archkosta.net

Categories:

Технопарк «Кванториум» как площадка для развития научной деятельности среди школьников и студентов

На занятиях в "Кванториуме"
На занятиях в "Кванториуме"
"Геоквантум"
"Геоквантум"

Липецкая область укрепляет свои позиции, связанные с развитием научной деятельности среди молодежи. Все больше студентов изучают различные аспекты интересных им дисциплин, проводят эксперименты и пишут свои первые научные труды. Однако проблема привлечения в подобную сферу деятельности школьников средних и старших классов до недавнего времени вызывала множество споров и противоречий. Существовала необходимость создания площадки, на которой школьники и студенты смогли бы вместе постигать азы научной деятельности, делится опытом и вместе выполнять сложные опыты под надзором преподавателей.

Технопарк «Кванториум» – это комплекс, на базе которого осуществляется дополнительное образование детей и студентов в направлении науки и техники, наполненный высокотехнологичным оборудованием. Комплекс был открыт в Липецке 8 февраля 2017 г. в День Российской Науки (рис.).

Передовой по своим характеристикам комплекс, содержит в себе такие подразделения как:

1. Аэроквантум;

2. Биоквантум;

3. Геоквантум;

4. Нанокванту;

5. Робоквантум;

6. IT-квантум.

Направление «Аэроквантум» поможет молодым ребятам получить знания в области аэродинамики, конструировании летательных аппаратов, схемотехники, радиоэлектроники и т.п. Образование в этих сферах деятельности значительно расширяет кругозор учеников, а также подталкивает и развивает их интерес к конструкторской, предпринимательской и проектной деятельности.

Для начинающих ученых, заинтересованных в изучении новейших разработок в таких областях науки, как биология и биотехнология, существует направление «Биоквантум». Для этого направления была оборудована специальная биотехническая лаборатория, в которой молодые ребята могут проводить различные опыты, связанные, например, с синтезом лекарств микроорганизмами, созданием искусственных тканей и органов, разработкой биороботов и т.д.

«Геоквантум» – программа, способствующая выработке у обучающихся необходимых знаний в области картографии, моделирования объемных конструкций, приобретение навыков в сфере геоинформационных систем, которые помогут студентам и школьникам лучше обрабатывать пространственные данные, необходимые в таких сферах деятельности, как логистика, геологоразведка и другие.

В современном мире все больше стало появляться такое понятие, как «робот». Технопарк «Кванториум», оснащенный передовыми технологиями в области робототехники, представляет отдельную дисциплину «Робоквантум». Она объединяет в себе знания таких наук, как инжиниринг, искусство, а также математика и технологии, и позволяет ребятам уже в школьном возрасте заниматься конструированием механизированных роботов.

Многих еще с ранних классов интересуют компьютеры и их более глубокое изучение. Направление «IT-квантум» на базе технопарка «Кванториум» помогает ребятам, еще обучающимся в старших классах, осваивать программирование на различных актуальных языках, получать навыки в криптографии и информационно-коммуникационных технологиях.

Липецкий государственный технический университет, а именно кафедра строительного материаловедения и дорожных технологий, является официальным партнером технопарка «Кванториум». Благодаря этому сотрудничеству было открыто направление «Наноквант», которое изучает материаловедение на микро- и наноуровнях. Высококвалифицированные сотрудники кафедры доценты П.В. Комаров, А.О. Корнеева преподают эту дисциплину детям и студентам технопарка.

Таким образом, технопарк «Кванториум» является важным звеном в развитии научной деятельности среди школьников средних и старших классов, а также студентов Липецкой области. Обладая современным оборудованием, технопарк позволяет проводить сложные опыты и изучать различные дисциплины, необходимые для поднятия уровня образованности молодежи.

"Биоквантум"
"Биоквантум"

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.