Архитектурно-планировочные решения административно-делового центра особой экономической зоны
А.А. Коста. О.Л. Банцерова
В статье подробно рассмотрены методы организации функционально-планировочной структуры административно-делового центра с учётом взаимного расположения его основных элементов и их композиционной роли в решении застройки комплекса.
Административно-деловые центры (далее АДЦ) крупных промышленных объединений, таких как особые экономические зоны промышленно-производственного типа (далее ОЭЗ ППТ), представляют интерес в условиях перехода предприятий на более высокий уровень технического прогресса, когда возникает необходимость в доработке и расширении нормативных положений с учётом новых стандартов проектирования и строительства.
Особенно актуальным решение этих задач стало с момента создания на территории Российской Федерации двух ОЭЗ ППТ «Липецк» и «Алабуга», расположенных в Липецкой области и республике Татарстан (рис. 1).

Заполнение территории ОЭЗ промышленными кварталами происходит по гибкой схеме с постепенным введением в строй отдельных очередей предприятий. Основу её планировочного ядра должна составлять территория административно-делового центра, имеющая в своём составе представительские здания. Они могут служить визуальными акцентами в пространстве, фиксирующими основные направления планировочных осей ОЭЗ ППТ.
Авторами выделяются несколько характерных видов пространственной организации административно-делового центра ОЭЗ ППТ в структуре её промышленных территорий:
- линейный, когда АДЦ формируется вдоль основной транспортной магистрали городского значения и имеет протяжённую структуру, параллельную фронту жилой застройки;
- компактный, при котором планировочные элементы размещаются вокруг наиболее значимой группы административно-общественных объектов;
- линейно-блочный, при котором основные функциональные элементы комплекса располагаются компактными группами вдоль протяжённой городской магистрали. Между ними формируется соединяющая их система линейных пространств (аллеи и пешеходные бульвары);
- линейно-разветвлённый, являющаяся более сложным вариантом предыдущего вида организации, когда элементы планировочной структуры административного центра ОЭЗ располагаются на пересечении нескольких транспортных осей. Обычно она используется в условиях существующей застройки. Для её решения выбирается один-два основных узла обслуживания ОЭЗ и несколько второстепенных.
На практике часто встречаются комбинированные системы, в которых сочетаются два или три приведённые способа пространственной организации АДЦ.
Находясь на границе между ОЭЗ ППТ и селитебной территорией, административно-деловые центры вместе с входящими в их состав сооружениями имеют большое градоформирующее значение, играя важную роль в формировании жилой и промышленной застройки. Их архитектурные решения не должны нарушать городской ансамбль и естественный ландшафт местности. Для этого участок строительства должен быть удачно выбран с точки зрения его природно-климатических показателей. Например, АДЦ ОЭЗ ППТ «Липецк» спроектирован вблизи лесного массива, создающего не только приятный эстетический эффект, но и улучшающий микроклимат производственной среды, имеющей отличные пейзажные характеристики.
Исследование архитектурно-планировочных и композиционных решений административно-деловых центров зарубежных и отечественных ОЭЗ ППТ позволили выявить основные принципы зонирования их территории.
Было установлено, что в планировочной структуре АДЦ существует несколько крупных зон, на территории которых располагаются здания в зависимости от их функционального назначения.
Проведённый анализ действующих АДЦ ОЭЗ ППТ «Липецк», «Алабуга» и др. позволил определить пять таких зон, модульно включённых в общую структуру центра, где основная и ведущая роль отводится административно-деловой:
1. Административно-деловая.
2. Бизнес-центр.
3. Научно-исследовательский центр.
4. Зона общественных пространств с транспортными коммуникациями.
5. Зона озеленённых и резервных территорий.
В состав первой зоны входит комплекс зданий, где осуществляет свою деятельность аппарат управления ОЭЗ, а также технологические, финансовые и страховые службы.
