archkosta.net

Categories:

Ахтубинск – город моего детства

Ахтубинск - это город, затерявшийся в бескрайних степях Астраханской области. Его население составляет всего около 40.000 жителей. Здесь прошло моё детство и лучшие годы. В него всегда возвращаюсь душой. 19 лет назад вместе с моими родителями мы покинули его навсегда. Но благодаря всемогущему интернету порой совершаю виртуальные прогулки по маленьким улочкам. Как же здесь было хорошо. Какое великолепие. До сих пор помню запах реки и цветущих весной деревьев. 

Ахтубинск. Холст, масло, 1999 г.
Ахтубинск. Холст, масло, 1999 г.

Когда мне было 15 лет, меня попросили нарисовать картину на заказ для семьи, которая подобно другим семьям офицеров после окончания службы должна была отправиться к себе на родину. Начал писать эту картину, вкладывая в неё все лучшие представления об Ахтубинске. Так хотелось, чтобы в ней нашло отражение все, что есть в любимом городе. Желая добавить как можно больше света и красок, смело фантазировал, изобретая на холсте удивительные пейзажи, чтобы каждому уголку был присущ свой собственный оттенок. 

Кусочек ахтубинского неба
Кусочек ахтубинского неба

Получилось такое смешение цвета, что когда моя мама увидела картину, попросила остановить работу над ней и сделать другой вариант в более реалистичной манере. Сделал. На второй картине мной были изображены следующие мотивы: облака, солнце, покачивающаяся на водах лодка рыбака. Но там не было эмоций, которые мне хотелось передать. Таким образом, одна картина мной была выполнена и продана, а вторая осталась незавершённой как память. 

Река, уходящая до горизонта
Река, уходящая до горизонта

Спустя два года мы уехали. Вместе с нами уехала эта работа. Теперь она украшает стены нашего дачного домика. Сегодня хочу подробно рассказать о ней, вспоминая Ахтубинск. 

Река Ахтуба - лучшие и главное, что есть в этом городе, левый рукав Волги. Она неспешно несет свои воды вдоль высокого берега, на котором расположен город. Если случается гроза, широкое зеркало реки отражает красивую небесную инсталляцию из облаков, солнечного света и радуги. 

Зеркало реки
Зеркало реки

Ахтубинск застроен в основном частными домами, которые громоздятся как попало. Они составляют милую вереницу. Глядят далеко вдаль, как маяки. Имеют разноцветные крыши и несколько неумело построены. Среди них нет ни одной пары одинаково похожих домов. 

Дома на высоком берегу
Дома на высоком берегу

Ивы и другие деревья из-за широких разливов часто оказывается стоящими в воде. Тяжело склоняют свои ветви над рекой. 

Песчаные Дюны. Детьми мы любили уплывать на них и там весело проводили время в разнообразных играх друг с другом. Эти отмели также неповторимы. Мне они напоминали необитаемые острова, куда могли добраться только самые смелые путешественники. Ну, или дети. К ним можно подойти на лодке, а также речном корабле. Развести костёр. Поставить палатки. Отдохнуть. Такой своеобразный туризм сопровождал нас все годы пребывания в Ахтубинске. Ни о каких поездках в Турцию или Египет мы и помыслить не могли, когда такая природа вокруг! 

На закате дня
На закате дня

Вечера на Волге – это то, что хотя бы раз в жизни должен увидеть каждый. Бесконечный простор водной глади, синева далёких речных пейзажей и мирно катящийся к закату солнечный круг. Всё окрашивается тёплыми отблесками. Красиво пробиваются лучи через тучи недавно прошедшей грозы. Такое своеобразное затмение мы наблюдали довольно часто. Но потом солнце опускается ниже и подходит совсем близко к горизонту. Смотреть на него в это время безопасно и интересно. 

Небесная радуга
Небесная радуга

Благодаря моей маме картина осталось у нас как напоминание об Ахтубинске - городе, где прошли мои лучшие годы жизни.

Облако
Облако


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.