Памяти Г.М. Александрова
Правление Липецкой организации Союза архитекторов России подготовило материал, посвящённый памяти Геннадия Михайловича Александрова, которой привожу целиком. В этом году ему могло бы исполниться 70 лет.
«"Когда последний враг упал, труба победу проиграла, и в тот же миг я осознал, насколько нас осталось мало", – так звучат строки из любимой песни навсегда покинувшего нас Геннадия Михайловича Александрова, спустя одиннадцать лет после его кончины, с горечью вспоминает каждый из его коллег. 17 апреля этого года Геннадию Михайловичу исполнилось бы 70 лет. Для нынешнего поколения липецких архитекторов Геннадий Александров всегда был не только одним из лидеров профессии, но и учителем, мэтром, персонифицированно представляющим липецких зодчих, как в стране, так и в Правлении Союза архитекторов России.
Осмыслить фигуру такого масштаба непросто. Удивительна и беспрецедентна судьба архитектора. Приехав в Липецк в 1972 году после окончания архитектурного факультета Ростовского инженерно-строительного института он прошёл путь в стенах проектной организации «Липецкгражданпроект» от рядового архитектора до творческого руководителя проектной мастерской. Самые значительные объекты в архитектуре города и области, многие из которых прошли проверку временем, вышли из под его карандаша.

В течение десятилетий он трудился не только на авансцене архитектурной жизни региона, но и на самых передовых рубежах творческой мысли России, во многом даже опережая общее течение архитектурного процесса. Именно его произведения задавали тон липецкой архитектуры, раскрывая новые горизонты профессии. У архитектора Александрова счастливо сложилась творческая жизнь. В период, когда царствовала привязка типовых проектов, повсеместно множащая безликую, лишенную какой-либо выразительности массовую застройку, Геннадию Михайловичу, в силу личного дарования, удавалось создавать и реализовывать индивидуальные, а подчас и уникальные проекты жилых и общественных зданий.

Ко многим его произведениям применимо слово "впервые". Первые в Липецке жилые здания повышенной этажности, первые общественные здания областного значения, первое террасное здание – гостиница у Сапёрного спуска. Под эгидой Союза архитекторов России он создал первую в области персональную архитектурную творческую мастерскую, которая активно участвует в застройке населённых пунктов Липецкой области на протяжении последних двадцати восьми лет.




Для архитектора Александрова было характерно постоянное стремление к новому и прогрессивному, выдвинувшее его в первые ряды зодчих, решающих актуальные проблемы отечественной архитектуры. Свидетельством этому являются множество наград, которыми были отмечены его работы. Так проект здания липецкого аэровокзала и шестнадцатиэтажный жилой дом «трилистник» с пристроенным дворцом бракосочетаний были удостоены республиканских премий. Коллектив творческой мастерской архитектора Г.М. Александрова успешно участвовал в многочисленных творческих смотрах и конкурсах. Эта проектная организация неоднократно награждалась Премией Липецкой области – "ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ" за лучшие реализованные архитектурные проекты. В то же время Геннадию Михайловичу были чуждо стремление к каким-либо почётным званиям и регалиям. Коллеги по творческому цеху не раз выдвигали Г.М. Александрова на звание Заслуженного архитектора России, но он, считая, что об архитекторе судят в первую очередь по постройкам, так и не нашёл времени для оформления необходимых документов.


Не только в соответствии с Уставом Союза архитекторов, призывающим защищать общество от непрофессиональных действий в области архитектуры и градостроительства, но и по велению души Геннадий Александров воспринимал неудачи в застройке Липецка, как свои личные проблемы и делал всё от него зависящее для их исправления. Персональная творческая мастерская Г.М. Александрова внесла значительный вклад в архитектуру региона. По проектам этого авторского коллектива построены такие знаковые объекты, как памятник А.С. Пушкину и декоративная композиция "Кораблик" на берегу Комсомольского пруда (скульпторы: Ю.Д. Гришко и И.М. Мазур), фонтаны у спортивного комплекса "Звёздный" и у дома культуры НЛМК; здание Липецккомбанка а также многочисленные жилые дома и комплексы, административные здания, предприятия торговли и общественного питания.



Чтобы наглядно осознать значимость созданного в Липецке Г.М. Александровым достаточно лишь на минуту представить город без таких, создающих его неповторимый облик строений, как высотное, увенчанное гербом областного центра, жилое здание и дом профессиональных союзов на улице Советской. Магазины, жилой дом и административные здания станкозавода сформировавших эту одну из главных улиц областного центра. Последние работы мастера – многоэтажные жилые дома и административные здания на улицах Циолковского, Октябрьская и возведённый в рамках проекта микрорайона «Университетский» крупный жилой комплекс.




Геннадий Михайлович был очень ярким, любящим свою профессию и жизнь человеком. Рукотворным памятником ему на липецкой земле остаются его многочисленные постройки. Правление Липецкой организации Союза архитекторов России составило коллективное обращение к руководству города с ходатайством о присвоении одной из значимых улиц областного центра имени "Архитектора Александрова"».
Хочется вспомнить и персональное, мистическое из жизни моей и Г.М. Александрова. Так совпало, что в год его ухода началась моя карьера в стенах ЛГТУ. Через месяц где-то, если быть точным. Снится мне такой сон. Захожу в кабинет образовательного учреждения, пусто, а за первой партой сидит уже покойный тогда Александров. Посмотрел на меня внимательно и спрашивает: "Ну, что, Антон, попреподаём?". Вот такие воспоминания. Александров был Учитель с большой буквы. Помню его приходы в политех перед защитами дипломов, где он консультировал студентов. В аудитории 268 кафедры архитектуры. Потом там же были и у меня занятия.
Царствие небесное!