archkosta.net

Categories:

Стиль «Сталинский ампир»

«Автово» — станция Петербургского метрополитена
«Автово» — станция Петербургского метрополитена

Сталинский ампир. Что это за явление? Это в прямом смысле попытка реставрации империализма. В чистом виде реставрация монархии. Самодержавия. Вот, что скрыто за понятием «Сталинизм». «Сталинизация». И не случайно мистически город Царицын был переименован в Сталинград. Сталин – последний русский монарх самодержец. Ушёл Сталин – ушла великая империя и великая страна. Конечно, он не был царём в прямом смысле этого слова, но он, вероятно, осознавал то, как его воспринимает население. 

Портрет Сталина
Портрет Сталина

И, конечно, после его смерти весь этот ампир стал уже не нужен, бессмыслен. Династия прервалась, так сказать, на нём, на Сталине. Наследников не было. Что важно знать нам архитекторам? Русским людям совершенно безразлично, в каких условиях они живут. Пусть даже и в сырой землянке бы жили. У русских архитектура не является предметом экзальтации. Архитектура у русских – не божество, которое нужно сохранять и которому нужно поклоняться бесспорно. Нет. Как у «цивилизованных» народов. Пусть бы даже и погибла вся эта архитектура на корню. Страдать он не будет. Русский народ ассоциирует себя с землей, на которой он вырос, воспитывался. Земля – сохранение земли. Её недр. Лесов рек. Это истинная тягота русского народа. И устройство жизни на этой земле по подобию царства небесного во главе с царём. Где здесь архитектура? Архитектура храмов, монастырей, церквей – да. Остальным – бараки. И хватит. Бараки, но чтобы с иконами. Вот такой образ. Так и жили при Сталине.

Храм Христа Спасителя - архитектурная "игра в прошлое". В основании, как известно, расположен гаражный блок.
Храм Христа Спасителя - архитектурная "игра в прошлое". В основании, как известно, расположен гаражный блок.

Отказ от идеи священности власти привёл к упадку народного духа во все последующие годы и до сегодняшнего дня. Суррогат священности не заменит русским людям истинного понимания своей роли на земле. Демография будет падать. Земли откалываться. Экономика стагнировать. Не хотят люди так жить. Сталин этот понимал. Только восстановление монархии сделает Русь снова Русью. Думаю, новый царь будет, вопрос, когда. Народ без отца у нас. Где отец? Архитектура? Русским людям? Не нужна. Они её не ищут. Ищут они и сроят царство небесное.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.