archkosta.net

Categories:

Нужно ли сегодня оформлять фасад империи?

Нью-Йорк - символ глобальной финансовой империи
Нью-Йорк - символ глобальной финансовой империи

В предыдущем посте мной была затронута проблема развития архитектуры как сферы деятельности, начиная с XVIII века. Рассказывал и про Рейхстаг как символ немецкой государственности.

Сегодня хотелось бы продолжить и задаться вопросом, а так ли уж сегодня необходимо оформлять фасад империи?

Да нужно. Империя-то осталась. Кому, где? Что сегодня современный фасад империи? Есть ли он? Есть. Какой это фасад? Как он выглядит? Это фасады магазинов супермаркетов, торговых центров – всего того, где идут продажи и распродажи. Это фасад торговли, маркета. Это не фасад вуза (МГУ), не фасад храма, не фасад дворца и даже не банка. Фасад маркета. И ведущая функция – торговая. Доминирующая. Всё, что связано с деловыми отношениями. Небоскрёбы и высотные отели, выставки–ярмарки и конференц-центры, бизнес-инкубаторы и биржи – вот джентельменский набор современной глобальной империи. В которой доминирует башня офиса – центр принятия решений, имиджевый проект корпорации. Современным фасадом империи является точка схода торговых связей. 

Москва-Сити
Москва-Сити

Есть мнение, что само это понятие «маркет» имеет глубокий смысл. Мара у древних славян — богиня смерти. Современное общество постиндустрии — это общество потребления, самоликвидации, исповедующее культ уничтожения  себя через принятие не того, что нужно для поддержания жизни, а сохранения торговли. Это искусственные ценности. 

Каким мне бы хотелось видеть фасад современной России? Думаю, что главный фасад нашей страны — это её бесчисленные природные богатства. Это горы, леса, моря и так далее. Такого богатого фасада нет ни в одной стране мира. Такой красоты. Хочется всё это сохранять и преумножать. Есть ли такие инструменты сохранения природы, технологии? Есть, и мы постоянно о них говорим.

Горный Алтай
Горный Алтай

Технологии «зелёного» строительства

Также в одной из статей мы рассказали про использование в строительстве красящих пигментов на основе отходов металлургического производства.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.