Почему российская архитектура выглядит так неубедительно на фоне лучших зарубежных образцов?

Почему российская архитектура так неубедительна? Казалось бы, начиная с 1990-х наступило благословенное новое время, открылись невиданные возможности для проектирования, рынок строительных материалов пополнился лучшими образцами зарубежного производства, стало возможным выезжать за пределы страны без особых усилий, изучать книги и журналы.

И вроде бы хорошо, но, согласитесь, как-то не так.

Проблема, на мой взгляд, в полном отсутствии конкуренции внутри творческого цеха архитекторов. Если посмотреть внимательно на тех, кто сегодня работает в этой отрасли, то легко убедиться, что наиболее известные имена вступили в эпоху рыночных отношений, имея определённый профессиональный багаж, полученный в государственных проектных организациях. К концу перестройки в стране не было ни одной частной мастерской и, когда последовала команда «можно», те архитекторы, кто уверенно себя чувствовал в профессии, создали свои бюро. Получили первые негосударственные заказы.
На этом фоне произошло медленное «угасание» тех самых проектных институтов, что отвечало главной идее наступивших реформ. «Всего государственного должно быть как можно меньше, бизнес и эффективный менеджмент возьмёт все в свои руки, а рынок урегулирует». Об этом мной был опубликован ранее пост «Когда опустел твой дом». Но то ли руки не дошли, то ли рынок наш так несовершенен, однако, если внимательно посмотреть по сути произошла монополизация проектной деятельности. Распределение заказов идёт сверху «по своим» и здесь очень важно, скорее, в каких отношениях находится проектировщик с теми, кто принимает решения. В его личных связях с администрацией и бизнесом.
Нет конкурентной системы отбора лучших проектных решений, а вместе с заказом на архитектуру «хозяева денег» считают, что вправе решать по своим вкусам, что им строить и где.
Как в результате последствий бомбардировки в городах уничтожаются объекты культурного наследия. Вспомним печально знаменитую «Москву», перестроенную под пятизвёздочный отель. И ничего, что к её проектированию когда-то приложил руку академик Щусев, автор знаменитого на весь мир мавзолея Ленину на Красной площади.

Таким образом идёт подмена подлинного искусственным, а, как хорошо известно, копия не бывает лучше оригинала.
Искусственна и современная отечественная архитектура в своих попытках сравниться с зарубежными аналогами.
20 октября1973 года в Сиднее был открыт Оперный театр, который признан одним из выдающихся сооружений современной архитектуры в мире и с 1973 года является, наряду с мостом Харбор-Бридж, визитной карточкой столицы Австралии. 28 июня 2007 года театр внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

Ставшая знаменитой Эльбская филармония в Гамбурге — это тоже конкурсный проект.