожные тупики для общих открытых и закрытых складов.
Инженерная инфраструктура включает:
- сети теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, водопровода, канализации, связи;
- инженерные объекты для функционирования сетей и трансформаторные подстанции, канализационная насосная станция, газораспределительные пункты, тепловые камеры, водопроводные камеры, колодцы связи и так далее.
В результате реализации проекта обустройства территории СЭЗ ППТ «Липецк» и «Алабуга» были созданы оптимальные условия производственной деятельности резидентов.
Таким образом, в результате процесса проектирования российских СЭЗ ППТ были реализованы формы пространственного размещения элементов инфраструктуры с опорой на модульно-блочный принцип построения их структуры, представляющей условно три составные части (зоны) по степени доступности и функциональности: открытую (доконтрольную), зону досмотра людей и транспортных средств и закрытую. Данный принцип представлен на рис. 1.
Создание инфраструктуры является первоочередной задачей при реализации проектов СЭЗ. Время, необходимое для её осуществления составляет три-четыре года. От того, насколько быстро и качественно будет создана необходимая инфраструктура, зависит успех создания всего проекта СЭЗ ППТ в целом.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Дятков, С.В. Архитектура промышленных зданий [Текст] : в 2 ч. / С.В. Дятков, А.П. Михеев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Интеграл, 2006. - 242 с.
2. Архитектурное проектирование промышленных зданий [Текст] : учеб. пособие для вузов / под. Ред. В.Ф. Вавилина. - Саранск : Изд-тво Мордовского университета, 2005. - 128 с.
3. Вершинин, В.И. Эволюция промышленной архитектуры [Текст] : учеб. пособие / В.И. Вершинин. - М. : Архитектура-С, 2007. - 176с. : ил.
4. Гаджинский, А.М. Логистика [Текст] : учеб. для высш. и ср. спец. учеб. зав. / А.М. Гаджинский. - 5-е изд., пераб. и доп. - М.: Маркетинг, 2002. - 408 с.
5. Грундиг, К.-Г. Проектирование промышленных предприятий [Текст] : Принципы. Методы. Практика / К.-Г. Грундиг ; пер. с нем.- М. : Альпина Бизнес Букс, 2007. - 340 с.
6. Пушкин, А.В. Особые экономические зоны в Росии [Текст] : Правовое регулирование / А.В. Пушкин, И.Г. Богданов. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2009. - 228 с.