Categories:

Функционально-технологические особенности зданий территориальных управлений ОЭЗ

В отечественной нормативной литературе отсутствуют требования к зданиям территориальных управлений особых экономических зон (далее ОЭЗ). Автор провёл соответствующие исследования, опираясь на передовой опыт строительства ОЭЗ промышленно-производственного типа на территории Липецкой области.

В статье приведена блок-схема функционально-планировочных взаимосвязей помещений территориального управления ОЭЗ, а также схема организационной структуры управляющей компании. Даны рекомендации по технологическому оснащению и проектированию отдельных групп помещений.

В соответствии с Федеральным законом № 117-Ф3 [1] c июля 2005 года на территории Российской Федерации создано 14 особых экономических зон (далее ОЭЗ). Финансовые льготы, предоставляемые их резидентам, должны обеспечить активное развитие этих зон, в том числе и за счёт притока иностранных инвестиций.

Одной из разновидностей ОЭЗ являются зоны промышленно-производственного типа (далее ППТ), создаваемые с целью развития высокотехнологичных обрабатывающих отраслей промышленности. 

Липецкая область является одним из регионов-лидеров по темпам развития ОЭЗ. На сегодняшний день на её территории создано пять ОЭЗ ППТ. В их число входят одна ОЭЗ федерального уровня - «Липецк» и четыре регионального - «Чаплыгинская», «Тербуны», «Данков», «Елецпром», льготные условия существования которых обеспечиваются на местном законодательном уровне. 

Важной частью успешной реализации проектов ОЭЗ ППТ является формирование их инфраструктуры на начальных этапах строительства. Данная инфраструктура включает в себя инженерные сооружения, транспортные коммуникации, объекты социальной и бытовой сферы, основная часть которых концентрируется на территории деловых центров (далее ДЦ) ОЭЗ. Деловые центры являются центральными элементами в структуре генеральных планов ОЭЗ. Ранее в научной и учебно-методической литературе конца 80-х, начала 90-х годов данные территории именовались как зоны общественных пространств, являющиеся частью промышленного района [2]. 

В ходе проведённых натурных исследований деловых центров ОЭЗ ППТ на территории России и изучения архивных материалов было установлено, что объектами первой очереди строительства ДЦ являются сооружения территориальных органов управления (далее ТУ) ОЭЗ. В задачи этой структуры входит распределение земельных участков, поставка энергоресурсов, контроль над ходом строительства и обустройства территории, а так же другие административно-управленческие функции. 

Характерным принципом организации внутреннего пространства ТУ является объединение в их структуре большого числа разнообразных по назначению групп помещений. К ним относятся (рис. 1):  

· служба «одного окна»; 

· офисные помещения; 

· дирекция по безопасности; 

· помещения информационно-технологического обеспечения; 

помещения вспомогательного и обслуживающего назначения. 

Рис. 1. Блок-схема функциональных взаимосвязей помещений зданий территориальных управлений ОЭЗ ППТ
Рис. 1. Блок-схема функциональных взаимосвязей помещений зданий территориальных управлений ОЭЗ ППТ

Основой планировочного ядра ТУ является группа помещений службы «одного окна». Она предоставляет услуги по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на территории ОЭЗ за счёт упрощения процедур взаимодействия бизнеса с государственными органами власти. Функционально-технологическое решение службы «одного окна» включает операционный зал, зал ожидания и вспомогательные помещения для сотрудников. 

Операционный зал разделяется на зону для клиентов и рабочую зону.

Всего в работе «одного окна» задействовано не менее 12 окон. В одном из них ведётся регистрация поступающих обращений. 

Рабочие места оборудуются персональными компьютерами, многофункциональными устройствами и другой оргтехникой. К параметрам их организации предъявляются определённые требования. В частности, они должны быть оборудованы в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным ЭВМ и организации работы» [3]. Площадь рабочего места должна составлять не менее 3 м2 на человека.

Площадь зоны клиентов принимается равной 12 м2 в расчёте на одно рабочее окно службы «одного окна».

