Технопарк «Кванториум» как площадка для развития научной деятельности среди школьников и студентов


Липецкая область укрепляет свои позиции, связанные с развитием научной деятельности среди молодежи. Все больше студентов изучают различные аспекты интересных им дисциплин, проводят эксперименты и пишут свои первые научные труды. Однако проблема привлечения в подобную сферу деятельности школьников средних и старших классов до недавнего времени вызывала множество споров и противоречий. Существовала необходимость создания площадки, на которой школьники и студенты смогли бы вместе постигать азы научной деятельности, делится опытом и вместе выполнять сложные опыты под надзором преподавателей.
Технопарк «Кванториум» – это комплекс, на базе которого осуществляется дополнительное образование детей и студентов в направлении науки и техники, наполненный высокотехнологичным оборудованием. Комплекс был открыт в Липецке 8 февраля 2017 г. в День Российской Науки (рис.).
Передовой по своим характеристикам комплекс, содержит в себе такие подразделения как:
1. Аэроквантум;
2. Биоквантум;
3. Геоквантум;
4. Нанокванту;
5. Робоквантум;
6. IT-квантум.
Направление «Аэроквантум» поможет молодым ребятам получить знания в области аэродинамики, конструировании летательных аппаратов, схемотехники, радиоэлектроники и т.п. Образование в этих сферах деятельности значительно расширяет кругозор учеников, а также подталкивает и развивает их интерес к конструкторской, предпринимательской и проектной деятельности.
Для начинающих ученых, заинтересованных в изучении новейших разработок в таких областях науки, как биология и биотехнология, существует направление «Биоквантум». Для этого направления была оборудована специальная биотехническая лаборатория, в которой молодые ребята могут проводить различные опыты, связанные, например, с синтезом лекарств микроорганизмами, созданием искусственных тканей и органов, разработкой биороботов и т.д.
«Геоквантум» – программа, способствующая выработке у обучающихся необходимых знаний в области картографии, моделирования объемных конструкций, приобретение навыков в сфере геоинформационных систем, которые помогут студентам и школьникам лучше обрабатывать пространственные данные, необходимые в таких сферах деятельности, как логистика, геологоразведка и другие.
В современном мире все больше стало появляться такое понятие, как «робот». Технопарк «Кванториум», оснащенный передовыми технологиями в области робототехники, представляет отдельную дисциплину «Робоквантум». Она объединяет в себе знания таких наук, как инжиниринг, искусство, а также математика и технологии, и позволяет ребятам уже в школьном возрасте заниматься конструированием механизированных роботов.
Многих еще с ранних классов интересуют компьютеры и их более глубокое изучение. Направление «IT-квантум» на базе технопарка «Кванториум» помогает ребятам, еще обучающимся в старших классах, осваивать программирование на различных актуальных языках, получать навыки в криптографии и информационно-коммуникационных технологиях.
Липецкий государственный технический университет, а именно кафедра строительного материаловедения и дорожных технологий, является официальным партнером технопарка «Кванториум». Благодаря этому сотрудничеству было открыто направление «Наноквант», которое изучает материаловедение на микро- и наноуровнях. Высококвалифицированные сотрудники кафедры доценты П.В. Комаров, А.О. Корнеева преподают эту дисциплину детям и студентам технопарка.
Таким образом, технопарк «Кванториум» является важным звеном в развитии научной деятельности среди школьников средних и старших классов, а также студентов Липецкой области. Обладая современным оборудованием, технопарк позволяет проводить сложные опыты и изучать различные дисциплины, необходимые для поднятия уровня образованности молодежи.



