Categories:

Мавзолей Ленина - шедевр эпохи советского авангарда

В предыдущем посте мной была затронута тема современной отечественной архитектуры, её неубедительности, искусственности.

Вся современная отечественная архитектура отстаёт в своём развитии. Попытки создать новые высказывания всё также невнятны, а порой и вовсе смешны. 

Москва. Дом-"ухо"
Москва. Дом-"ухо"

В том, что отечественная архитектурная школа, мягко говоря, отстаёт, нет сомнения. Но всегда ли так было? Вспомним короткий период между двумя войнами XX века. В это время на волне множества социальных преобразований были созданы шедевры мирового зодчества. Но, как мне кажется, были у этого и другие причины. Во-первых в своем расцвете творческих сил находилось то поколение зодчих, которые не покинуло Родину в годы лихолетья, продолжило работать в советских мастерских. К ним  относится Щусев Алексей Викторович — автор мавзолея на Красной площади.

Вряд ли и тогда, и сейчас найдётся человек, который скажет, что данное сооружение несовременно. Чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы один раз увидеть это здание. Оно поражает нас своей свежестью. Автор решил его в духе своего времени предельно лаконично.

Мавзолей — это и трибуна, и одновременно склеп вождю мирового пролетариата. Стилизован под пирамиду. Можно ли найти в мире нечто подобное? Но самое интересное — это то, как решён объём. Он не нарушает ансамбля площади, своей тяжестью акцентирует её центр. Можно сказать, что архитектор справился со своей задачей блестяще, добавив площади смысловой акцент. Он не только не разрушил её образ, а, наоборот, подчеркнул её важность для города и страны в целом. Пластически обогатил внутренне пространство. Нашёл правильные пропорции и масштаб сооружения, точно подобрал материалы лицевой отделки. При определённом освещении кажется, что мавзолей растворяется на фоне кремлёвской стены. Этому способствует и полированная поверхность красного гранита. Складывается впечатление, что  подобно технологии «стелс» пирамида нарочно сделана так, чтобы скрываться из поля нашего зрения. 

Пирамида "растворяется" на фоне стены
Пирамида "растворяется" на фоне стены

Сейчас на занятиях по архитектуре говорить о мавзолее по понятным причинам не принято. Хотя данное сооружение является одним из самых значительных сооружений отечественной архитектуры XX века, где автору удалось убедительно решить сложнейшие задачи архитектурно-конструкторского проектирования.

Москва-сити и древняя Москва. Наглядный пример отсутствия диалога исторических эпох
Москва-сити и древняя Москва. Наглядный пример отсутствия диалога исторических эпох


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.