Categories:

Ответ на статью Григория Ревзина "Выживет ли урбанистика в России?"

Выдержки из статьи:

«Вся эта молодежь на газонах, освещенные общественные пространства, велосипедные дорожки, бары, рестораны, театры и дизайнерские бюро — от этого всего одни неприятности. Российское благоустройство имеет цели сугубо эстетические, сделать народу красиво — чтобы народ любил и был благодарен за красоту.»

Тезисы из статьи:
— чтобы перестроить город по урбанистическим идеалам, нужно развитое городское самоуправление, много городских сообществ и разнообразные малый и средний бизнес. Но власть сегодня этому не способствует;
— сегодня благоустройство делается без экономического или социального смысла, а для улыбки народа. А улыбку, благо, можно вызвать разными средствами. Поэтому, благоустройство — это проект, не имеющий иного смысла, кроме коррупционного;
— от индустриальной экономики мы двинулись не к постиндустриальной, а к сырьевой, а сырье в городах не добывают;
— единственный способ поменять положение дел — перезапустить именно городскую экономику, а она может быть сегодня только постиндустриальной. А такую экономику невозможно построить в советском спальном районе или на площади, превращённой в парковку.

Мой ответ:

Приветствую всех. Постиндустриальное общество приходит на смену индустриальному. Логично? У нас же после краха СССР и кризиса 1990-х гг. наступила деиндустриализация. Выжил исключительно сырьевой сектор экономики, так как с падением десятилетиями отлаженных экономических связей мы потеряли рынки сбыта, были разрушены производственно-технологические цепочки. Из Евросоюза часть производства переместилось в Азию, но ключевые предприятия действуют там до сих пор. У нас же просто перестали выпускать продукцию, закрыв заводы. Урбанизация возможна только в том случае, если город что-то производит, концентрирует в себе научные кадры, центры управления. Не может быть город, где только бары, рестораны и парки. Это всё бессмысленно. Для кого? Зачем?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.