archkosta.net

Categories:

Вселенная Захи Хадид

Что важнее для архитектора, замысел, подача или чертёж? 

Если говорить о визуализации, на мой взгляд, она вообще не нужна. Это больше элемент маркетинга в нашем цифровом мире. Что делают архитекторы? Объёмы. Иногда чёрно-белые. Архитектура, строительство — это объём, пространство. Визуализация — это такой обман зрения. Но, конечно, если хотите, она тоже может быть детально разработана. Цвет и свет отвлекают внимание.

Приведу примеры архитектурной подачи, отличающейся лаконизмом и простотой восприятия. Здесь нет никаких трюков. Соблюдается правило трёх цветов. Представленные работы разработаны в мастерской Сергея Скуратова.

Здесь необходимо обратить внимание на следующее. Когда вы смотрите, то думаете, что это просто качественная визуализация, чтобы уметь делать так достаточно научиться работать в известных программах. На самом деле здесь тонкая игра с материалами и объёмами, повышенное внимание к деталям. Это то, что скрыто от глаз зрителя.  Это искусство, доведённое до звона. Виртуозность. Здесь есть композиция. Правильная. Есть ритм. Есть метр, есть динамика и статика. Всё это к визуализации не имеет отношения. Но без знания этих хотя бы основ она будет не та.

Теперь посмотрим другие примеры визуализаций.

Здесь здание как бы потерялось в темноте.

Такой же эффект. Но мы видим расположение и наполнение комнат, которое характерно для дизайна.

Глядя на такую работу клиент уже чувствует, как он будет жить мысленно в этих интерьерах. Здесь главное — внутреннее содержание. Его с достоверной точностью передать можно только при помощи, например, 3ds max. Стандартные архитектурные программы не годятся.

«Оу! Как классно я буду лежать на этих шезлонгах у воды», — думает клиент.

«М-м, а здесь, кажется, уютно вечером с бокалом вина».

«Какой у меня будет классный навороченный дом. Там столько всего».

— На фоне снега ваш дом будет смотреться так. 

— О, спасибо. Нам нравится. Берём.

А теперь обратимся к творчеству Захи Хадид.

Это не 3-д графика. Но вы понимаете, что реально круто. За этими работами стоит большая архитектурная личность и даже супер-звезда.

Размеры полотен впечатляют. Это вам не печать на принтере формата А4.

Это другой мир, космос. Нет программ, которые бы позволили это смоделировать, отрендерить.

Впрочем, визуализацию бюро Хадид тоже делает. И тогда это выглядит так.

Когда строительство завершено, то смотрится так.

Завод BMW. Проект.

Реализация.

Несколько слов про данную архитектуру. В своих работах-подачах Хадид широко использовала черный цвет. Это соответствует представлению о том, что все пространство, материя, вселенная возникли в результате большого взрыва. И у неё — это как бы вспышки, молнии, искры. Расширяющееся, текучее, струящееся, складывающееся, сдвигающееся пространство, так как её работы основаны на работах наших авангардистов начала 20 века. Тогда было большое внимание к космосу. Открытия в физике, химии были совершены глобальные, предваряющие постклассический период науки. Особенно она ценила Малевича с его архитектонами. Такая сложная философия. Как она к этому пришла? Всё просто. Рядом с архитектурной ассоциацией, где она училась, был магазинчик. Там продавалась книжка, посвященная русскому авангарду. Ей зачитывались тогда начинающие британские архитекторы, включая Хадид. Но воплотить эти идеи смогла только она. Своим титаническим трудом. Притцкеровская премия — аналог архитектурного Оскара, ей — первой женщине лауреату этой премии в мире вручали в Эрмитаже в Санкт-Петербурге в 2004 г.  


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.