Рядом с операционным залом предусматривается комната хранения личных вещей сотрудников из расчёта не менее 1 м2 на человека. Её минимальный размер 5 м2. Рядом располагается комната отдыха площадью не менее 15 м2, служебные санитарные узлы.

Для удобства посетителей зал ожидания оборудуется мягкой мебелью из высококачественных материалов, комнатными растениями, а также офисными столами и стульями, за которыми можно самостоятельно заполнить нужные документы. В отделке стен, потолка и пола используются долговечные износостойкие покрытия (керамогранит, мрамор и т.д.). В решении цветовой гаммы преобладают мягкие пастельные тона. Зал ожидания оснащают системами информационного обеспечения: беспроводным интернетом, теле- и аудиоаппаратурой, копировально-множительными устройствами и т.д.

В группу офисных помещений ОЭЗ входят: 

- кабинет руководителя (генерального директора);

- кабинеты заместителей и помощников руководителя;

- кабинеты начальников отделов;

- зона ожидания посетителей;

- рабочие помещения отделов.

Внутренние перегородки на этажах, где располагаются административные помещения, выполняются из прочного стекла, демонстрируя «прозрачность» и «дружественность» деловой среды. Присущая им современная респектабельность подчёркивается использованием в отделке светло-серых тонов.

Административные помещения управляющих компаний напрямую связывают с вестибюлями для посетителей при помощи парадных лестниц и лифтов, число и скорость движения которых подбирается соответствующими расчётами. Помещения, расположенные на пути следования к ним (вестибюль с гардеробом, лестнично-лифтовой холл, зал ожидания и т.д.), должны отвечать требованиям репрезентативности. Фирменная символика компании может использоваться как элемент внутреннего декора.

Кабинет руководителя ОЭЗ связывают с холлом посетителей через приёмную, площадь которой составляет в среднем 18м2. 

Также в состав приёмной входит зона для разогрева пищи и приготовления напитков с мойкой. Здесь устанавливается холодильное и другое оборудование. При наличии свободного места данная зона отделяется от остальной части помещения стеклянными или глухими перегородками. Её площадь составляет в среднем 5 м2. 

Площадь апартаментов руководителя ОЭЗ обычно составляет не более 50 м2. Сюда входит комната отдыха (18 м2) и личной гигиены (не менее 3 м2). В некоторых случаях предусматривается отдельный вход, ведущий в служебный коридор.

Кабинеты заместителей руководителя ОЭЗ включают зону ожидания и рабочую зону.  Они имеют площадь в среднем 14-16 м2. 

Кабинеты заместителей руководителя ОЭЗ могут быть объединены между собой помещением приёмной.

Удачным вариантом является расположение помещений администрации ОЭЗ на верхних этажах зданий ТУ. Это позволяет иметь самостоятельные изолированные от общих коридоров выходы на открытые террасы и эксплуатируемые кровли - места неформального общения. 

Рабочие помещения отделов могут быть представлены как отдельными кабинетами, предназначенными для руководителей функциональных подразделений (отделов) ОЭЗ, так и общими залами, размеры которых варьируются в зависимости от решаемых задач и числа сотрудников.

На рис. 2 представлена блок-схема, наглядно демонстрирующая иерархию организационных связей территориального управления ОЭЗ.

Работа, выполняемая сотрудниками отделов управляющей компании ОЭЗ, в большей степени носит индивидуальный, творческий характер и связана с принятием ответственных решений. В этой связи целесообразно размещение служащих группами по 3-5 человек в кабинетах площадью от 30 до 50 м2. 

Функциональной особенностью организации трудового процесса отделов управляющей компании ОЭЗ является размещение их руководителей смежно с рабочими группами в небольших кабинетах площадью 12-14м2. В отдельных случаях этот размер может быть увеличен до 18-20 м2.

Рис. 2. Организационная структура территориального управления делового центра ОЭЗ

Координацию работы служб, осуществляющих охрану объектов и территории ОЭЗ ППТ, производит дирекция по безопасности. Её структурными подразделениями являются служба безопасности и управление охраны.

