О музее советской эпохи
Осенью прошлого года городское руководство объявило в городе Липецке конкурс на создание музея советской эпохи. Первое, что следует отметить, такой музей есть как часть экспозиции музея ремесел. Сюда горожане приносят памятные вещи из прошлого, приходят с детьми, чтобы показать, как было. Нам было предложено подумать над созданием нового музея. Полноценного. Казалось бы, идея здравая, но не тут-то было. По заданию предлагалось, что на территории открытой экспозиции должны были быть размещены все монументы вождям эпохи. А центральное место должен был занять памятник Ленину, который предлагается демонтировать с центральной площади города. Сейчас, когда конкурс закончен, и стали известны победители, можно порассуждать на тему музея советской эпохи. По проекту победителей конкурса дедушку Ленина предлагается вывезти чуть ли не за город и поставить в лесополосе. Считай, выбросить. Такой бесхозяйственности можно только удивляться. Памятник помимо всего прочего имеет культурную и эстетическую ценность. Горожане к нему привыкли. Созданный на народные деньги, может быть демонтирован не иначе, как по народному волеизъявлению.
Советская эпоха… В памяти большинства жителей города Липецка это время вызывает положительные ассоциации. С ним связаны годы молодости, великих достижений, побед! Советскими во многом остаются современные российские города. Задавая себе вопрос о том, каким мы видим музей Советской эпохи следует ответить, а какими бы хотели видеть нас наши родители... Концептуальной идеей нового музея должна являться связь советского периода развития города Липецка с современностью, так как без прошлого, как хорошо известно, нет будущего. Центральное место в экспозиции музея должно быть отведено созданию и развитию Липецкой области, образованной в 1954 году. Собственно именно Советской эпохе мы обязаны возникновению нашего региона как навой административно-территориальной единицы на карте государства! Памятником и «музейным экспонатом» Советской эпохи является сам город Липецк. Феномен создания социалистических городов практически «из ничего» целиком связан с Советской эпохой. Города - промышленные гиганты с выдающимися по масштабам индустриальными комплексами составляли основу экономического развития страны. Музей Советской эпохи – это и музей Индустриальной эпохи одновременно. Пора преображения, научно-технических и промышленных революций оставила богатое наследие в регионе. С ними связана идея созидательного труда, подвига. С окончанием эпохи индустриальная составляющая медленно сошла на нет. Закрылись предприятия, передовые производства. В отделе трудовой славы музейная экспозиция может поведать о том, какие заводы действовали на территории области в Советскую эпоху. Какую продукцию выпускали. В этой части центральное место может занимать история металлургии на примере новолипецкого комбината, заводов «Свободный сокол», «Липецкий тракторный завод», «Завод пусковых двигателей». Отдельное помещение следует отдать под отдел символики. Отдел «Великой Отечественной Войны» может поведать о борьбе липчан с фашизмом, ключевом переломном моменте в ходе сражения за Москву – Елецкой контрнаступательной операции.
Хорошо характеризует Советскую эпоху Комсомольское движение. Истории его развития в области следует посвятить часть экспозиции. Отдельную зону следует выделить под образовательные проекты с лекторием, библиотекой и кафе.
В музее следует выделить часть постоянной экспозиции и зоны временных выставок в соотношении 50 на 50%. Во временной экспозиции могут быть представлены: живопись Советской эпохи, скульптура, декоративно-прикладное искусство.
Местом для размещения музея предлагается участок в центральной части города Липецка рядом со зданием ЦУМа на углу улиц Интернациональная и Зегеля. Элегантный особнячок оживит несколько пустынный центральный административный район.
Архитектура музея должна отражать то лучшее, что было в архитектуре Советской эпохи. В частности такие явления как Советский авангард, который значительно повлиял на развитие всего мирового искусства, предвоенный постконструктивизм с элементами ардеко и наконец неоклассицизм, не знающий по масштабам аналогов во всей мировой архитектуре. Именно такой утонченный неоклассицизм в духе Ивана Александровича Фомина с тонкой прорисовкой деталей представляется наиболее уместным при оформлении объёмно-планировочного решения музея. Таким образом вместе с прилегающей исторической застройкой, сформированной в момент образования Липецкой области в середине 1950-х гг., комплекс будет иметь единое стилевое решение.
Обязательно следует отразить информацию о советских красной армии и флоте. Советское искусство от авангарда до перестройки, советские открытия и победы (космос, ВОВ, ядерное оружие), Советское образование и наука, Советские стройки, советские промышленность и сельское хозяйство. Советская дружба народов. Отдельный зал Липецкая область в Советский период (трудовые подвиги, спорт, промышленность) вклад области в развитие экономики страны. Вот такая смысловая нагрузка. Планировочное решение – максимально простое. Это внешняя концепция. Нужен облик – фасад, вписанный в окружение, в застройку.