На территории бизнес центра располагаются офисные здания, предназначенные для сдачи помещений в аренду компаниям, чьи предприятия расположены на территории ОЭЗ, а также размещения служб, предоставляющих различные услуги резидентам. Организуется центр переподготовки и повышения квалификации, работают спортивный комплекс и медицинский пункт. Для организации симпозиумов и семинаров могут быть использованы специально оборудованные для этих целей конференц-залы разной вместимости, а в организованных при них фойе – проводиться выставки и презентации.
На территории научно-исследовательского центра размещаются офисы, сдаваемые в аренду и лаборатории. Для удобства лиц, приглашаемых на конференции и другие мероприятия, в составе этого блока зданий возводится небольшой гостиничный комплекс.
Основными критериями, определяющими выбор планировочного решения административно-делового центра, является численность сотрудников, размещённых в нём служб, площадь территории ОЭЗ в соответствии с законодательством РФ, её тип, а также планируемое число резидентов, параметры единовременного потока посетителей, характеристика промышленных объектов и выпускаемой ими продукции.
Размещать административно-деловые центры ОЭЗ ППТ целесообразно на специально выделенной территории в отдельно стоящих зданиях, исходя из специфики промышленно-производственного процесса, сопровождаемого вредными для здоровья производственными факторами (шум, выделение тепла, газа, пыли, повышенная взрывопожарная опасность). По территории АДЦ прокладывается сеть транспортных маршрутов, связывающих в единое целое его функциональные участки. Это даёт возможность посетителям выбора маршрута передвижения по наиболее короткому пути. В местах, где существует угроза безопасности движения, необходимо использовать отапливаемые переходы (надземные и подземные). Тип перехода выбирается, учитывая условия застройки и характер производства каждого резидента ОЭЗ.
Выразительным средством создания яркого визуального образа административно-делового центра ОЭЗ ППТ в решении её планировочной структуры является метод расстановки доминант и акцентов. Здания, сочетающие в себе разные по назначению функциональные блоки, составляют основу архитектурно-пространственной композиции АДЦ.
На общую картину восприятие административно-делового центра ОЭЗ также оказывают влияние функционально-технологические признаки зданий и сооружений. Методами архитектурно-конструктивного проектирования решаются задачи пространственной организации территории отдельных зон, каждая из которых включает определённый набор элементов декоративного искусства, информационного оповещения, благоустройства, озеленения, объектов гражданской и промышленной архитектуры.
Проведённые натурные исследования общественных зданий на территории ОЭЗ ППТ «Липецк» и других зон позволили установить наличие двух способов их конструктивного выполнения. Первый – в капитальных конструкциях (стационарные сооружения). Они представляют собой наиболее распространённый тип зданий. К ним относятся учреждения управления ОЭЗ, здания научно-исследовательских лабораторий, выставочно-музейные комплексы с конференц-залами и т.д. Второй тип составляют мобильные здания, выполненные на основе лёгкого металлического каркаса, облицованного сэндвич-панелями. По такой технологии возводят контрольно-пропускные пункты, склады и бытовые корпуса вспомогательных служб.
Проектирование и строительство объектов административного, общественного и делового назначения в соответствии с требованиями рынка и обеспечения их инвестиционной привлекательности должно вестись в условиях нового строительства с последовательным введением в строй отдельных очередей, начиная с первоочередных по значению функциональных модулей. Такой подход позволит обеспечить на первом этапе освоения ОЭЗ планомерное освоение бюджетных средств, снизить риски, разместить службы для осуществления минимально необходимых организационных и административных функций.
Исходя из размеров ОЭЗ ППТ, условий расположения в городской структуре, количество и масштабы размещаемых в составе административно-делового центра зданий может меняться. Авторами предлагается дифференцировать их по функциональному признаку и роли в общей системе обслуживания ОЭЗ ППТ как основные здания (административный центр управления) и здания дополнительного обслуживания (конференц-центры, гостиницы, офисы сдаваемые в аренду и т.д.).
Таким образом, композиция архитектурно-пространственного решения административно-делового центра строится на принципах функционального зонирования и выделении в каждой зоне доминант, расположенных согласно трассировке автомобильных и пешеходных маршрутов.
В зоне бизнес-центра такой доминантой является высотный объём офисных помещений, сдаваемых в аренду компаниям-резидентам ОЭЗ ППТ, административно-деловой – здание управления ОЭЗ, научно-исследовательской - офисный центр.
