Нужно ли сегодня оформлять фасад империи?

В предыдущем посте мной была затронута проблема развития архитектуры как сферы деятельности, начиная с XVIII века. Рассказывал и про Рейхстаг как символ немецкой государственности.
Сегодня хотелось бы продолжить и задаться вопросом, а так ли уж сегодня необходимо оформлять фасад империи?
Да нужно. Империя-то осталась. Кому, где? Что сегодня современный фасад империи? Есть ли он? Есть. Какой это фасад? Как он выглядит? Это фасады магазинов супермаркетов, торговых центров – всего того, где идут продажи и распродажи. Это фасад торговли, маркета. Это не фасад вуза (МГУ), не фасад храма, не фасад дворца и даже не банка. Фасад маркета. И ведущая функция – торговая. Доминирующая. Всё, что связано с деловыми отношениями. Небоскрёбы и высотные отели, выставки–ярмарки и конференц-центры, бизнес-инкубаторы и биржи – вот джентельменский набор современной глобальной империи. В которой доминирует башня офиса – центр принятия решений, имиджевый проект корпорации. Современным фасадом империи является точка схода торговых связей.

Есть мнение, что само это понятие «маркет» имеет глубокий смысл. Мара у древних славян — богиня смерти. Современное общество постиндустрии — это общество потребления, самоликвидации, исповедующее культ уничтожения себя через принятие не того, что нужно для поддержания жизни, а сохранения торговли. Это искусственные ценности.
Каким мне бы хотелось видеть фасад современной России? Думаю, что главный фасад нашей страны — это её бесчисленные природные богатства. Это горы, леса, моря и так далее. Такого богатого фасада нет ни в одной стране мира. Такой красоты. Хочется всё это сохранять и преумножать. Есть ли такие инструменты сохранения природы, технологии? Есть, и мы постоянно о них говорим.

Технологии «зелёного» строительства
Также в одной из статей мы рассказали про использование в строительстве красящих пигментов на основе отходов металлургического производства.