archkosta.net

Category:

Архитектор - мужская профессия?

Выпуск архитекторов. МГСУ 2015 г.
Выпуск архитекторов. МГСУ 2015 г.

Если судить по составу выпускников архитектурных специальностей вузов, то может сложиться впечатление, что в профессию идут в основном представительницы слабого пола. Так ли это на самом деле? Сравним отечественную и зарубежную деятельность в области архитектурного проектирования. Оказывается, Россия является исключением из общего правила. За рубежом в архитектуре работают мужчины. Относительно недавно в 2004 году лауреатом престижной Притцкеровской премии (архитектурного Оскара) стала женщина Заха Хадид, что само по себе являлось феноменальным событием. 

Заха Хидид
Заха Хидид

В зарубежной практике дамам приходится трудно в конкуренции с мужчинами. Об этом мне лично приходилось слышать на встрече с Одиль Декк – мастером французской хай-тек архитектуры. Однако если судить по последним награждениям, тенденции меняются. В 2020 году лауреатами премии стали сразу две представительницы прекрасного пола из Ирландии - Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара. Поздравляем их! Так женская или мужская профессия? Наметились сдвиги? Уверен, что архитектура - мужская профессия. Мы привычно смотрим на здания, когда они уже достроены. Но процессу строительства предшествует долгая и кропотливая работа по возведению объекта. 

Одиль Декк – мастер французской хай-тек архитектуры. Сразу видно, эта женщина-архитектор настоящая Звезда!
Одиль Декк – мастер французской хай-тек архитектуры. Сразу видно, эта женщина-архитектор настоящая Звезда!

Задача профессионала заключается не только в том, чтобы сидеть в офисе и разрабатывать архитектурные решения, но и контролировать сам процесс строительства, вносить в него коррективы на площадке, общаться с прорабами, подниматься на недостроенные конструкции, подвергая свою жизнь опасности в холод и жару. Женщинам, которые хотят успешно работать архитекторами по моим наблюдениям нужно обладать крепким мужским характером. Быть готовыми переубеждать строителей-мужчин, занятых в отрасли, если нельзя идти на компромиссы со своей совестью и здравым смыслом. 

Грязно, пыльно, шумно. Это Вам не в офисе сидеть. Бывали на стройке?
Грязно, пыльно, шумно. Это Вам не в офисе сидеть. Бывали на стройке?

В условиях сжатых сроков иногда приходится твёрдо отстаивать свою точку зрения, решать далекие от сферы архитектурной деятельности задачи, не забывая об эстетике. Готовы? Определённо требуется хватка, воля. Согласны? Должен отсутствовать страх перед неизведанным. Так что не будем лукавить, архитектор - это мужская профессия, но которой может посвятить себя женщина с железным характером, желающая своим упорством и терпением воплощать любые самые сложные проекты в жизнь, как Заха Хадид, Одиль Декк или знакомая нам по работе в Липецке Бирута Канцане.


Согласны со мной? Архитектор – мужская профессия?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.