BIM-технологии строительства в ArchiCAD (Grafisoft) и Revit Architecture (Autodesk)
Для создания BIM-моделей в настоящее время в отечественной архитектурной практике широко используются две программы: ArchiCAD (Grafisoft) и Revit Architecture (Autodesk).
В автокаде работают конструкторы. Если работа выполнена в Архикаде, задание им выдаётся с сохранением версии проекта в DWG-формате. Это для них лучше, чем совсем ничего, но это не бим-технология. Ревит полностью совместим с автокадом. Архикад — нет. В чем разница архикада и ревита?Разные разработчики. Автодеск выкупил себе ревит, полностью совместив со своими продуктами.
Преимущество BIM-технологии — можно одним нажатием мыши открыть любой интересующий разрез, фасад и так далее. Все динамично меняется при изменении одной части проекта. Все разделы. Это и есть бим. И сметы, и спецификации, объёмы пересчитываются. По задумке бим-разработчиков команда проектировщиков работает над одной моделью здания. Кто-то разрабатывает инженерию, кто-то конструирует узлы, кто-то «вытягивает» фасад. Все осуществляется удалённо по локальной сети, можно в разных городах мира одновременно. Это очень мощный инструмент. Даже самолёты так делают сейчас. Преимущество совестной работы на нескольких машинах заключается ещё и в том, что, если нужно запустить рендер, включается в работу несколько компьютеров и делается целый фильм или качественная визаулизация.