В состав службы безопасности входят:

- отдел экономической безопасности;

- отдел пропусков;

- отдел технической охраны;

- отдел технических средств контроля.

Требования, выдвигаемые к оснащению, размещению и площади помещений отделов экономической безопасности и пропусков, аналогичны требованиям к офисным помещениям. 

Отдел технической охраны имеет в своём составе помещение, предназначенное для размещения видеоаппаратуры. С её помощью производится наблюдение за отдельными объектами на территории ОЭЗ (складами готовой продукции, особо ответственными зданиями и сооружениями), а также элементами транспортной и инженерной инфраструктуры, в том числе и за территорией ОЭЗ (водозаборы, газопроводы и т.д.). Его площадь составляет 15 м2. Помимо этого здесь устанавливается пульт охранной и пожарной сигнализации. Количество таких помещений выбирается в зависимости от числа охраняемых объектов.

Функциональными задачами отдела технических средств контроля является обслуживание и ремонт оборудования. Для его размещения может быть запроектировано отдельное помещение.

Управление охраны осуществляет контроль на входах в здания, прилегающих к ним территорий, и всего периметра ОЭЗ ППТ. Структурные подразделения данного управления могут размещаться как в отдельных сооружениях контрольно-пропускных пунктов, так и в вестибюлях зданий рядом с тамбуром. 

При помещениях, где ведётся круглосуточное дежурство, предусматриваются комнаты отдыха и приёма пищи площадью не менее 5 м2.

Доступ в территориальное управление ОЭЗ ведётся по пропускам. В площадь вестибюлей включается зона контроля. Её размеры устанавливаются в расчёте 0,25 м2 на одного сотрудника, если их количество на превышает 50 человек, 0,15 м2 - при числе сотрудников от 50 до 120 и 0,1 м2 - когда больше 120.

Для описания информационно-технологической инфраструктуры ТУ ДЦ приведём рекомендации, данные дирекцией ОЭЗ ППТ «Липецк» по составу данной группы помещений. К ним относятся:

а) телекоммуникационный узел связи, предоставляющий услуги по передаче данных, поддержке инфраструктуры сетей, функционированию биллинговой системы для расчётов стоимости оказания услуг;

б) центр обработки данных, обеспечивающий обработку, хранение данных и доступ к ним для управляющей компании ОЭЗ, а также других организаций, не являющихся резидентами зоны. В его функциональные задачи входит оказание услуг аренды как самих серверов, так и их мощностей, а также приложений для резидентов ОЭЗ, осуществление бесперебойной работы систем информационной инфраструктуры управляющей компании;

в) узел связи, осуществляющий комплекс услуг телефонной связи;

г) помещение для хранения вспомогательного оборудования.

Для функционирования элементов а, б, в, предусматривается наличие самостоятельных систем электроснабжения, хранения данных и их резервного копирования.

Каждый функциональный элемент данной группы должен представлять собой обособленное пространство, оборудованное системами контроля доступа. Возможно объединение их на базе центра обработки данных с разделением стеклянными перегородками.

Площадь помещений, их инженерно-техническое оснащение (электроснабжение, системы кондиционирования и освещения) должны быть достаточны для размещения современного оборудования, способного обеспечить предоставление указанных выше услуг в расчёте на общее количество компаний-потребителей ОЭЗ.

Для компьютера, управляющего внутренней сетью здания территориального управления, предусматривается серверная, её площадь составляет 10-15 м2, а также помещения операторов и инженеров, в расчёте не менее 6 м2 на одного сотрудника, включая кладовую для хранения расходных материалов (10-12 м2).