На главной площади ОЭЗ, основного элемента зоны транспортного и пешеходного движения, устанавливается крупный фирменный знак - символ ОЭЗ, вызывающий сильный эмоциональный подъём.
Решение административно-делового центра ОЭЗ ППТ «Липецк», разработанное проектным институтом «Липецкгражданпроект» при участии авторов данного исследования иллюстрирует практическую ценность его результатов (рис. 2).

По замыслу архитекторов данного проекта, центральным элементом в его структуре является главная площадь ОЭЗ. На её территории расположены автостоянки, элементы декора и благоустройства (фонтан, цветник, памятный знак ОЭЗ), остановочный павильон с площадкой для стоянки автобусов. Композиция общественного центра ОЭЗ носит глубинный характер. С городом её связывает скоростная магистраль. Решение транспортных потоков произведено отводом в сторону ОЭЗ второстепенной дороги, параллельно которой располагается шестнадцатиэтажный бизес-центр. В его состав входят столовая, учебный блок, музей, несколько конференц-залов вместимостью на 200 и 500 мест. Органы управления ОЭЗ расположены в здании административно-делового центра, состоящего из двух корпусов: главного семиэтажного и примыкающего к нему двухэтажного, построенного на первом этапе освоения ОЭЗ. Первый включает конференц-зал на 200 человек с кулуарами, приспособленными для проведения выставок, а также помещения для занятий спортом и кафе. С севера к комплексу зданий примыкает лесной массив со спортивными площадками и беседками для отдыха. На территории центра есть резервные площади.
Главная площадь ОЭЗ, имеющая прямоугольные очертания, вместе с высотным объёмом здания управления АДЦ и примыкающими к нему сооружениями создают выразительный архитектурный ансамбль (рис. 3).

Пространственная структура административно-делового центра ОЭЗ ППТ «Липецк» строится в трёх независимых измерениях (по длине, ширине и высоте), образуя гармоничную уравновешенную систему объёмов, равномерно распределённых в границах установленной территории. Для создания эффекта яркого эмоционального воздействия на посетителя ОЭЗ ППТ, используются различные средства, смягчающие психологический дискомфорт, вызванный преобладанием строгих геометрических линий в композиции застройки промышленной зоны.
Согласно исследованию все здания, расположенные на территории АДЦ, имеют схожие с городскими аналогами черты. Их отличает многофункциональность внутреннего устройства, требующая применения гибких конструктивных решений, этапность строительства, продиктованная постоянным ростом как самой ОЭЗ, так и структур её обслуживающих, характер и способы передачи цветового и стилистического решения. Разделив АДЦ на отдельные зоны по функциональному признаку, в составе каждой можно выделить несколько основных зданий, составляющих единый многофункциональный комплекс.
Таким образом, авторами предлагается ввести определение АДЦ ОЭЗ как крупного архитектурного комплекса, возводящегося на отдельной площадке, имеющего выделенную инфраструктуру и единую концепцию стилистического решения, отражающего функциональные особенности и являющегося своеобразным символом инвестиционной привлекательности всех видов ОЭЗ. Его основное назначение заключается в создании престижа деловой среды, отвечающей потребностям административных органов управления ОЭЗ, резидентов, иностранных, отечественных компаний и так далее.
Не является исключением в этом аспекте и АДЦ ОЭЗ «Липецк», объёмно-планировочное решение которого сочетает в себе рациональный подход к выбору соответствующих по составу и номенклатуре зданий и помещений с учётом функциональной направленности ОЭЗ, эксплуатационных требований национальных и международных стандартов качества, финансовых затрат и эстетической привлекательности.
Исследование функционально-планировочной структуры административно-деловых центров ОЭЗ ППТ, выявление новых типов учреждений, входящих в их состав с учётом пространственной привязки к различным функциональным зонам комплекса, даёт широкие возможности для дальнейшего совершенствования знаний в области проектирования и строительства административно-деловых центров особых экономических зон промышленно-производственного типа.