В Липецком государственном техническом университете завершился конкурс "Дворик мечты"

Меня попросили прокомментировать его результаты. Привожу полностью моё интервью, данное газете «Липецкий строитель»

Мы стали свидетелями очень важного и интересного мероприятия – студенты показали профессионалам, непосредственно отвечающим за красоту нашего города и его благоустройство, свои проекты преображения, изменения к лучшему реальных городских дворов. Замечу, на сегодняшний день весьма далеких от тех критериев, которые могли бы удовлетворить обитателей домов, что те дворы окружают. Ребята показали работы, имеющие реальные шансы на воплощение в жизнь. Ещё один положительный нюанс для конкурсантов – членами жюри являются представители профильных профессиональных сообществ. Думаю, им будет любопытно узнать новые имена и присмотреться, я надеюсь, к своим будущим коллегам. 

Правда, несколько настораживает неясность экономической составляющей в реализации данных планов. Хотелось бы более подробно знать, насколько всё просчитано, и в какой мере соответствует реалиям. Ведь от этого, по большому счёту, и зависит осуществление задуманного. 

Пока студент учится, он не в силах проложить своей идее дорогу к воплощению в реальность. Да и не его это задача. Это задача тех организаций, что возьмутся за материализацию проектов. А дорога та сложна, терниста и предполагает непростые отношения с бизнесом, с властью. Но однажды родившись, хорошая идея не умирает, она начинает жить своей жизнью, кто-то обязательно её подхватит и даст ей возможность увидеть свет. Как скоро – это другой вопрос. Но я надеюсь, что национальный проект «Жильё и городская среда», ключевые цели которого - обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, поможет сделать реальностью дворики нашей мечты.

Впрочем, о двориках мечты нужно думать заранее, когда микрорайон только проектируется. К сожалению, сейчас в большинстве своем новые микрорайоны – это теснящиеся в пригородном пространстве многоэтажные башни, между которыми очень трудно организовать ту среду, которую можно было бы назвать двориком мечты. Данная ситуация сложилась в результате определенных экономических обстоятельств, предполагающих извлечение максимальной прибыли из каждого квадратного метра застраиваемого пространства. Какие уж тут дворики мечты…

Комфортную среду создают дома в пять-семь этажей, окружающие двор. Так было и в дореволюционном градостроительстве, так было в советские времена. Даже поминаемые сейчас недобрым словом «хрущевки», эти унылые пятиэтажки располагались не абы как, а с учетом пространства, предусмотренного для отдыха и прогулок. А вот меж нынешних двадцатиэтажных башен человеку места не оставлено. Не то что автомобилям, маме с коляской не развернуться. Зачем далеко ходить - возьмём микрорайоны «Елецкий», «Университетский» - всё дворовое пространство забито машинами. И уже ничего не изменить к лучшему. В развитых странах давно отошли от строительства многоэтажных жилых комплексов. Социальный климат в них формируется настолько неблагоприятный, что даже полиция не заглядывает в подобные человейники. Не думаю, что мы избежим этой участи.

Но не будем о грустном. Ещё один плюс данного конкурса – образовательно-воспитательный. Будущие архитекторы в своих работах показывают, как это можно было сделать сразу - чтобы и уютно, и удобно, и красиво. Ценность представленных на конкурс картинок уже в том, что с их помощью можно донести до сознания людей мысль - существование в другой среде возможно. Да, это не выгодно крупным застройщикам, тем не менее, надо постоянно говорить о том, что их вариант - не единственный, что может быть и по-другому, а доказательство тому – прошедший конкурс.

https://vk.com/yard_of_dream
https://vk.com/yard_of_dream


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.