archkosta.net

Categories:

Архитектура - прерванный полёт. К 65 летию Постановления № 1871 «Об устранении излишеств...»

Москва. Ул. Земляной Вал (бывшая ул. Чкалова), д. 46—48. Автор - архитектор Евгений Рыбицкий. https://domofoto.ru/photo/127564/
Москва. Ул. Земляной Вал (бывшая ул. Чкалова), д. 46—48. Автор - архитектор Евгений Рыбицкий. https://domofoto.ru/photo/127564/

Архитектура до 1989 года в СССР была просто невозможна! Было строительство. Была строительная индустрия. Массовое производство. Индивидуальных отличий не было. Плохо это? Такие дома-серии можно было легко планировать. Считать. Думаю, будущее за бетоном как строительным материалом. Причина в его дешевизне. В России нет такой школы дизайна, как на Западе. Там, конечно, научились материалам придавать форму. Современным материалам. Мы не умеем в большинстве своём. Действуем по привычке. Сталинская архитектура была чрезмерно тяжела. Громоздка нарочито. Переусложнена. Архитектурная мысль не поспевала за изменениями в обществе. Поэтому «рубанули» сверху. Мол, поторапливайтесь. 

Приведу цитаты из печально известного Постановления от 4 ноября 1955 года № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве»

Особенно большие излишества были допущены архитектором Рыбицким в построенном доме по улице Чкалова, для отделки которого применены дорогостоящие материалы, сложные архитектурные украшения и декоративные аркады; при планировке квартир недопустимо завышены площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений. Стоимость одного квадратного метра жилой площади в этом доме составляет 3400 рублей, что в два — три раза превышает, стоимость жилой площади в экономично запроектированных домах. 
Лишить архитектора Рыбицкого звания лауреата Сталинской премии, присужденного ему за жилой дом на улице Чкалова в г. Москве, в проекте которого допущены крупные излишества и недостатки в архитектурном и планировочном решениях.

Со Сталиным мы, естественно, немного отстали – чисто российская специфика. Монарх старел, дряхлел. Изменения тормозились. А ждать было некогда. Общество шло вперёд. И сейчас оно идёт прямо.

Жилой дом времён позднего СССР. https://domofoto.ru/photo/26265/
Жилой дом времён позднего СССР. https://domofoto.ru/photo/26265/

Почему наши дома так уродливы? Это связано с освоением нового материала без знаний. Сегодня это во многом преодолено. Есть вполне себе красивые здания из сборного железобетона. На архитектуру людям абсолютно наплевать. Не интересует она их. Архитектура интересует только частного заказчика, который делает для себя. Но не народ. В СССР проектировали по принципу, чем дешевле, тем лучше. Люди, которые получали жильё, не могли его выбрать. Получение жилья было для них важно само по себе, а не красота и эстетика. Архитектура – прерванный полёт. Запрет на архитектуру. Чем дешевле, тем лучше. Как быть архитектору в этой ситуации? Никак. В таких условиях архитектура невозможна.

Современный панельный дом. https://basinet.ru/kompanija/novosti/panelnye-doma.html
Современный панельный дом. https://basinet.ru/kompanija/novosti/panelnye-doma.html


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.