archkosta.net

Category:

Урбанисты!

На днях ресурс «Город для людей» опубликовал свежую запись, где сделал заявление о несчастных жителях Тверской. Они с великами по переходу без унижений улицу перейти не могут.

Фото: https://vk.com/wall-69215309_166734
Фото: https://vk.com/wall-69215309_166734

Процитирую:

Мэрия Москвы:
Мы самые современные, у нас тут урбанфорум каждый год, распознавание лиц, куча мониторов и электробусы.
Жители:
Не могут перейти и переехать Тверскую без унижений.
К слову, это в 100м от москомархитетуры, где работают над «развитием» города.

Урбанист – это уже какое-то ругательство у нас. Не находите? Сейчас постараюсь объяснить на данном конкретном примере. Вот вы бы стали фотографировать в переходе женщину, пытающуюся поднять по крутым ступенькам перехода свой велосипед? Стали бы? А урбанисты фотографируют! Интересное такое занятие получается. Смотрите. Идёт женщина, вся такая уставшая. Вы её подкарауливаете и начинаете щёлкать. Сбоку, снизу, сверху! Интересно же, как получается, человек мучается-мучается, того и гляди, рухнет вместе с великом вниз по ступенькам. Так это не беда! А главное – это кадр получше выбрать, чтобы было, что потом выставить в сети на странице аккаунта. А помочь? Не? Куда важнее заявить, что вот у нас на Тверской переходы неправильные. Да ладно? Это ничего, что на благоустройство Москвы выделяется средств ровно половина от всего, что идёт на все города России, вместе взятые. Конечно, жителям улицы Тверской можно только посочувствовать. Проблем у них хватает. Вот ведь беда, велики таскать тяжело по переходам. Их это унижает! 

Источник: http://wozap.ru/foto-prikoly-interesnoe/6276-novaya-tverskaya.html
Источник: http://wozap.ru/foto-prikoly-interesnoe/6276-novaya-tverskaya.html

Известно, Тверская входит в рейтинг самых дорогих улиц мира и уж России точно. Сколько тратится денег на благоустройство центра столицы, одному Богу только и известно. Давайте теперь ещё и лифтами оборудуем каждый такой переход. Чтобы урбанисты и жители центра Москвы могли на великах кататься и ни о чем не думать? 

Серьёзно?

Может вопрос не в качестве этих переходов?

Может, урбанистика начинается не с вопросов о том, какой переход лучше? Подземный или надземный? А с элементарного человеколюбия и сострадания? 

Урбанисты, лучше бы вы посадили деревья или вышли на городской субботник с мусорным пакетом, показали пример, или любой другой полезный для общества поступок совершили, чем сидеть и строчить свои комментарии в соцсетях. 

Займитесь уже делом! 

Пытаясь привлечь на свою сторону как можно больше адептов, наши доморощенные урбанисты упускают из виду главное. Того, ради кого эта самая урбанистика и была придумана – человека, личность! Им нет дела до этих женщин со своими великами. Лишь бы громче выкрикнуть, попутно поругав власти.

Фото: https://vk.com/wall-69215309_166734
Фото: https://vk.com/wall-69215309_166734

Не так давно в газете «Коммерсант» вышла отличная статья Григория Ревзина «Выживет ли урбанистика в России?». Её можно смело рекомендовать для чтения всем, кто интересуется урбанистикой в России.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.