Category:

Концепция постиндустриального развития Липецкой области

В статье рассмотрены проблемы развития Липецкой области в историческом контексте. Проанализирована система транспортных коммуникаций. Сделана попытка переосмыслить понятие «устойчивая архитектура» применительно к российской строительной практике.

«Eadem mutate resurgo» («изменённая, я воскресаю вновь»)

Логарифмическая спираль Бернулли

Строительство предприятий крупной индустрии в первой половине XX века вызвало быстрый рост городского населения во многом за счёт притока граждан из сёл и деревень. 

Однако в XXI веке города перестали быть средоточие преимущественно промышленного производства. Это связано с всеобщим переходом к экономике постиндустриального развития, в которой сфера услуг занимает значительно часть. В наиболее развитых странах мира этот переход произошёл 1970-х гг. В СССР, затем в России данный процесс продолжался до середины 1990-х гг. в силу специфики экономического устройства страны [1]. 

Характерным явлением постидустриального развития является общая тенденция снижения числа рабочих мест на промышленных предприятиях благодаря широкому использованию современных технологий. Они сводят к минимуму ручной низкоквалифицированный труд. В результате остро встаёт вопрос трудоустройства. 

Как пример приведём ситуацию, сложившуюся в Липецкой области.

Липецкая область как субъект Российской Федерации была образована в 1954 году из районов 4 областей: Воронежской, Рязанской, Орловской и Курской.

Её административным центром был выбран город Липецк, где к тому времени шло активное развитие промышленного производства.

За годы первых пятилеток число жителей Липецка увеличилась в 5 раз. С конца 1950-х гг. до середины 1980-х гг. она выросла ещё в 4 раза, преодолев рубеж в 400 тысяч человек. Так Липецк из курорта, известного по источнику минеральных вод, превратился в крупный центр чёрной металлургии.

Здесь в 2007 году было начато строительство специальной экономической зоны «Липецк» промышленно-производственного типа (далее СЭЗ ППТ). Предполагалось, что на заводах-резидентах СЭЗ ППТ будет создано достаточно новых рабочих мест. Однако до сегодняшнего дня положение на рынке труда в городе Липецке существенным образом не изменилась.

В общей сложности на предприятиях СЭЗ ППТ «Липецк» с момента её открытия было создано около 3000 рабочих мест, что оказалось намного меньше запланированных 45000.

Вместе с тем тревогу вызывает экологическая обстановка, сложившаяся в областном центре. Липецк является одним из лидеров в России по числу выбросов ежегодно производимых в атмосферу.

Развитию Липецка также мешает моноотраслевая структура экономики. Процент трудоспособных граждан, работающих на малых и средних предприятиях невысок. 

Всё это негативным образом отражается на динамике роста числа населения Липецка и других крупных городов региона. Возникают предпосылки для оттока населения в более развитые города страны, например, Москву и Воронеж.

В 2006 году проектным институтом «Гипрогор», были выполнены схемы территориального планирования Липецкой области. Выводы, к которым приходят наши коллеги неутешителен. Уже к 2040 году почти во всех районах Липецкой области будет наблюдаться дефицит естественного прироста населения. Исключение составят Лебедянский и Данковский районы. 

Это обстоятельство вызывает тревогу. 

Следовательно, если не создать условия для решения данной проблемы, возможность дальнейшего развития области окажется под угрозой в виду недостаточного количества высококвалифицированных молодых кадров.

В сложившейся ситуации инженерам-архитекторам необходимо решить сложную задачу. Каким критериям должна соответствовать городская инфраструктура, чтобы обеспечить условия для развития области, сократив при этом разрыв между отдельными районами по уровню экономического благосостояния? Требуется разработка единой градостроительной концепции постиндустриального развития Липецкой области на ближайшие 50 - 100 лет. 

Первый шаг на этом пути - принятая программа создания региональных специальных экономических зон, а также Инвестиционная стратегия Липецкой области до 2020 года. Их цель - способствовать становлению благоприятного инвестиционного климата в отдельных районах области.

В рамках научных проработок, осуществляемых на кафедре «Проектирование зданий» МГСУ (научн. рук. проф. канн. арх. Банцерова О.Л.), аспиранты и студенты определяют требования к размещению СЭЗ на территории России, изучают архитектурно-планировочные решения объектов их инфраструктуры.

Проведённые исследования позволили определить ряд факторов, оказывающих существенное влияние на создание и дальнейшую эксплуатацию СЭЗ. К ним относятся:

· качество социальной среды;

· необходимость инфраструктурной подготовки территории;

· характер управления;

· наличие собственности;

· уровень развития системы связей с внешним миром;

Как правило, СЭЗ должна быть удобно расположена по отношению к местам проживания служащих, связана с университетом, аэровокзалом и деловым центром города развитой системой автомагистралей. Обычно СЭЗ размещаются в пригородных территориях. 

