archkosta.net

Categories:

Экскурсия в будущее

Оптимистичная статья Татьяны Левиной «Экскурсия в будущее» была опубликована в журнале «ЖКХ, строительство, недвижимость» 14 лет назад. В ней шла речь о судьбе Липецкого городища, каким оно может стать по итогам открытого архитектурного конкурса на лучшую концепцию застройки. В материале нет конкретной даты, когда ждать описываемых масштабных изменений, и это вселяет надежду. Возможно, будущее ещё просто не наступило? Предлагаю возвратиться к страницам уже несуществующего журнала, и повод хороший есть. В преддверии праздника Дня строителя мы встретились с Татьяной в редакции газеты «Липецкий строитель», чтобы обсудить насущные проблемы отрасли. Не обошли стороной тему, как сложилась судьба авторов нашумевшего проекта «Спираль жизни». 

Разворот
Разворот

Это новый культурный центр. Здание, выстроенное в форме устремленной ввысь спирали, стало визитной карточкой нашего города. Здесь расположены областная научная библиотека и универсальный зрелищный комплекс с вместительным многоцелевым залом, двумя кинозалами, залом камерной музыки и рестораном. Все части комплекса связывает обширный крытый внутренний двор – атриум, на антресолях которого размещены детский центр, площадки для компьютерных и настольных игр, Интернет-зал,  бильярд, зимние сады, уголки отдыха. Здесь каждый может найти себе занятие по душе. Наверное, именно поэтому культурный центр пользуется популярностью у липчан и гостей нашего города.

Предвижу недоумение на лицах читателей: о каком центре идет речь? Нет в Липецке такого центра! Действительно, пока этот комплекс существует лишь в проекте молодых архитекторов Михаила Бушина и Антона Косты. Они стали победителями прошедшего в сентябре открытого конкурса «Концепция градостроительного и архитектурно-планировочного решения культурного центра с областной научной библиотекой и универсальным зрелищным комплексом в районе Липецкого городища в г. Липецке». 

Хотя оба автора проекта являются студентами ЛГТУ, за их плечами уже есть определенный опыт работы. Михаил – ведущий архитектор проектной группы «Пенаты», а выполненный Антоном проект кафе был отмечен дипломом инновационного форума, ежегодно проходящего в Новочеркасске. Преподаватель ЛГТУ, известный в нашем городе архитектор Наталья Алексеевна Дмитриева познакомила своих талантливых студентов и предложила попробовать свои силы в создании проекта культурного центра. 

На участие в конкурсе было подано более 30 заявок. Однако число представленных проектов оказалось меньше в 3 раза. Причиной тому – сжатые сроки и серьёзность проекта. Увидев экспликацию объекта, многие отказались от участия в конкурсе.

Проект "Спираль жизни", 2005 г.
Проект "Спираль жизни", 2005 г.

Наиболее сложной оказалась работа над проектом библиотеки, поскольку первоначальные требования, поставленные перед конкурсантами, не полностью учитывали специфику учреждения. За дополнительными консультациями архитекторы неоднократно обращались к директору областной универсальной научной библиотеки Клавдии Никифоровне Сухининой. Благодаря этому удалось спроектировать очень удобное, рациональное здание. Книгохранилище размещается на четырех этажах, с ним связан блок читательских залов. Четко разграничены фонд открытого доступа и фонд закрытого доступа, где хранятся редкие экземпляры. Спецлитература занимает отдельный этаж. Все залы связаны с фондами – это условие не было указано в экспликации, однако удобство такого планировочного решения работники библиотеки оценят по достоинству. В библиотеку можно войти с первого этажа или через цокольный этаж со стороны набережной. На каждом этаже предусмотрены зоны отдыха, которые выходят на видовые площадки атриума и связаны между собой. Кстати, атриум является «воздушной прослойкой», которая наряду с земляным валом обеспечит защиту библиотеки от шума, что является непременным условием конкурса. Еще одно требование – предусмотреть место для парковки легкового автотранспорта на 300 мест. В проекте Антона и Михаила автостоянка частично подземная, уходит в гору и имеет выход в атриум.

Говоря о достоинствах этого проекта, главный архитектор Липецкой области Бирута Павловна Канцане отметила, что авторы тактично учитывают окружение, не вступая в конкуренцию с городищем, являющимся значимым историческим местом для нашего города. Кстати, по поводу судьбы городища сломано много копий, звучат самые разные предложения: от требования вообще не заниматься застройкой этого места до пожелания разбить здесь музей под открытым небом, воссоздав жилища наших далеких предков. Антон и Михаил предлагают другое решение: в проекте запланировано место для краеведческого музея, который расположится в трех уровнях площадью около 900 квадратных метров каждый. Предполагается, что среди экспонатов будут и предметы, обнаруженные во время археологических раскопок в районе городища.

Работая над проектом, архитекторы ставили перед собой задачу внести в облик города что-то неожиданное, учитывали современные тенденции градостроительства. Отсюда – редкая пока в нашем городе форма спирали, которая является одной из наиболее динамичных и обеспечивает самые короткие связи между разными частями комплекса. А отсутствие острых углов, как показывают исследования, положительно влияет на самочувствие людей. Внутренняя планировка тоже не совсем обычна: в библиотеке четко выражена этажность, а в филармонии, ресторане, кинотеатрах от этажности постарались уйти, применив систему уровней, которая позволила визуально добавить объем и свет помещениям. Важным достоинством проекта является его детальная проработка и реалистичность – возвести его сложно, но возможно.

Победителям конкурса было предложено войти в группу для дальнейшей работы над проектом. Будет ли он воплощен в жизнь? Это зависит от многих условий, и в первую очередь от того, будут ли средства на строительство культурного центра. Проект Михаила Бушина и Антона Косты был представлен в Москве на выставке «Зодчество», которую посещают не только архитекторы, но и потенциальные инвесторы. Возможно, «Спираль жизни» - а именно так назвали авторы свою работу – уже привлекла чьё-то внимание, и в недалеком будущем культурный центр, возведенный на месте городища, станет неотъемлемой частью нашей жизни.

Сейчас на дворе 2020 год. Что выстроено на  Липецком городище, хорошо известно. Это, конечно, лучше, чем то, что было. Но до идеала, на мой взгляд, ещё слишком далеко.

Вместо Спирали жизни на Липецком городище появилась сценическая коробка, имеющая примитивную форму
Вместо Спирали жизни на Липецком городище появилась сценическая коробка, имеющая примитивную форму


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.