Category:

Какими будут последствия гиперурбанизации для России?

Яков Миркин: «Больше денег, ресурсов, людей — в регионы»

В сети появилось интервью Д.Стешина с известным российским экономистом Я.Миркиным «На место хрущёвок пришли «человейники» с подзаголовком «Чем грозит России рост городов-миллионников на фоне опустынивания остальной страны».

Приводим выдержки из пространного текста:

«Росстат подвел итоги 2019 года — мы продолжаем вымирать. Небольшой рост населения, до 100 тысяч человек, зафиксирован только в тех регионах, где расположены крупные мегаполисы. Московская область — плюс 88 тысяч человек, Москва — 77 тысяч, Краснодарский край — 29,6 тысячи, Ленинградская область — 28,5 тысячи».

«Мы часто забываем предназначение экономики. Ее задача — не сокращение издержек, не дешевизна. А создание человеческой среды обитания, в которой свободно, легко думается и дышится. В которой хочется „плодиться и размножаться“, а не ночевать в бараке. Вот эти строящиеся „человейники“ мегаполисов — это и есть бараки, человеческие отстойники, жизнь — в толпе, окно в окно. Ощущение, что ты дешевка, которой продали самый недорогой квадратный метр за максимальные деньги. Жилища похожи на казармы, на тюрьмы — минимум затрат на одну человеческую душу».

«Для российского народа бессмысленно так обустраиваться, когда у него столь много земли. Когда даже исторический центр страны опустынивается, отчаянно нуждаясь в деньгах, в обновлении любых поселений, от мала до велика. Бессмысленно сгонять всех в 10 — 15 крупнейших агломераций. Так не удержать самую большую в мире и богатейшую ресурсами территорию нашего государства».

«Жить в простейших коробках, на 50 — 70-х этажах, когда часто для них даже нет средств пожаротушения?

Жить в клетушках по 7 — 8 метров — их же повсеместно стали делать?!

Получать „жилищный продукт“, как его называют сами строители, который потеряет вид через пару десятков лет?

И знать при этом, что единственная причина существования „человейников“ — получить как можно больше денег, прибыли, а объяснить можно все что угодно?!»

«Это просто беда! Мы получили еще одно поколение хрущевок, только этажей у них в 10 раз больше. Их тоже придется когда-нибудь разрушать, как это делали во Франции с так называемыми большими ансамблями — «кварталами-человейниками».

«Это дома-гетто, которые будут порождать жесточайшие социальные и этнические конфликты. Дома будущих бунтов. Дома для одиночек, в них плохо быть семьями, с детьми».

«Это уже одноразовая жизнь. А люди — обрабатываемые массовыми технологиями существа с извлекаемой максимальной нормой прибыли.

И ведь из столиц такая пластмассовая среда распространяется со скоростью эпидемии в другие города-миллионники».

«Нам нужна другая региональная политика. Понять, что восстановление, рост, модернизация России — это регионы. Вспомнить, что в средних и малых поселениях живут больше 100 миллионов человек. Решить, что реконструкция, максимум денег в Россию — как минимум до Урала — очень нужны. Исторический центр России по-прежнему стоит полуразрушенным.

И еще нам всем нужно решить, что свой дом, свой кусок земли, свободное обитание по всей российской земле с тем же качеством жизни, инфраструктуры, медицины, образования — это огромная ценность, дающая шансы народу не убывать, а приумножаться».

«Больше денег, ресурсов, людей — в регионы. Дать широкую возможность получать землю (сейчас у государства земли, пригодной для жилья и обустройства, больше, чем до 1917 года). Обеспечить доступ к дешевым кредитам для малого и среднего бизнеса, к дешевой ипотеке для семей, чтобы построить свой дом».

«Не стоит считать, что во власти сидят какие-то враги России, которые только и думают, как бы побыстрее извести наш бедный народ. Нет. Все значительно проще — власти на местах и чуть выше всегда действуют ситуативно. Их можно понять. Попробуем встать на их место.

Расширение мегаполисов, с их точки зрения, это прекрасно. Занят стройкомплекс и сотни тысяч людей, деньги и налоги поступают в бюджеты городов-миллионников широкой струей. Люди довольны — своя квартира! Работает банковская система. Сетевые магазины, управляющие компании обслуживают новое жилье.

А когда там возникнет гетто, все принимавшие решения уже давно выйдут на пенсию. На почетную пенсию, потому что упрекнуть их не в чем!

И расхлебывать проблему будут другие люди.

Нет у чиновников такой задачи — просчитывать глобальные социальные, демографические и экономические риски в пределах двух поколений и бороться с ними. Этим должны заниматься другие структуры. Просчитывающие предельно допустимую численность мигрантов в конкретных локациях и в стране в целом. Знающих пределы роста мегаполисов — „не дальше Подольска“, например. Оценивающие немыслимые, но вполне реальные риски: те же удары атомным оружием по пяти крупнейшим городам России, где через 50 лет соберется половина населения страны. Это окончательно поставит крест на самовоспроизводстве нации и будущем государства.

Кто-то же думает об этом?

Где эти люди, где эти структуры и есть ли они вообще?»

http://www.archkosta.net/

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.