Можно сделать вывод, что наличие развитой транспортной инфраструктуры и устойчивой социальной среды являются наиболее важными факторами создания и успешной эксплуатации СЭЗ на территории России.

Исходя из этих требований, определим на примере Липецкой области районы, где сочетание качественной транспортной инфраструктуры с высоким уровнем социальной среды позволит создать предпосылки для дальнейшего развития различных областей производства и сферы обслуживания наряду успешным функционированием СЭЗ. 

А. Автострады и железнодорожные пути

Трасса М - 4 «Дон» является крупнейшей автострадой, проходящей по территории Липецкой области. Она была спроектирована ГИПРОДОРНИИ в 1959-1966 годах [3]. М - 4 «Дон» проходит через второй по величине город Липецкой области Елец. С областным центром её связывает узкая двухполосная дорога Липецк-Елец. 

Елец является стратегически важным пунктом на пути движения грузовых и людских потоков из центра России к Ростову-на-Дону и Чёрному морю. Автострада М - 4 «Дон» закрепила его статус в общероссийской системе транспортных координат. 

Также Елец - крупный железнодорожный узел. 

Б. Авиатрассы

Аэропорты сегодня выполняют ту же роль, что и порты 100 лет назад. На карту мира наносятся новые точки, лежащие на пересечении воздушных транспортных потоков. 

Без хорошо развитой инфраструктуры аэропорта - авиационной гавани теперь уже немыслимо развитие города, региона и страны в целом. 

Взглянув на карту передвижения воздушных судов над Европейским Союзом можно заметить, высокая концентрация маршрутов наблюдается над крупнейшими городами - Деловыми центрами Европы. К ним относятся Франкфурт-на-Майне, Париж. Лондон, Брюссель. В этом отношении Москва является единственным городом России сочетающем в себе преимущества Делового центра и столицы. Ей по праву принадлежит звание - крупнейшего авиационного порта страны. 

Развитие малой легкомоторной авиации в ближайшие 15-20 лет, потребует создания целого ряда хорошо оборудованных региональных аэропортов в городах с населением от 50 до 100 тыс. жителей. 

Если мы обратимся к карте авиационных маршрутов, проложенных над центрально-европейской частью России, то можно заметить, что Липецк находится от них в стороне. Данные маршруты ориентированы на так называемые промежуточные пункты полёта, роль которых выполняют крупные города с населением более 1 млн. человек. 

В 2008 году Липецкий аэропорт был открыт для международных полётов. Однако его роль в общем объёме перевозок достаточно скромна и будет оставаться такой в связи с наличием близкорасположенных международных аэропортов в Воронеже и Москове. 

Роль авиатранспортного узла Липецка может быть пересмотрена в контексте развития региональной авиации, которая могла бы связать отдельные крупные города центрального Черноземья, в первую очередь Воронеж, с отдаленными населёнными пунктами. 

В. Речной транспорт

Единственным водным маршрутом, связывающим города Центрального Черноземья с морскими путями, является река Дон. В районе города Задонска она пересекается с автомагистралью М - 4. Следуя параллельно друг другу, эти пути в Районе Воронежа образуют мощный транспортный узел. Однако постоянное судоходство действует на Дону от города Лиски. 

До конца 1980-х годов осуществлялось регулярное движение грузов от села Донское. Сегодня этот маршрут не используется. Возобновление движения судов по реке Дон с целью развития не только грузовых потоков, но и туристических маршрутов повысит привлекательность городов, расположенных на её берегах. Среди них есть целый ряд интересных с точки зрения познавательного туризма: станица Вёшенская, Задонск, Павловск и др. 

Таким образом, мы видим, по территории Липецкой области проходит транспортная ось наилучшим образом включенная в грузовые и пассажирские потоки России. Её путь лежит через города Елец, Задонск и Воронеж. 

Липецкая область имеет выигрышное положение в системе транспортных коммуникаций страны. Однако без формирования устойчивой социальной среды, её развитие в будущем невозможно. 

Расшифруем понятие «устойчивость» применительно к российской архитектурно-строительной практике. Рассмотрим Липецкую область в контексте развития центрально-европейской части России.

Если взглянуть на снимок, сделанный с Международной орбитальной станции  МКС в 2009 г., Москва предстаёт в виде звезды, от концов которой во все стороны отходят нитки шоссейных дорог. 

Рис. 1. расположение городов вокруг Москвы
Рис. 1. расположение городов вокруг Москвы

Это фото наглядно демонстрирует нам ситуацию с расселением и интенсивностью использования федеральных автотрасс. Автомагистраль «Дон» на фото выделяется наиболее ярко. 

