Функционально-технологическая схема таможенно-логистического комплекса особой экономической зоны
А.А. Коста, О.Л. Банцерова
На основе исследования особых экономических зон промышленно-производственного типа Российской Федерации авторами статьи предлагается теоретическая модель функционально-технологического решения таможенно-логистического комплекса.

На современном этапе развития общества, вступившего в постиндустриальную эпоху, происходят изменения в сторону увеличения функциональных задач, решаемых новыми промышленными комплексами. В результате этого процесса на первый план выходят вопросы, связанные с определением количественных и объёмно-планировочных характеристик зданий и сооружений.
Начатое в России c середины 2000-х гг. строительство особых экономических зон промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) уже на ранних этапах выявило существенные недостатки в методике их проектирования. Одним из наиболее заметных является отсутствие широкой научной основы, касающейся вопросов архитектурно-планировочной организации ОЭЗ ППТ и размещения на её территории объектов инфраструктуры, требующих учёта множества функционально-технологических, социальных, санитарно-гигиенических и других факторов.
Проектировщики ОЭЗ ППТ решают задачи, связанные с созданием благоприятного инвестиционного климата при помощи развитой специализированной инфраструктуры, обеспечивающей резидентов не только необходимыми ресурсами, но и полноценным комплексом услуг по упрощению регистрации, всестороннему обслуживанию, строительству объектов и обустройству территории.
Созданная таким образом простая, но эффективная производственная среда способствует развитию бизнеса и деловой активности: формирует эффект концентрации на компактной территории административных, таможенных, логистических, а также иных сервисных структур, представляющих собой функционально-модульные блоки ОЭЗ.
Проектирование подобных объектов в общей структуре архитектурно-композиционного решения, а также построение последовательных функциональных взаимосвязей между ними целесообразно проводить на ранних этапах разработки генерального плана ОЭЗ.
Выбор объёмно-планировочных и композиционных решений объектов инфраструктуры, осуществляемый на основе системного анализа закономерностей изменения технологии, обеспечит необходимую моральную долговечность зданий и сооружений при минимальных затратах на их создание и обустройство.
Исходя из вышесказанного, авторами статьи выделяются основные задачи, связанные с размещением объектов инфраструктуры, с учетом таможенного режима функционирования ОЭЗ ППТ.
Одним из наиболее важных элементов в системе обслуживания ОЭЗ являются таможенно-логистические комплексы (ТЛК), сочетающие в себе функции контроля материальных и людских потоков, проходящих через их территорию, наряду с погрузкой-разгрузкой, складированием и временным размещением задержанных грузов.
Основным законодательным актом, закрепляющим условия доступа на территорию ОЭЗ для обеспечения эффективного таможенного контроля, является Приказ Федеральной Таможенной Службы от 9.08.2006г № 750 «Об утверждении требований к благоустройству, сооружению и планировке особой экономической зоны…».
Задача, стоящая перед архитекторами, заключается в том, чтобы, учитывая требования приведённого выше нормативно-правового акта, создать единое композиционное решение объектов таможенно-логистического комплекса.
На рис. 1 приведена схема функционально-технологического решения ТЛК, составленная на основе архивных материалов и натурных обследований ОЭЗ ППТ России. По периметру показаны здания и сооружения, входящие в состав исследованных зон. К ним относятся (по номерам в соответствии со схемой):
- контрольно-пропускной пункт на въезде легкового транспорта (№ 1);
- склад для хранения грузов (№ 3);
- административное здание таможни (№ 4);
- здание для временного пребывания водительского состава, расположенное на территории накопительной автомобильной стоянки (№ 5);
- контрольно-пропускной пункт автотранспорта под навесом (№ 6);
- контрольно-пропускные пункты для досмотра железнодорожного транспорта (№ 7);
- здание для досмотра железнодорожных вагонов с административными помещениями и складом (№ 8);
- открытая площадка для складирования контейнеров с ограждением для разделения потоков приходящих и уходящих грузов, оборудованная козловым краном (№ 10).
В непосредственной близости от ТЛК расположена производственная база (№ 9) и пожарное депо (№ 10), доступ на территорию которых также осуществляется под контролем таможенных органов.
На территории таможни, ограждённой по периметру, организуется круглосуточная охрана: ведётся видеонаблюдение.
Перед въездом размещаются накопительные стоянки для большегрузных транспортных средств.
В необходимых местах устанавливаются ворота и шлагбаумы.
Кроме того, таможенная зона оснащается стоянками для личного, служебного и задержанного автотранспорта, площадкой для временного размещения автомобилей с повышенным радиационным фоном.
