Сексуальность современной архитектуры





Современная архитектура становится всё более «сексуальной». Как и другие предметы окружающего нас быта мы склонны оценивать архитектурные объекты по их внешнему облику. Глаз цепляется за формы изогнутые, плавные, текучие. В архитектуре всё больше чувствуется преобладание женского начала над мужским. Мягкие тона и полутона, есть блеск, отражение. Это своеобразная «игра» со зрителем была характерна для начала XX века. Однако сами сооружения оставались выполненными по каноническим стандартам красоты. Были масштаб, пропорции, членения фасадов. Использованные фигуры украшали здания, декорировали поверхность.
Критериями канонической красоты в архитектуре всегда было «золотое сечение»

В современной архитектуре сексуальность возведена в Абсолют. Сексуальны сами здания, поверхности и фактуры. При этом утеряно чувство меры и гармонии. Им присуща скульптурность, доступная ранее на уровне фигур или декоративной лепнины. Современные технологии позволяют делать такие вещи.



Изгиб, текучесть, плавность. Традиционный порядок нарушен. Теперь в сооружениях нет основы и нет характерного венца. Они напоминают нечто бесформенное, неопределённое, неясное и инородное, ловко вживленное в существующий архитектурный пейзаж. То ли это фрукты или части человеческих органов. Неясно.
Методы оценки и проектирования таких объектов изменились. Требуют учёта и переосмысления. Прежде, чем согласиться с таким подходом в архитектуре, мы должны всячески оценить его, исследовать. Как это применимо в наших городах? Не нарушит ли историческую среду центров. Методы эксплуатации сложных объектов, их нормирования.