На рисунке 1 мы совместили схему логарифмической спирали Бернулли с картой России. В результате получается следующая картина. Расположение Москвы вместе с ближайшими городами Тулой, Рязанью, Калугой, Владимиром повторяет очертания спирали. Липецк попадает на один общий виток с Ельцом, Орлом, Брянском, Тамбовом и Санкт-Петербургом. Нижний Новгород, Вологда, Великий Новгород, Минск и Киев лежат на другом более крупном витке.

Таким образом, все города центрально-европейской части России расположены на полуциркульных дугах огромных спиралей с центром в Москве. Оно согласуется с представлениями о гармонии всего живого по принципу золотого сечения. 

При составлении градостроительной концепции Липецкой области следует учесть этот ключевой принцип. В его основе лежит закон абсолютной гармонии через божественную пропорцию. 

Мы предполагаем, что города, расположенные на пересечении спиральных витков и крупных автомагистралей создают в пространстве единую гармоничную градостроительную структуру, укрепление которой создаст предпосылки и для дальнейшего развития Липецкой области и всей центрально-европейской части России. 

Само по себе это развитие невозможно без изменений в духовной и культурной жизни общества. 

Начиная с 60-х гг. прошлого века на западе началось движение за здоровый образ жизни в гармонии с окружающим миром. Появились первые экопоселения. 

Принципы создания экопоселений отвечают концепции устойчивого развития. На их территории приветствуется отказ от традиционных видов энергии и другие самоограничения. Среди прочего предусматривается полный запрет на употребление табака и алкоголя, продуктов, содержащих вредные химические вещества, а также использование в речевом обиходе нецензурной лексики На территории экопоселений пропагандируется позитивный жизненный настрой.В некоторых случаях экопоселением может служить существующая деревня. 

В начале статьи было указано на ухудшение экологической обстановки в Липецкой области. Города, где на компактной территории концентрируется крупное промышленное производство, несут в себе целый ряд опасностей, связанных с этим. В первую очередь - это невозможность создать нормальные условия для труда и отдыха. Показатели размеров квадратных метров площадей приходящихся на одного жителя в среднем по области намного ниже, чем в развитых странах мира. Качество социальной среды также не лучшим образом сказывается на демографической ситуации.  Следовательно, для решения этой проблемы необходимо развитие новых удобных мест жизни. 

Рассмотрев транспортную инфраструктуру Липецкой области, мы определили наиболее развитую в этом отношении территорию. К ней относится участок между Ельцом и селом Хлевное. В центре участка находится город Задонск. На сегодняшний день это самый экологически чистый район области. В его окрестностях расположены дома отдыха, ведётся строительство СЭЗ туристско-рекреационного типа (СЭЗ ТРТ) «Задонщина». Задонский и Елецкий районом, где также реализуется проект одноимённая СЭЗ ТРТ, являются наиболее перспективными сточки зрения размещения новых высокотехнологичных производств, а также создания оптимальных условия для жизни. Они удобно связаны с крупнейшими городами региона Москвой, Воронежем и Липецком. Города Задонск и Елец обладают богатым историко-культурным наследием. Здесь процветает духовная жизнь. 

В России уровень развития строительных технологий уступает передовым западным образцам. В этой области мы находимся в позиции догоняющего. Значительные запасы газа и нефти страхуют нас от возможности внезапного энергетического кризиса, который произошёл на западе в начале 1970-х годов. Таким образом, использование альтернативной энергетики в крупных городах России в ближайшие годы в силу указанных причин не смогут приобрести массовый характер. Однако на тех территориях, куда сегодня прогресс «не дошёл» применение новых источников энергии может быть не только оправдано, но и просто необходимо. 

Выводы

В статье мы попытались кратко коснуться основных проблем, стоящих перед инженерами-архитекторами, разрабатывающими градостроительную концепцию развития Липецкой области до 2112 года. Богатые историко-культурные традиции Задонского и Елецкого районов Липецкой области, благоприятная экологическая обстановка в сочетании с развитой системой транспортных коммуникаций дают возможность использовать этот район не только как центр познавательного туризма, но и для развития новых типов жилых поселений. Таким образом, будет сформирована естественная среда, способствующая дальнейшему развитию области. 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Экологически ориентированные курортно-оздоровительные и образовательно-рекреационные комплексы [Текст] / А.В. Балакина [и др.] // Промышленное и гражданское строительство. - 2011. - Сент. (№ 9). - С. 30 - 32.

2. Балакина, А.Е., Дуничкин И.В. «Зелёные стандарты» общественных зданий // Сб. докл. научн.-практ. конф. профес.-препод. состава Инт-та стр-ва и архит. МГСУ. М., 2010. С. 62 - 65.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.