К группе помещений вспомогательного и обслуживающего назначения, входящих в состав зданий и сооружений территориальных управлений ДЦ ОЭЗ, можно отнести:

- коммуникационные помещения, взаимосвязанные с вестибюлем и администрацией ОЭЗ, где располагаются рабочие места сотрудников, оказывающих консультационные услуги;

- помещения общественного питания (столовая сотрудников управляющей компании, кафе и т.д.);

- спортивно-оздоровительные помещения (тренажёрный зал с подсобными помещениями, сауна, бассейн, массажный кабинет);

- конференц-центр (залы совещаний разной вместимости от 100 до 500 человек, фойе с кофе-баром и выставочным залом);

- помещения для работы с документами (хранение, копирование, обработка);

- складские помещения для хранения различных материалов и инвентаря;

- мастерские по ремонту оборудования, кладовые;

- служебные помещения персонала, обслуживающего здание;

- технические помещения, связанные с инженерно-техническим обслуживанием здания (вентиляционные камеры, машинные залы с оборудованием для кондиционеров, электрощитовые, лифтовые шахты и др.);

- помещения санитарно-бытового назначения. 

По данным дирекции ОЭЗ ППТ «Липецк», здания территориальных управлений необходимо централизовано оснащать комплексами по поддержанию документационного обеспечения административного управления и техническими комплексами сопровождения документов архивного фонда.

Комплексы по поддержанию документационного обеспечения административного управления предназначены для выполнения любого объёма копировально-множительных, печатных и типографических работ без помощи сторонних организаций. Они позволяют централизованно осуществлять копировально-множительные процессы, увеличить полезную площадь, снизить затраты на расходные материалы и упростить обеспечение сервисного и технического обслуживания. К помещениям, где они размещаются, выдвигаются следующие архитектурно-планировочные требования: площадь должна составлять не менее 85 м2, установка перегородок выполняется только после доставки оборудования на место, желательно использовать помещения, расположенные на первых этажах зданий с дверным проёмом шириной не менее 1,8 м. 

Технические комплексы сопровождения документов архивного фонда необходимы для хранения, комплектования, учёта и использования документов, образовавшихся в процессе деятельности территориального управления. Они позволяют обеспечить значительную экономию пространства и организовать эффективную работу сотрудников с архивными материалами. К обустройству помещений для их размещения предъявляются определённые требования. Площадь - не менее 40 м2. Они должны быть удалены от лабораторий, помещений производственного, складского и бытового назначения, где могут храниться или применяться пищевые продукты или химические вещества. Освещение допускается использовать как естественное, так и искусственное.

В ТУ ДЦ должны быть достаточно широко представлены все известные элементы социально-бытовой сферы услуг, что позволит эффективно функционировать объектам деловой инфраструктуры ОЭЗ ППТ вдали от города. К ним относятся магазины, химчистки, салоны красоты, центр обучения и переподготовки, отделение банка, почта. 

На стадии подготовки первичной инфраструктуры ОЭЗ в зданиях территориальных управлений деловых центров ОЭЗ, помимо перечисленных выше, должны предусматриваться помещения, соответствующие пожеланиям резидентов.

Это обстоятельство обуславливает необходимость резервирования дополнительных пространств в объёме зданий, структура построения и вместимость которых сможет обеспечить технологическую непрерывность их обслуживания. 

В ходе проведённого исследования было установлено, что для проведения выездной комиссии по модернизации при Президенте РФ, проходившей на базе здания территориального управления ОЭЗ ППТ «Липецк» в январе 2010 года, был полностью переоборудован выставочный центр, изначально предназначенный для иных целей, в результате чего его площадь уменьшилась в два раза. Предлагается учесть габариты оборудования и мебели при проектировании малых конференц-залов, которые могут использоваться для проведения таких мероприятий.

Выводы:

1. Территориальное управление, расположенное на территории делового центра ОЭЗ ППТ «Липецк», является наглядным примером достижений архитектурной практики. Основным принципом организации его внутреннего пространства служит многофункциональность. 

2. Аналогичный подход отмечается при проектировании ОЭЗ регионального уровня, где ведущее место в инфраструктуре также занимают административные здания деловых центров.

3. Являясь инструментом эффективной работы, здания и сооружения ДЦ по параметрам технологического оснащения, объёмно-планировочным и архитектурно-художественным решениям должны отвечать современным требованиям архитектурно-строительной науки, что повлечёт за собой дальнейшее развитие их типологии.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.