archkosta.net

Categories:

Без архитекторов наши города превращаются в тюрьмы

Без архитекторов наши города превращаются в тюрьмы. Что значит типовое проектирование, к которому сводится все современное строительство? Больше, дешевле, быстрее. Вот показатели современного строительства. Типовое. Однообразное безликое. Как у всех. Все одинаково.

 

Так выглядит многоэтажная застройка типовыми зданиями
Так выглядит многоэтажная застройка типовыми зданиями

И вроде бы всё хорошо. Есть своя собственная жилплощадь. Но счастливы ли люди, которые живут здесь? Можно ли быть счастливым, если запереться в своей микроквартире, встроенной, как пенал, в такое сооружение на 20 этаже? Что мы должны чувствовать, когда видим это, возвращаясь домой? Какими растут наши дети? Будет ли у них воспитываться правильный вкус, уважительное отношение к месту, в котором они выросли. Каменные джунгли, и нет ни одного кусочка зелени вокруг, с которым мог бы себя ассоциировать житель многоэтажки. Это наше будущее?

Многоэтажки
Многоэтажки

В так называемых развитых странах отказались ещё несколько десятилетий назад возводить подобное жильё. Неизбежно возникает социальное напряжение, которое развивается в протест. 

Россия — самая большая по территории страна мира. Почему люди живут, как птицы на ветках, в квартирах, когда есть возможность расселить всех на земле? Квартира — клетка, ячейка, возведённая строительным комплексом, не создаёт условий для развития и изменений. Дома типовых серий быстро теряют свою привлекательность из-за морального износа.  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.