archkosta.net

Category:

Слово о заслуженном архитекторе России Бируте Павловне Канцане

Из книги воспоминаний Мирона Владимировича Мордуховича

Бирута Павловна на открытии выставки Леонида Сойфертиса в галерее Назарова. Сентябрь 2019 г. https://vk.com/album-100035672_266273708
Бирута Павловна на открытии выставки Леонида Сойфертиса в галерее Назарова. Сентябрь 2019 г. https://vk.com/album-100035672_266273708

Почти по Библии: «И был город Липецк, и был в нем главный архитектор Тихомиров. После 1954 г. главным стал Вагнер. И было хорошо. После Вагнера пришел Пальнов. После Пальнова пришел Прилипко. Прилипко уехал в Гавану, так как все стремились в эти годы поработать за границей. Это было престижно и выгодно. Оттуда привозили шмотки».

Но перед его возвращением место главного архитектора предложили Канцане Бируте Павловне. И она приняла это предложение. И это было хорошо.

Бирута Павловна окончила Рижский политехнический институт, и, когда началось распределение, выбрала город Магадан. Это можно было занести в книгу Гиннеса, так как ни один молодой специалист из Прибалтики не стремился в этот край вечной зимы. Но Бирута Павловна любила экстравагантные ходы. Через 10 лет она появилась в Липецке с мужем и дочерью и пришла в «Липецкгражданпроект». Первые ее работы сразу показали, что перед нами очень одаренный современный архитектор, в котором институт так нуждался. Через несколько лет ее имя уже прозвучало, и когда нужно было срочно найти главного архитектора города, ей предложили это место. Очень редко на такую сложную должность принимали женщину. Но скоро все поняли, что попали «в десятку».

Бирута Павловна со свойственной ей энергией принялась за работу и быстро узнала и «прочувствовала» город, его проблемы и возможности, нашла подход к городскому и партийному начальству, а с работающими архитекторами запросто нашла общий язык, с некоторыми до сих пор поддерживает теплые, товарищеские отношения.

Она вложила много сил и энергии, чтобы регулировать границы и объемы застройки, чтобы застраивать город интересными, индивидуальными зданиями. Она являлась соавтором Липецкой зональной серии, у нее несколько персональных проектов очень удачных жилых комплексов по ул. Космонавтов, на Плехановском спуске, крупный больничный комплекс на ЛТЗ и масса индивидуальных коттеджей, выполненных с большим вкусом по самым современным требованиям. Она мастерски умела проводить сложные совещания, диспуты, конференции и отстаивать свою точку зрения до конца. Запомнился такой случай. Это было в середине 90-х годов, в разгар шовинизма, нацизма и антисемитизма в России. Я делал сообщение о застройке города. Вдруг передо мной возник молодой человек и, обращаясь к аудитории, сказал: «Что вы слушаете этого инородца, это ведь ставленник израильской разведки, они специально трудятся, чтобы разрушить нашу культуру...» и т.д. Сказал и быстро ушел. Слушатели были в шоке, но никто ему не возразил. Когда я рассказал об этом инциденте Бируте Павловне, она спросила: «Но вы узнали хотя бы, кто это был?». Через несколько недель снова была конференция, и, увидев моего обидчика, я указал на него Бируте Павловне. Начинается конференция, в зале человек 300. Снова речь о застройке р-на Городища. И тут, перед началом встает Канцане и в абсолютной тишине произносит: «На первом ряду в белом свитере сидит молодой человек, который публично оскорбил нашего коллегу Мордуховича М.В. на национальной почве. Архитектурная общественность крайне возмущена и требует, чтобы этот субъект покинул зал совещания». Наступила мертвая тишина, и все обернулись к парню в свитере. И Бирута Павловна повторила: «Мы не начнем совещание, так как не можем находиться в одном зале с подобными субъектами». Это было сказано настолько четко и убедительно, что этот тип поднялся и быстро покинул зал, пройдя по главному проходу, как «сквозь строй». Я был восхищен смелостью Бируты Павловны.

Потом мы узнали, что это был ярый националист и «патриот», который вскоре иммигрировал в Западную Европу.

Бирута Павловна и сегодня полна сил и энергии. И очень жаль, что странные законы запрещают специалистам занимать руководящие архитектурные должности в пенсионном возрасте.

Сегодня мы уверены, что долгая, плодотворная работа Канцане Б.П. в Липецке − это удача и везение для нашего коллектива, для города и области.

И надеемся, что наша совместная деятельность продлится еще долго на благо высокой архитектуры.

https://www.youtube.com/watch?v=e18HpXHy0RY

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.