Для возможного развития таможенной инфраструктуры на территории ОЭЗ предусматриваются резервные территории.
По характеру сообщения и режиму работы зона таможенного контроля, входящая в состав ТЛК, классифицируется как грузовой пункт пропуска круглосуточного действия, обеспечиваемый двумя независимыми технологическими линиями (на въезд и на выезд), в состав которых входят соответствующие сооружения.
Планировочная организация территории таможенного терминала должна обеспечивать:
- единство архитектурных решений в увязке с существующей средой;
- функциональное и режимное разделение зон проведения таможенных операций;
- размещение пассажирского и грузового транспорта;
- временное складирование грузов;
- удобные технологические и функциональные связи;
- беспрепятственное движение транспорта в зоне таможенного контроля;
- соответствие планировочных решений генплана технологическим требованиям контроля транспортных средств и грузов;
- высокой уровень пропускной способности;
- использование подъездных путей для всех видов транспорта, в том числе и железнодорожных.
Транспортная логистика так же, как и объекты таможенной инфраструктуры, является важным функциональным модулем практически всех ОЭЗ ППТ, позволяющим минимизировать товарные и сырьевые запасы резидента.
В ряде случаев резиденты ОЭЗ организуют логистические комплексы на территории своих предприятий самостоятельно. Однако логистика для большинства ОЭЗ в разных странах таких, как Россия, Китай, Белоруссия и др., является приоритетным направлением ввиду особого таможенного режима, позволяющего отслеживать прохождение грузопотоков через таможенную зону. В этом аспекте возникает необходимость проектирования складских площадей в составе логистических комплексов (СЭЗ «Брест», ОЭЗ ППТ «Липецк», ОЭЗ «ППТ «Алабуга» и др.).
Весь необходимый набор услуг, связанный с хранением, обработкой и распределением, осуществляется под контролем администрации ОЭЗ ППТ, расположенной на территории административно-делового центра (№ 2 по схеме на рис.1), что обеспечивает очень высокий уровень технологий и сервиса и позволяет отслеживать прохождение груза по всей цепочке.
В качестве обобщенного критерия для выбора рационального варианта размещения и оптимизации пространственных параметров зданий и помещений логистических служб ОЭЗ обычно используют показатели, характеризующие эффективность предоставления услуг по отношению к стоимости затрат на размещение и техническое оснащение соответствующих зданий средствами связи, интернетом и мобильными системами слежения.
Авторами статьи разработан ряд положений, в основе которых лежат обобщающие выводы, связанные с совершенствованием пространственного решения ТЛК. Их следует придерживаться при формировании структуры генерального плана ОЭЗ ППТ.
Выводы:
• ТЛК должен иметь удобную связь с административно-деловым центром ОЭЗ ППТ, главной площадью, стоянками автотранспорта и прочими объектами транспортной инфраструктуры;
• технологическая цепочка прохождения грузов через основные пункты таможенного контроля должна быть короткой, обеспечивая минимальные затраты времени;
• встречные грузовые потоки в местах контроля разделяются;
• необходимо создать условия для хорошей зрительной ориентации водителей автотранспорта, довести до минимума время на проведение всех операций. Для этого пункты контроля и обслуживающие помещения следует располагать по направлению движения грузопотоков;
• архитектура внешнего облика ТЛК должна гармонично сочетаться с общим решением комплекса зданий административно-делового назначения ОЭЗ ППТ, отвечать требованиям художественной выразительности. Пространственная композиция должна быть компактной и представлять собой самостоятельный планировочный модуль;
• в целях перспективного развития территории ТЛК необходимо в его структуре предусмотреть резервные территории.
Последним этапом должно стать уточнение размеров проектируемых объектов на предмет соответствия общего планировочного решения комплекса конструктивным требованиям, вопросам пожарной безопасности, а также санитарно-гигиеническим нормам. После чего разрабатывается система благоустройства.
Принятая концепция генерального плана ОЭЗ ППТ подкрепляется архитектурными доминантами, различающимися по высоте и объёмному решению (на рис.1 показаны архитектурные доминанты с соответствующим для их масштабов обозначением). При этом силуэтная композиция ТЛК должна быть визуально вписана в окружающую среду.
Использование функционально-технологической модели ТЛК в проектах ОЭЗ ППТ одновременно с осуществлением указанных выше задач даст импульс процессу совершенствования архитектурно-планировочных решений.
Объекты, спроектированные с учётом протекающих в них процессов, создают условия для повышения уровня инвестиционной привлекательности ОЭЗ, что в конечном итоге приводит к улучшению системы обслуживания резидентов.